Больные почки диета

Содержание

“Диета стол 7 — питание при болезни почек, что можно и нельзя есть, меню”

Больные почки диета

Разработана целая группа лечебных столов (под номером 7) при болезнях почек и мочевыводящих путей. В отличие от ряда других диет, именно при лечении заболеваний почек питание играет ключевую роль в лечении. Ведь почки служат для выведения из организма ненужных продуктов, а вводятся они с пищей и употребляемой жидкостью.

Поэтому тяжелые симптомы заболеваний, которые могут привести к инвалидности и даже смерти (гиперурикемия, уремическая интоксикация), могут возникать только лишь от несоблюдения правил диеты. При хронической почечной недостаточности диета – это не только симптоматическое лечение, но и патогенетическое, поскольку она препятствует развитию осложнений.

Диета при заболеваниях почек (стол 7) поэтому и основывается на принципах коррекции метаболических нарушений в крови и в первичной моче. Именно этот постоянный «надзор» и помогает почкам дольше сохранять свою функцию.

Основные правила питания при болезни почек

Диета стол 7 — правила питания

Для замедления развития болезни нужно ограничивать количество белка, который будет меньше попадать в мочу и засорять почечные канальцы. Общее количество можно снизить (до 0,6 г/кг), заменив малоценный белком высокой ценности (например, когда растительный белок меняется на животный), или включив в рацион эссенциальные аминокислоты и кетокислоты.

Постоянно нужно корригировать белок при снижении клубочковой фильтрации менее 40 – 50 мл/мин, при нефротическом синдроме, когда с массивной протеинурией теряется много белка. Из аминокислот показано назначение с пищей карнитина, который улучшает работоспособность, мышечную силу и снижает риск сердечных осложнений.

Очень важно ограничить фосфор в рационе в виде фосфатов. Как известно, фосфором наиболее богаты белки, сыр, рыба и яйца. Если не следить за концентрацией фосфора, то могут развиться нефрогенные остеопатии, и нарушения в работе паращитовидных желез.

Полезны при болезнях почек и ненасыщенные жирные кислоты, которые находятся в рыбьем жире. Они способствуют расширению сосудов, уменьшают вязкость крови и препятствуют разрастанию соединительной ткани в корковом слое почек.

Относительно энергетической потребности, рацион должен иметь столько-же калорий, как и обычных, здоровых людей – около 37 ккал на кг веса у пациентов среднего возраста, не занятых тяжелой физической нагрузкой.

Углеводы должны быть нерафинированными, чтобы организм «поработал» над их усвоением, а жиры должны составлять 30% от суточной калорийности.

Краеугольным камнем почечной диеты является ограничение в рационе поваренной соли и свободной жидкости, поскольку это может привести к отекам и декомпенсации стабильного течения заболевания. Обычно количество жидкости не должно превышать потери более, чем на 0,5 л.

Также нужно следить за источниками калия. В случае приема мочегонных, которые не сберегают калий, нужно предупреждать гипокалиемию и судорожный синдром, а при выраженном снижении клубочковой фильтрации калий нужно, напротив, ограничивать. Это можно достигнуть путем вываривания или вымачивания продуктов.

Виды диет стол № 7: кому они показаны?

При разных болезнях почек диеты отличаются

На самом деле, «диета № 7» — это собирательное понятие. Существует четкое их подразделение:

  • Диета № 7 – при остром гломерулонефрите.

Значительно ограничивается жидкость и соль, простых сахаров и белка. В первые дни показаны блюда без натрия (например, кефир и арбузная мякоть), а затем – бессолевая диета с минимумом белка и снижением углеводов. По мере снижения мочевого синдрома повышают содержание белка и углеводов, но их количество, как и соли, все равно должно быть ниже нормы в течение 3 – 4 месяцев.

  • Стол № 7 «А» — при терминальной стадии хронической почечной недостаточности;
  • Диета № 7 «Б» — при стабильном течении ХПН. Ее основу составляет малобелковая диета при резком ограничении жидкости и соли;
  • Стол № 7 «В» — при нефротическом синдроме. Показана стандартная диета с повышенным содержанием белка, при которой учитываются его значительные потери с мочой. Также резко ограничиваются соль и вода, все раздражающие вещества (алкоголь, пряности, шоколад). Животные жиры практически полностью меняются на растительные масла;
  • Диета № 7 «Г» — при хронической почечной недостаточности, когда больные находятся на диализе.

В данном случае, щадить почки уже не имеет смысла, поскольку они практически не функционируют.

Пациентам увеличивают белок, до 1,2 г/кг на гемодиализе, ценность которого должна быть высокой, поскольку белок теряется в ходе аппаратных процедур.

Снижается количество натрия, сохраняется ограничение фосфора и калия, повышается потребность в витаминах. Основной вопрос питания пациентов на диализе – снижение риска белково – энергетической недостаточности.

https://www.youtube.com/watch?v=uNMnG6NbtLk

В настоящее время, однако, особенно «на широкой публике» и в Рунете считается, что диета № 7 – это просто «диета при пиелонефрите», или просто «почечная». На самом деле, это далеко не так, и выше было показано насколько сложно и разнообразно может быть питание у пациентов с нарушением функции почек.

Что касается хронического пиелонефрита, то при этом заболевании диета приближена к питанию у здорового человека, и нужно только увеличивать количество жидкости.

Диета стол 7 при пиелонефрите у взрослых в период обострения предполагает наличие разгрузочных дней, например, яблочных, арбузных или кефирных. В целом же показана щадящая диета с ограничением количества жира и дробной кратностью, как и при большинстве инфекционных заболеваний.

Что касается цистита, уретрита, пиелоцистита – то у них из рациона исключаются продукты, способные раздражать слизистую оболочку мочевыводящих путей, например, крепкий бульон, пряные травы (укроп и петрушка), лук, чеснок.

Мочекаменная болезнь встречается очень часто – у 5 % взрослого населения при самом оптимистичном подсчете. Чаще всего камни представлены оксалатами либо фосфатами кальция, уратами.

Неважно, какие камни в наличии у пациента, но общее предписание – это повышение употребления жидкости и снижение соли.

Даже у пациентов с кальциевыми камнями не стоит ограничивать кальций, поскольку вреда от этого больше, чем пользы: конкременты от этого не перестают появляться, а вот риск развития остеопороза вырастает.

Гиперурикемия и мочевые камни образуются вследствие избытка пурина в продуктах (мозги, печень, ливер, вино, бобовые). Диета, применяемая при подагре, является эффективным способом лечения.

В случае появления оксалатных камней нужно снизить источники щавелевой кислоты: шпината и щавеля, свеклы и петрушки, ревеня, бобов и картофеля.

Кроме заболеваний почек, к показаниям назначения стола № 7 является диета при беременности, а точнее – при нефропатии беременных. Она протекает с отеками, протеинурией и повышением давления. При этом состоянии резко ограничивают соль, меньше – жидкость, но белки ограничивать нельзя, поскольку из них и «строится» организм малыша.

Что можно и нельзя употреблять при болезнях почек?

Мы уже перечислили много различных диагнозов, чтобы понять — однозначного ответа на этот вопрос нет. Так, при почечной недостаточности ограничивается белок, а при диализе его количество, наоборот, должно возрастать. Тем не менее, можно назвать универсальные продукты, которые нужно ограничить или исключить при большинстве заболеваний почек:

  • Грубые и малоусвояемые белки (бобовые);
  • Все продукты, в которых встречается соль: квашения, маринады, соленья, домашние заготовки, консервы;
  • Продукты, содержащие животные тугоплавкие жиры (копчености, сосиски, свиной и бараний жир);
  • Наваристые бульоны и супы;
  • Продукты, которые возбуждают и раздражают почки и мочевыводящие пути: приправы, шоколад, крепкий кофе, чай, какао, алкоголь;
  • Источники щавелевой и мочевой кислоты (шпинат, ревень, петрушка, субпродукты, выдержанные сыры, мозги, красное вино);
  • Свежая сдоба, бисквит и обычный хлеб.

Мы перечислили абсолютный минимум продуктов, который по тем или иным причинам не рекомендуется к употреблению в пищу для избежания белковой нагрузки, отеков, и избытка ненужных метаболитов. Что можно употреблять при заболеваниях почек?

Разрешенные продукты

При диетах стол 7 из мяса и рыбы разрешены диетические сорта (кура, индюшатина, кролик, морская рыба, можно жирных сортов). Мясо можно отваривать, тушить и запекать. Яйца можно употреблять до 2 штук в сутки, кроме вареных вкрутую.

Разрешены растительные жиры, топленое сливочное и просто сливочное масло. Кисломолочные и молочные продукты ограничиваются только количеством жидкости, входящих в их состав, особенно при хронической почечной недостаточности, при пиелонефрите – без ограничений.

Супы должны быть «постными», вегетерианскими, с минимальным количеством соли. Точно такой же должен быть и хлеб – бессолевой и несдобный. Макароны и крупы можно любые, но нужно избегать больших порций яичной лапши.

Из напитков разрешены практически все соки и отвары (шиповника, черники), кисели и компоты (из вымоченных сухофруктов, чтобы понизить поступление калия, в случае ХПН), а также некрепкий чай и кофе.

Конечно, при диете на столе № 7 (так же, как и при любом другом), легче запоминается, что нельзя употреблять, а что можно – представим в виде недельного меню.

Примерное меню на неделю диеты стол 7

Питание по дням недели

Рассмотрим состав меню для пациента с хроническим пиелонефритом, который находится в стадии ремиссии. Не будем рассматривать отдельно сложные диеты, которые показаны пациентам при хронической почечной недостаточности, поскольку, прежде чем они будут назначены, пациент будет общаться с врачами – нефрологами. Именно они и порекомендуют тот стол, который будет нужен в каждом конкретном случае.

Как правило, второго завтрака можно избежать при ремиссии болезни, даже неполной. Ведь дробное частое питание является способом сэкономить энергию, которую затрачивает организм на переваривание пищи.

Введение второго завтрака и полдника показано при обострении хронического пиелонефрита – когда в моче есть бактерии, слизь и белок, у пациента повышается температура. При этом нужно соблюдать полупостельный режим, и напротив, увеличить объем жидкости до 2 л и выше, для «вымывания» инфекции из почек. При ремиссии показано следующее меню (пример на неделю):

Понедельник

  • Завтрак: перловая каша с маслом и молоком, чай с вареньем;
  • Обед: постный борщ на обезжиренном курином бульоне, отварной картофель с треской, кефир;
  • Полдник: свежие яблоки и груши, стакан минеральной воды;
  • Ужин: овощная котлета с рисовой кашей, яйцо всмятку, клюквенный кисель;

Вторник

  • Завтрак: рисово – яблочная запеканка, молоко;
  • Обед: суп – пюре из цветной капусты, свежие помидоры с растительным маслом и гречкой, чай;
  • Полдник: творог со сметаной, кисель;
  • Ужин: отварная курятина, салат из свежих огурцов, чай;

Среда

  • Завтрак: овсяное печенье, кефир;
  • Обед: молочный суп – лапша, паровые тефтели, компот;
  • Полдник: сырники, кисель;
  • Ужин: отварная цветная капуста со сметаной, компот.

Четверг

  • Завтрак: крупеник из гречневой каши с молоком;
  • Обед: вегетарианские щи со сметаной,
  • Полдник: малиновое желе, свежая груша, минеральная вода;
  • Ужин: отварная горбуша в молочном соусе, компот, печенье;

Пятница

  • Завтрак: сладкая рисовая каша, некрепкий кофе с молоком, печенье;
  • Обед: постная уха, говядина с картофелем, запеченная в сметане; чай;
  • Полдник: ягодное суфле, чай;
  • Ужин: сырники с изюмом и сметаной, компот.

Суббота

  • Завтрак: омлет с овощами, чай с повидлом;
  • Обед: вареники с творогом и вишнями со сметаной, печеное яблоко, кефир;
  • Полдник: куриный обезжиренный бульон с сухариками, минеральная вода;
  • Ужин: цветная капуста, запеченная с сыром, кисель;

Воскресенье

  • Завтрак: омлет с помидорами и сыром, компот;
  • Обед: картофельный суп с фрикадельками, творожная запеканка, чай;
  • Полдник: фруктовый салат с йогуртом, печеное яблоко, компот;
  • Ужин: печеночные котлеты со сливочным маслом, овсяная каша, кисель.

Мы рассмотрели достаточно «демократичную» диету, которая может быть дополнена сыром, небольшими порциями бобовых, и другими продуктами при условии отсутствия почечной недостаточности. Между приемами пищи показан прием жидкости, в случае сохранного диуреза и отсутствия отеков.

При наличии отеков пища готовится без соли, а «на руки» выдается 5 – 7 г на сутки, которой можно присаливать пищу прямо за столом. Это одна чайная ложка без горки, в зависимости от ее «разновидности».

В заключение нужно сказать, что при болезнях почек лечебная диета стол 7, со всеми разновидностями, может применяться длительное время — поскольку является физиологической, но в случае выраженного снижения функции почек необходима постоянная коррекция диеты с учетом анализов белка и электролитов.

диета стол лечебные диеты почки

Источник: https://zdorova-krasiva.com/dieta-stol-7-pitanie-pri-bolezni-pochek-chto-mozhno-i-nelzya-est-menyu/

Особенности диеты при заболевании почек: разрешенные и вредные продукты

Больные почки диета

Почки выполняют в организме важные функции – поддерживают гомеостаз, регулируют водно-электролитный и кислотно-основной баланс.

При ухудшении их работы нарушается метаболизм, замедляется процесс выведения жидкостей и продуктов обмена, возникают эндокринные расстройства, изменяется кровяное давление.

Прогрессирование патологических изменений приводит к интоксикации и тяжелым поражениям отдельных структур и систем жизнеобеспечения. Вот почему диета при заболевании почек является одним из ключевых моментов в комплексной терапии.

Диета как способ лечения

Нефриты – это обширная группа заболеваний почек, характеризующихся развитием воспалительного процесса в различных структурах органа мочевыделительной системы.

Провоцирующим фактором, как правило, является инфекция, но при этом симптомы каждого типа патологий  индивидуальны.

Современная классификация позволяет оценить состояние почек, их функциональность и степень повреждения с целью проведения адекватной комплексной терапии. Важной составляющей ее считается диета.

Лечебное питание назначается при заболеваниях почек, таких как гломерулонефрит, пиелонефрит, нефропатии различной этиологии, нефросклероз, хроническая почечная недостаточность. На фоне нарушения фильтрации крови в мочу попадает белок, а в организме увеличивается концентрация токсинов и шлаков. Экскреция лишней жидкости снижается, и у больного появляется отечность лица и конечностей.

Соблюдение определенных принципов питания позволяет также быстро и эффективно избавиться от цистита (воспаления мочевого пузыря), облегчить состояние при мочекаменной болезни, сахарном диабете. Оно оказывает положительное влияние на орган – обеспечивает щадящее воздействие, уменьшает отеки, снижает давление, улучшает обменные процессы, способствует выведению азотистых продуктов обмена.

По утверждению медиков, диета при заболеваниях почек является не только симптоматическим, но и патогенетическим методом лечения. На разных стадиях повреждения и с учетом выраженности ХПН она имеет несколько видов, но объединена общими принципами.

Правильное питание при почечных патологиях

Не секрет, что грамотно составленное меню помогает улучшить обменные процессы в организме и усилить действие медикаментозных препаратов.

Разрабатывая рацион питания, врач должен учитывать выделительную способность почек, содержание белка в моче, показатели артериального давления, наличие отеков.

Основными принципами лечебного питания при почечных патологиях является ограничение потребления протеинов и натрия. Кроме того, она имеет ряд других особенностей.

  1. Энергетическая ценность суточного рациона – 2700-3000 Ккал.
  2. Умеренное потребление продуктов с высоким содержанием углеводов и жиров.
  3. Ограничение питьевого режима до 0,7-1 литра в сутки для снижения нагрузки на почки.
  4. Длительное соблюдение правил лечебного питания.

Специальная диета стол № 7

Диета номер 7 (по Певзнеру) при заболевании почек является полноценной, сбалансированной, с пропорциональным содержанием белков, жиров, витаминов и углеводов.

При этом употребление протеинов резко ограничивается.

Лечебный стол №7 имеет несколько видов, каждый из которых назначается в различные стадии болезни – при обострении, выздоровлении или ремиссии и с учетом степени поражения почек.

  1. Диета 7А считается полностью бессолевой с преобладанием растительной пищи и ограничением суточного количества белка до 20 г. Она назначается при остром течении, поэтому используется короткий период.
  2. Диета 7Б приходит на смену предыдущему рациону, когда острый процесс стихает, и отмечается снижение азотемии. Она все еще имеет жесткие ограничения, но количество протеинов в ней увеличивается вдвое.
  3. Стол 7В , напротив, считается высокопротеиновым питанием, и часто рекомендуется при нефротическом синдроме, когда белок активно выводится из организма с мочой.
  4. Диета 7 Г специально разработана для больных, находящихся на гемодиализе, поэтому имеет свои особенности: повышенное содержание белка, ограничение питьевого режима до 0,7 л в сутки, и минимальное потребление соли – всего 2-3 г.

Довольно часто пациентам показана безбелковая диета при остром или хроническом заболевании почек. Она способствует уменьшению массы тела, но назначается на короткий период, поскольку при повышенной физической активности способна привести к дистрофии мышечных тканей.

Режим приемов пищи и способы приготовления

Диета при болезнях почек предусматривает дробное питание. Это означает, что дневной рацион следует поделить на 5-6 частей и стараться соблюдать одинаковый временной интервал между приемами. При этом блюда должны быть разнообразными, вкусными и питательными с высоким содержанием витаминов и микроэлементов.

Поскольку одна из особенностей лечения заключается в резком ограничении экстрактивных веществ, то перед приготовлением блюд из мяса, рыбы или птицы, данные продукты следует предварительно отварить. При этом полученные бульоны использовать для первых блюд и соусов категорически запрещается.

Список продуктов, разрешенных при болезнях почек

Основу лечебного питания при различных болезнях почек составляет небольшой перечень разрешенных к употреблению продуктов, однако, достаточный для того, чтобы готовить широкий ассортимент блюд.

  • Постные сорта мяса, рыбы, птицы.
  • Яйца куриные в виде омлета или отваренного вкрутую – не более 1 в день.
  • Кисломолочная продукция – кефир, творог, молоко, сметана, нежирные сливки.
  • Крупы – гречневая, перловая, пшенная, овсянка.
  • Овощи – картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, помидоры, огурцы, цветная капуста.
  • Фрукты и ягоды – любые по сезону свежие или в виде пюре, желе, муссов, киселей.
  • Жиры – сливочное и растительное масло (оливковое, льняное, кукурузное).
  • Напитки – компоты, кисели, муссы, некрепкий кофе, чай черный или зеленый, отвары из трав.

Приготовление блюд обусловлено ограничением соли, поэтому для улучшения вкусовых качеств рекомендуется использовать сушеный укроп, паприку, тмин, корицу, лимонный сок или кислоту, винный уксус. Разрешается заправлять еду соусами на основе молока или нежирной сметаны.

Продукты, которые следует ограничить

Обычно специалисты делят лечебный стол на две категории продуктов – полезных и запрещенных. Однако существует еще ряд ингредиентов, на которые распространяется только частичный запрет.

Это некоторые виды кисломолочной продукции – сметана, сливки, творог, макаронные изделия. Их можно есть в приготовленном виде.

Также следует снизить употребление хлеба и сдобных булочек, печенья, животных жиров.

Что находится под строгим запретом

Медики выделяют широкий перечень продуктов, которые следует полностью исключить из употребления, и нельзя кушать вообще. Это, прежде всего, пища, содержащая эфирные масла и щавелевую кислоту. В состав диетического стола не должны входить следующие ингредиенты и блюда.

  1. Мясная или овощная консервация.
  2. Колбасы, сосиски, сардельки копенные вареные.
  3. Бобовые культуры – горох, фасоль, бобы.
  4. Сыры любых сортов.
  5. Подкопченая или соленая рыба, икра.
  6. Грибы любых видов и сортов.
  7. Первые блюда, приготовленные на экстрактивных бульонах.
  8. Блюда – жареные или подвергающиеся длительному тушению.
  9. Крепкий кофе, чай, какао, минеральная вода, газированные напитки, энергетики, алкоголь.
  10. Мучные блюда, торты, пирожные, десерты и кремы на масляной основе.
  11. Острые приправы, соусы, майонез, горчица, хрен.

Как видно, список запрещенных продуктов достаточно внушителен. Но это не должно стать препятствием для составления разнообразного рациона из ограниченного количества полезных ингредиентов.

Питьевой режим

При любой почечной болезни ограничивается количество жидкости. Объем за  сутки должен находиться в пределах 0,5-1,1 литра. Более точный подсчет разрешенного количества производится на основании показателей диуреза за прошедшие 24 часа, и может быть увеличен только на 300 мл.

Питьевой режим предполагает употребление свободной влаги и той, что входит в состав первых блюд. Разрешено пить чистую воду без газов, соки, морсы, компоты отвары из трав и плодов растений, чай.

Разгрузочные дни

Для улучшения показателей диуреза, вывода токсинов и азотистых соединений рекомендуется проводить разгрузочные дни. Монодиета предполагает употребление только одного продукта в течение суток. Эффективными и популярными считаются следующие варианты:

  • овсяные;
  • соковые;
  • овощные;
  • ягодные;
  • фруктовые: яблочные или арбузные.

В течение дня рекомендуется съедать или выпивать 1, 5 кг/л выбранного продукта. Общий объем следует поделить на 5 частей и употреблять с равным промежутком времени. Овощи можно подвергать тепловой обработке, или кушать в виде салатов. Последний вариант подходит и для фруктов. Заправлять блюда разрешается сметаной или растительным маслом (1-2 ложки).

Недельное меню при проблемах с почками

Низкобелковая и бессолевая диета должна быть разнообразной, чтобы организм не испытывал недостатка в витаминах и микроэлементах. Имея первичные навыки кулинара, можно придумывать рецепты вкусных и полезных блюд.

Совет! Диетологи советуют использовать не замороженные полуфабрикаты из супермаркетов, а готовить домашнюю еду, полезную не только для почек, но и для желудка и желчного пузыря.

Примерное меню отображено в таблице.

 ЗавтракОбедПолдникУжин
ПонедельникЯичный омлет Бутерброд с маслом Некрепкий чайПерловый суп постный Биточки из картофеля Стакан кефираТворожная масса с ягодами Чашка молокаОтварная курица Овощной салат Компот из яблок
ВторникГречневая каша на воде Яйцо вкрутую Зеленый чайСуп-пюре с рисом и овощами Картофельная запеканка с индейкой Ягодный кисельТыква, запеченная в сметане Отвар из шиповникаОтварные кальмары со сливочным соусом Яблочный сок
СредаВермишель молочная Яйцо всмятку ЧайБульон сливочный с тыквой Плов с курицей Сок овощнойТворожная запеканка Компот из яблокПюре из цветной капусты и моркови Гуляш из говядины Бифидок
ЧетвергКаша пшенная на воде Бутерброд с маслом и джемом Чай зеленыйГречневый суп с яйцом Паровая курица Гранатовый сокАрбуз или салат из сезонных фруктов /ягодОвощное рагу Рыба на пару Травяной отвар
ПятницаКаша пшеничная на молоке с маслом Оладьи бес соли Некрепкий кофеГустой суп из картофеля и индейки Овощи отварные с котлетой Чай Сырники со сметаной Кисель плодово-ягодныйПлов с курицей Винегрет Клюквенный морс
СубботаБлинчики с вареньем Яйцо вкрутую Слабый кофеСуп вермишелевый Запеканка из цветной капусты с телятинойЯблоко Стакан кефираРагу из овощей с куриной грудкой Салат из помидоров и огурцов Грушевый сок
ВоскресеньеКукурузная каша на молоке с тыквой Бутерброд с маслом Чай зеленыйСуп рисовый с картофелем и морковью Стейк из индейки с овощами Сок яблочныйФруктовое желе Отвар шиповникаОтварная рыба с запеченным картофелем Свекольный салат Компот фруктовый/ягодный

Интересные рецепты

Чем разнообразнее лечебное меню, тем легче питаться больному человеку. Люди, страдающие хроническими патологиями почек, вынуждены придерживаться диеты всю жизнь. Поэтому так важно научиться готовить простые и вкусные блюда.

Овощной суп

Ингредиенты:

  • картофель;
  • морковь;
  • кабачок;
  • стручковая фасоль;
  • сладкий перец;
  • лук репчатый красный.

Овощи вымыть, очистить, нарезать кубиком. Положить их в кипящую воду, и варить до готовности. При подаче заправить сметаной и кинзой.

Фруктовый суп

Необходимые компоненты (все сухофрукты по 50 г):

  • финики;
  • курага;
  • чернослив;
  • яблоки;
  • груши;
  • рис.

Все ингредиенты промыть и припустить на тихом ходу четверть часа, после чего вынуть, мелко порубить и отправить обратно в кастрюлю. Отдельно отварить до готовности рис и ввести в суп. Дать покипеть еще минут 5.  Подавать с медом, сливками, сметной или вареньем.

Оладьи из манки с изюмом и яблоками

Понадобится:

  • Манна крупа – 50г;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Молоко – 75 мл;
  • Изюм – 20 г;
  • яйцо куриное – ½ шт.;
  • Масло сливочное – 20 г;
  • Сахар – 5 г.

Из молока, манки, сахара нужно сварить кашу. Остудить, добавить масло и вбить яйцо. Изюм промыть, яблоко очистить нарезать мелким кубиком. Соединить фрукты с полученной массой. На раскаленную сковороду с маслом ложкой выкладывать оладьи и обжаривать с двух сторон до румяной корочки.

Советы для сохранения здоровья почек

Заболевание почек часто диагностируют у грудничка или ребенка в более взрослом возрасте. Аномалии мочевыводящих путей развиваются у плода еще во время беременности. Причиной являются хронические инфекции у женщины или патологии у мужчины. Методами профилактики врачи называют:

  • правильное питание;
  • двигательная активность;
  • физические упражнения;
  • избегание стрессов и переохлаждений;
  • методы закаливания;
  • устранение негативных факторов;
  • регулярное обследование;
  • своевременное лечение болезней.

Врачи могут рекомендовать также избавиться от вредных привычек, пагубных пристрастий, заниматься спортом  и вести здоровый образ жизни.

Заключение

В связи с распространенностью почечных патологий у каждого человека имеется вероятность приобретения подобного заболевания. В целях профилактики и эффективного лечения показана диета при болезни почек у женщин и у мужчин.

Источник: https://UroMir.ru/nefrologija/oshhushhenie/dieta-pri-zabolevanii-pochek.html

Диета при заболеваниях почек: основные принципы лечебного питания, рекомендации при разных заболеваниях

Больные почки диета

Диета при заболеваниях почек и мочевыводящих путей помогает скорейшему выздоровлению. При ряде патологий необходимо придерживаться специального рациона питания. Он может быть индивидуальным для каждого человека, однако есть ряд общих правил, которых необходимо придерживаться.

Придерживаться определенного рациона питания необходимо при заболеваниях мочеполовой системы.

Основные тезисы правильного питания

Диета при почечных заболеваниях назначается в обязательном порядке. Самой эффективной считается низкобелковая. В рацион включается только минимум белков и соли.

В больших количествах она задерживает в тканях жидкость, и больные органы не справляются с ее выведением. При заболевании почек назначается диета № 7.

Дополнительно дается ряд врачебных рекомендаций:

  • исключить из рациона жирную, острую и жареную пищу;
  • добавлять соль не во время готовки, а непосредственно в тарелку (на кончике ножа чуть-чуть);
  • питаться через небольшие равные интервалы маленькими порциями;
  • сделать упор на потребление фруктов и овощей;
  • исключить из рациона любые специи, лук и чеснок.

При ряде почечных недугов назначают диету № 7. Диетическое питание № 7, а также другое лечебное питание при недугах мочеполовой системы предполагает исключить из рациона жирные, жареные, острые, избыточно соленые блюда.
Соли следует добавлять в малом количестве в готовые блюда. Питание при болезнях мочевыводящей системы должно быть дробным.
Диетическое питание предполагает употреблять больше овощей и фруктов. Необходимо исключить из питания специи, а также горький перец, лук, чеснок, так как они оказывают раздражающее действие.

Если диагностирована болезнь почек, диета должна сопровождаться правильным питьевым режимом. Больной должен употреблять в день от двух до трех литров жидкости (при определенных патологиях специалист советует сократить количество жидких продуктов). Лучше, если это будет простая негазированная вода.

Она способствует выводу из организма токсинов, шлаков и погибших микроорганизмов. Минеральную воду в больших количествах пить не рекомендуется, так как она может нарушить кислотно-щелочной баланс и усилить болевой синдром.

Стол № 7

Стол № 7 – так называется специальная диета, при заболевании мочевого пузыря и почек. Лечебное питание позволяет улучшить общее самочувствие, снять негативную симптоматику. Диета соблюдается, независимо от пола. Специальное меню позволяет снизить или вовсе устранить воспаление. Рацион должен быть сбалансированным, с минимальным включением в меню белковой пищи.

Диета при заболеваниях почек учитывает и калорийность продуктов. Суточная норма должна быть не более 2700 ккал.

В день разрешается употреблять:

  • 350 г углеводов (сюда уже входит 80 г сахаров);
  • 70 — 80 г белков (причем растительные и животные должны быть в равных пропорциях);
  • 90 г жиров.

Питание при заболевании почек и мочевыводящих путей не подразумевает полное исключение белков. Делать этого нельзя, так как они – строительный материал для клеток.

Однако количество белковых продуктов (творога, яиц, сыра и т. д.) снижается до указанной выше нормы. В некоторых случаях она может быть 30 — 40 г в сутки. Пить разрешается до 1,8 – 2 л в день.

Правильное питание при болезни почек и мочевыводящих путей указано в таблице.

Продукты
ЗапрещенныеРазрешенные
Нужно полностью отказаться от алкоголя. Исключение – красное вино, но не более бокала в месяц. При заболеваниях почек питание исключает:

  • грибы;
  • бобовые;
  • шоколад;
  • квас;
  • жирные сорта мяса (утка, баранина, свинина и гусь);
  • специи;
  • консервы;
  • лук;
  • чеснок;
  • колбасы, сосиски;
  • морская рыба;
  • творог;
  • какао;
  • жирное молоко.

При обострении заболевания нужно отказаться от щавеля, редиса, спаржи и петрушки.

Питание при заболеваниях почек должно включать:

  • картофель;
  • вегетарианские супы;
  • фрукты;
  • макаронные изделия;
  • нежирное мясо;
  • мед;
  • яйца (в виде омлета или всмятку);
  • крупы;
  • компоты, кисели и соки;
  • речную рыбу;
  • нежирное молоко;
  • варенье;
  • оладьи без соли, на дрожжах;
  • кисломолочные напитки;
  • несоленое сливочное масло;
  • цветную капусту.

Здоровое питание для почек подразумевает, что пища должна готовиться на пару, тушиться или вариться. Если в меню входит хлеб, то лучше печь домашний, без соли. Кофе и чай должны быть некрепкими.

Готовить пищу здоровую пищу лучше на пару, а также тушить и варить.

Недельное меню

Меню при заболевании почек может быть очень разнообразным. Все зависит от предпочтений человека. Вегетарианцы могут полностью исключить мясо и рыбу. Какая диета при болезни почек может быть составлена на неделю?

ЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
ПонедельникОмлет, гречневая каша.КомпотОвощной суп, вареная рыба с картофельным пюре.Печеные яблокиВинегрет
ВторникТворожная запеканкаФруктовое пюреПшенный суп, отварная курица.ЙогуртМясные тефтели с макаронами, овощной салат с добавлением растительного масла
СредаМолочно-рисовый супФруктыСуп из капусты, телячьи парные котлеты с овощным гарниром.РяженкаОвощная запеканка с тушеной курицей.
ЧетвергСалат из отварной свеклы, яйцо всмятку.ТворогКартофельный суп, тушеная цветная капуста с фрикадельками.Желе из фруктовГолубцы с овощным салатом.
ПятницаСырники со сметанойНапиток из шиповникаОвощной борщ, парная рыбаФруктыОтварной картофель с овощными котлетами.
СубботаБлинчики с вареньемСок, выжатый из свежих фруктовГречневый суп, отварной язык с овощным салатом.РяженкаОвсяная каша, парные мясные котлеты с овощным салатом.
ВоскресеньеМолочный суп с макаронными изделиямиЙогуртОвощной суп с пшеном, салат с заливным мясом.Мусс из фруктовВинегрет с тефтелями.

Питание при болезнях почек должно после каждой трапезы сопровождаться питьем. Завтраки, обеды и ужины можно заканчивать некрепким чаем, соками, морсами или компотами. Меню меняется в зависимости от предпочтений.

Главное правило – блюда должны быть тушеными, вареными или запеченными. Есть желательно всегда в одно и то же время. Промежутки между трапезами – примерно 2,5 — 3 часа.

Диета на каждый день

Диета для почек меню на каждый день может быть весьма разнообразной. На завтраки желательно употреблять молочные супы, творожные запеканки, блинчики с вареньем. Для полдников достаточно фруктов или компотов. Обед должен быть более плотным, состоять из овощных супов и второго. На него желательно подавать овощные гарниры, макароны, с рыбой или мясом.

На полдник достаточно съедать несколько фруктов или сделать из них мусс. Можно выпить ряженку, запечь яблоки. Ужин опять должен быть сытным, так как потом следует длительный перерыв до утра.

Вечером можно готовить овощные гарниры с мясом. Картофель совмещать с овощными салатами или съесть порцию голубцов. За пару часов до сна желательно выпить стакан кефира. Для вкуса можно добавить в него мед.

Очень полезный отвар из шиповника. Пить его желательно 2 — 3 раза в неделю с разрешения лечащего врача. Меню диеты с низким содержанием белков дополняется творогом, рыбными котлетами, овсяными кашами с добавлением фруктов. В чай можно добавлять немного молока или меда.

Питание при заболевании почек и печени

Диета при заболевании печени и почек схожа и имеет общие рекомендации – придерживаться столов № 5 и № 7. Запрещаются жирные, острые блюда, маринады и консервация. Пищу нужно употреблять теплой, но не горячей (примерно 50 — 55 градусов).

Все блюда должны готовиться диетическими – с помощью запекания, тушения или варки. Из нежирных сортов рыбы и мяса лучше всего делать фарш, а из него – котлеты на пару.

Питание при онкологии почек

Диета при онкологии почек схожа со столом № 7. Также действует ограничение на потребление белков – до 80 г в день. Если у человека имеется почечная недостаточность, то это значение снижается до 20 г.

Однако есть и некоторые отличия. Запрещено любое сливочное масло, соль убирается из рациона полностью, зато можно есть твердые сорта сыра.

Если диагностированы онкологические заболевания почек, диета включает цельнозерновые крупы со сложными углеводами (овес, пшено, перловка). Яйца можно есть только вареными и не более трех в неделю.

Овощи желательно употреблять сырыми, чтобы сохранить их витаминную ценность. Нельзя совмещать углеводы с белками (например, картофель и мясо). Вместо корнеплода желательно использовать овощное рагу или салат.

Принципы диеты при заболеваниях почек

Больные почки диета

Воспалением почек страдают все слои населения. В группе риска состоят дети до семилетнего возраста, женщины в детородном периоде и мужчины преклонных лет. Наиболее частая причина патологии — переохлаждение и последствия простудных поражений. Чтобы избавиться от болей, недостаточно пройти медикаментозный курс лечения. Диета при больных почках призвана содействовать лечебному процессу.

Воспаление почек провоцирует сбой в организме человека водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса. В результате образуется отечность тканей, проявляются признаки гипертонии, наблюдается токсическое отравление остатками продуктов обмена, которые организм не может своевременно вывести. Чаще всего воспалительный процесс диагностируется, если поставлен диагноз: нефрит, пиелонефрит.

Основы питания

Питание при воспалении почек разрабатывает лечащий врач уролог, при этом учитывается:

  • противовоспалительный эффект, который может значительно ускорить полное выздоровление;
  • очищение мочевыводящих путей улучшает отток жидкости из тканей организма;
  • продукты лечебного питания не должны оказывать большую нагрузку на почки;
  • следует употреблять пищу, помогающую нормализовать кровяное давление, улучшить водный баланс организма;
  • соблюдение лечебной диеты может предотвратить развитие хронического процесса;
  • наполнение ежедневного меню витаминами способствует повышению иммунной защиты.

При больных почках необходимо максимально уменьшить поступление белков и жиров животного происхождения, а количество углеводов увеличить. Следует ограничить в питании количество потребляемой соли не больше 5 грамм в день.

Полностью отказываться от соли в рационе не следует, так как возможно наступление почечной недостаточности. Пищу желательно сдабривать пряностями и зеленью, чтобы придать ей более аппетитный вид.

При болезни почек, диета несет цель сбалансировать поступление в организм белка, солей натрия и фосфора. Рекомендуемое количество белка — 25 г. в день, иначе возможно обострение.

При болях в почках пищу следует готовить в отварном или запеченном виде, но при этом организм не должен страдать от недостатка питательных элементов.
Рекомендуется уменьшить разовые дозы продуктов, увеличив кратность приема пищи до 5-6 раз ежедневно. Ужинать необходимо не позднее, чем за два часа до ночного отдыха. Такой режим питания помогает победить пиелонефрит.

В течение дня обязательно пить не менее 1 литра чистой негазированной воды, рекомендуется кушать продукты, оказывающие мочегонный эффект: свежие огурцы, тыкву, арбуз, дыню, кабачки. Если нет отеков и заболеваний печени, количество воды следует увеличить до 2,5 литров.

Калорийность диеты на протяжении дня у взрослых не должна составлять менее 3500 ккал. При отказе организм начнет тратить свой белковый запас, увеличивая нагрузку на почки.

1-2 раза в неделю рекомендуется устраивать разгрузочные дни, употребляя какой-нибудь один овощной или фруктовый продукт.

Если пиелонефрит сопровождается низким гемоглобином, рекомендуется обогащать диету яблоками, земляникой, гранатами и другими железосодержащими продуктами.

Список запрещенных продуктов

При лечении категорически запрещается употреблять жареные, маринованные блюда. Следует избегать употребления острой, жирной, соленой пищи. Запрещено использовать для питания крепкие наваристые бульоны из мяса, рыбы, грибов. Первую порцию при готовке блюда рекомендуется слить. Залив продукт свежей водой, довести процесс до готовности.

Если у пациента определили пиелонефрит острой стадии, то основой станет безбелковая диета при заболевании почек, но следует избегать:

  • мясных и рыбных консервов, полуфабрикатов, морепродуктов;
  • острых твердых сыров;
  • приправ (майонез, горчица, хрен, кетчуп и т.д.);
  • кофе, какао, чая крепкой заварки;
  • жирных молочнокислых продуктов;
  • черного хлеба;
  • лука в любом виде, чеснока, редьки;
  • алкоголя любой крепости;
  • шоколада, кондитерских жирных изделий;
  • бобовых продуктов;
  • маргарина, сала, жира.

Когда пиелонефрит переходит в неактивную фазу, рацион питания можно немного расширить, разрешается практиковать белковую диету.

Какие продукты разрешены и полезны

Несмотря на ограничения, состав рациона для людей с больными почками должен быть разнообразен продуктами, питательная ценность которых достаточна для нормального жизнеобеспечения человека.

Разрешается употреблять следующие продукты при лечении:

  • нежирные отварные сорта мяса до 200 г в день через 3-4 недели после перехода на диетическое питание;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы ограниченного количества;
  • несоленый хлеб, желательно с отрубями — для похудения;
  • крупяные каши, приготовленные на воде или с добавлением нежирного молока;
  • куриные яйца, ограничивая употребление 2 штуками ежедневно;
  • овощные супы с добавлением круп или макаронных изделий, заправленные сливочным маслом;

При обострении нельзя есть:

  • отварные, запеченные, свежие овощи, растительная еда (морковь, картофель, капуста, огурцы, кабачки, тыква, салат, свекла);
  • можно употреблять некислую зелень;
  • фрукты в свежем или отварном, печеном виде. Компоты, кисели, свежевыжатые соки.
  • запрещаются цитрусовые, как источники аллергии;
  • слабо заваренный чай или кофе;
  • молоко и молочнокислые продукты нежирного состава разрешается употреблять в ограниченном количестве.
  • мочегонный арбуз также следует ограничить в питании, в том числе при одной почке, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.

Меню на неделю

При диете, организм человека все равно нуждается в полноценном питании, даже если диагностировано воспаление почек или мочевого пузыря.

Меню обычно составляется на неделю, включая в состав блюд все необходимые для организма питательные вещества, при проблемах с почками разрешенные продукты следующие:

  1. Омлет из яичных белков, кусочек отрубного хлеба с маслом.
  2. Гречневая каша, сваренная на воде, отварное вкрутую яйцо.
  3. Молочный суп с вермишелью твердых сортов, яйцо вареное.
  4. Каша из пшена, хлеб с джемом и маслом.
  5. Молочная каша из пшеничной крупы Артек, сладкие оладьи, приготовленные без соли.
  6. Тонкие блинчики с начинкой из варенья, крутое яйцо.
  7. Каша из кукурузной крупы с тыквой, хлеб, намазанный тонким слоем масла.

Подаются напитки: не крепкий чай, молоко, йогурт.

Примерное меню второго завтрака при диете для почек следует разнообразить блюдами (помимо меню столов 7, 7а и 7б):

  1. Пудинг из нежирного творога.
  2. Картофельное пюре с отварной рыбой.
  3. Свежий обезжиренный творог, можно с добавлением сахара.
  4. Винегрет или другой салат из отварных овощей с растительным маслом.
  5. Каша на молоке с добавлением фруктов в свежем или сушеном виде и подобные рецепты.
  6. Сладкая запеканка из творога.
  7. Паровая рыба с гарниром.

Напитки для ланча можно разнообразить молоком, подслащенным кефиром, отварами лекарственных растений с сахаром или медом.

Обеденные блюда в обязательном порядке должны включать различные овощные супы, 200 г отварного мяса нежирных сортов говядины, телятины, курицы. Напитки: компот или кисель из яблок, вишни, сладкие фруктовые соки.

Чтобы уменьшить расход соли, блюда рекомендуется готовить, не подсаливая. Добавлять приправу рекомендуется в готовый продукт, соблюдая меру — не более 5 г в день.

Меню низкобелковой диеты расширяется творожными, мясными, макаронными картофельными запеканками, рыбными котлетами на пару, творогом с сахаром, овсянкой с фруктовыми наполнителями. Список напитков варьируется порцией нежирного молока, чая с молоком, компотом, отваром шиповника. За 2 часа до сна рекомендуется принять 200 мл нежирного кисломолочного напитка с добавлением сахара или меда.

Если болезнь перешла в хроническую форму, то придерживаться диетического питания необходимо всю жизнь. Корректировать состав рациона может только лечащий врач!

[Всего : 22    Средний: 3.5/5]

Источник: https://na-dietu.ru/dieta-pri-zabolevanii-pochek/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть