Что нельзя есть при циррозе печени

Питание при циррозе

Что нельзя есть при циррозе печени

Цирроз представляет собой тяжёлую стадию заболевания печени. При протекании этого заболевания ткани органа замещаются фиброзными разрастаниями. После отмирания гепацитов печень постепенно перестаёт выполнять свои функции.

Заболевание встречается чаще всего у людей старше 30 лет, приемущественно у мужчин. Причин цирроза может быть множество: хронический алкоголизм, сахарный диабет, проблемы сердечно-сосудистой системы, нарушенный обмен веществ и многие другие.

Заболевание проявляется на протяжении нескольких месяцев и даже лет. Симптомы зависят от стадии цирроза, именно потому важно их заметить на ранних стадиях.

Прежде всего, это признаки астенического синдрома, пожелтение кожного покрова, появление покраснений на ладонях, зуд кожи.

Лихорадка и тошнота, быстрое насыщение малым количеством пищи и быстрое похудение, склонность к простуде так же являются симптомами заболевания. Также часто заметно увеличение размера печени, огрубление и появление бугристой поверхности.

Диагноз определяется с учётом общей картины состояния организма и проведения конкретных лабораторных тестов.

Полезные продукты при циррозе

  • При выборе диеты важно помнить о виде цирроза и дееспособности печени. При компенсированном течении заболевания рекомендуется употреблять творог, кислое молоко, яичный белок, пшенную, гречневую и овсяную каши.
  • При декомпенсированном циррозе рекомендуется потреблять больше белка. Желательно не более 85 грамм жира в день, половину молочного, половину растительного.
  • Самые разнообразные хлебобулочные изделия в подсушенном виде. Желательно останавливать выбор на изделиях из муки первого, или высшего сорта. Не сдобное печенье, или другие изделия с отварным мясом рыбы, или животных, с творогом и яблоками.
  • Супы лучше употреблять овощные, с крупами. Молочные супы с макаронами и фруктами. Разнообразные вегетарианские щи и борщи. При приготовлении овощи нельзя поджаривать, только подсуживать или варить.
  • К гарнирам лучшими соусами станут сметанные и молочные. Петрушка, укроп и ванилин придадут блюдам не только аромат, но и пользу.
  • Мясо лучше выбирать нежирное, без сухожилий и шкурок. Хорошим пополнением рациона будет мясо индейки, молодая нежирная баранина, говяжье, куриное, кроличье мясо. Голубцы, мясо, котлеты и сосиски и рыбу готовить лучше на пару.
  • Яйца можно варить и жарить омлеты, употребляя не более одного желтка в день.
  • Прекрасно подойдут разнообразные овощи и горошек на гарнир и в салаты, в свежем и варёном виде. Квашеную капусту можно не кислую, а лук следует варить. Салаты лучше заправлять растительным маслом.
  • Молочные и кисломолочные продукты должны быть не кислыми и со сниженным процентом жирности. Не жирные творог и разнообразные неострые сыры, а так же блюда и пудинги с ними.
  • Самые разнообразные каши с молоком напополам с водой и на воде. Из круп подойдут рис, манка, овсянка и макаронные продукты.
  • Можно употреблять все не кислые фрукты, лучше сладкие, в сыром, засушенном, или перетёртом с сахаром виде.
  • Из сладостей подойдут мёд, зефир, сахар, варенье, джемы, различные желе.
  • А запивать сладости лучше чаем с молоком и без, разнообразными овощными и фруктовыми соками и морсом, отваром шиповника, компотами и киселями.
  • Из жиров лучше употреблять рафинированные масла сливочное и растительное.

Народные средства

  • Измельчить в блендере четыре листа алоэ, полученное пюре смешать с половиной литр кагора и 200 граммами мёда. Настоять четыре дня в темноте.
  • Хорошим народным средством станет настойка календулы из аптеки.
  • Отвар из трав душицы, зверобоя, пижмы, тысячелистника, бессмертника и немного чистотела будет так же полезен. Готовить его не сложно: в холодную воду засыпаются указанные травы, после чего доводится до кипения, 15 минут на слабом огне и отвар готов: остужайте и пейте.
  • Чай, заваренный из волосков спелой кукурузы, обладают целебными свойствами.
  • Измельчить в блендере, или мясорубке четыре лимона, два из которых с цедрой, и три головки очищенного чеснока. Затем добавить стакан оливкового масла и литр пчелиного мёда. Всё перемешать и хранить в тёмном холодном месте. Употреблять по столовой ложке, ежедневно за полчаса перед едой три раза в день.
  • Три столовых ложки овсяных зёрен промыть в тёплой воде. В пятилитровую эмалированную посуду заливается четыре литра холодной воды, три столовых ложки берёзовых почек, промытый овёс и пару ложек листа брусники. Сутки держать в прохладном и тёмном месте, вскипятить литр воды, засыпать в неё измельчённые плоды шиповника и прокипятить их 12 минут, после чего сутки отстаивать. Затем первую жидкость вскипятить 17 минут, добавляя туда две столовые ложки рылец кукурузы и три ложки спорыша. Остудить отвар сорок минут. Затем профильтровать, смешать жидкости и хранить в холодильнике не более пяти суток. Пить отвар тёплым, за полчаса до еды по пол стакана четыре раза в день, не позже семи часов вечера и не более десяти дней подряд.

Прежде всего, из рациона следует убрать свежий и ржаной хлеб, сдобное, жареное и слоёное тесто.

Нельзя употреблять мясные, рыбные и другие копчёные продукты. Мясные, грибные и рыбные бульоны. Сало из свинины, баранины и говядины. Жирные сорта мяса и рыбы, а так же печень, мозги и сердце. Жирные породы птицы, такие как гусь и утка. Практически все виды колбас и консервов. Острые и солёные сыры. Жирные молочные продукты, такие как ряженка, сметана, сливки, кулинарные жиры. Жареные и сваренные вкрутую яйца.

Из овощей и фруктов следует избегать богатых клетчаткой и кислых плодов. Из зелени нельзя употреблять зелёный лук и чеснок, горчицу, щавель, хрен, шпинат, перец, редис и редьку. Из сладостей – шоколад, пирожные с кремом, мороженое. Нельзя употреблять холодные напитки, кофе и какао, алкогольные напитки.

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/cirrhosis.html

Диета при циррозе печени: меню и блюда

Что нельзя есть при циррозе печени

На практике доказано, что высокой эффективностью обладает диета при циррозе печени. Меню и блюда подбираются в соответствии с видом и стадией развития заболевания, а также особенностями организма. Несмотря на возможные варианты, можно выделить правила, соблюдение которых обязательно для всех пациентов.

Главное при приготовлении еды запомнить, что она не должна быть жирной, жареной и слишком густой, то есть её надо перетирать или разбавлять до определённой консистенции.

Если хочется мяса, то следует отдавать предпочтение крольчатине или телятине, а курица обязательно должна быть без кожи. Однако лучше при циррозе кушать разнообразные овощные супы, каши или некоторые нежирные кисломолочные продукты.

Не нужно отказываться и от фруктов, но выбирать необходимо только спелые и сладкие экземпляры.

Что же касается таких съестных припасов, как жирное мясо или творог, конфеты, кофе, орехи и полуфабрикаты, то их из рациона следует исключить. Питаться надо не менее пяти раз в день, но понемногу. Также желательно составить график, который поможет следить за количеством съеденной пищи.

Основные принципы диеты при циррозе

Цирроз печени — сложное заболевание, которое не всегда удается вылечить.

Важнейшим элементом его лечения является правильное питание, а также особая диета, придерживаться которой просто необходимо, чтобы не вызвать ухудшений, осложнений и рецидивов.

При циррозе печени больному придется отказаться от множества своих привычек и вкусовых пристрастий в гастрономическом плане, ведь диета, установленная при заболевании, имеет довольно обширный ряд правил, особенностей и запрещенных продуктов.

Однако такая диета не предполагает лишения себя всех благ, поэтому к здоровому питанию нужно будет просто привыкнуть. Также, важно понимать, что лечебную диету может назначить только врач, все случаи индивидуальны. В основном плане диета при циррозе имеет следующие рекомендации:

  • Питание пациента должно быть сбалансированным, в сутки необходимо употреблять от 2600 до 2800 ккал.
  • Употреблять еду нужно небольшими порциями, разделяя приемы пищи на 5-6 раз в день.
  • Ежедневно нужно пить не меньше полутора литров воды, а лучше не менее двух.
  • Соль употреблять можно, но максимум употребления приправы в день должен быть снижен до 2-х чайных ложек.
  • Пища должна быть теплой.

Важным аспектом диеты при циррозе печени является способ приготовления пищи. Пациенту строго запрещается кушать жареные блюда.

Пища может быть вареной или приготовленной на пару, до двух раз в неделю разрешается кушать тушеные блюда. Изредка можно кушать запеченные продукты, однако перед запеканием их лучше отварить.

В приготовленные блюда разрешается добавлять в небольшом количестве натуральные растительные и животные жиры, лучше сразу в свою тарелку.

Жилистое мясо, а также твердые овощи и фрукты перед употреблением необходимо протирать, так как пища не должна быть плотной. Нельзя отказываться от овощей, потому что они богаты клетчаткой. Даже такой относительно мягкий продукт как творог желательно разбавлять молоком или кефиром.

Какие продукты можно есть при циррозе

В первую очередь диета при циррозе включает в свое меню супы.

Первые блюда можно варить вегетарианские (овощной бульон+ крупы), молочные и фруктовые. В тарелку с супом разрешается добавлять кукурузное, оливковое или подсолнечное масло в малом количестве.

  • Также можно кушать и мясо, однако выбирать нужно нежирное.
  • Подойдет курица (филе, грудка без кожи), говядина, телятина, категорически запрещается свинина. Из мяса можно готовить паровые котлеты, фрикадельки, отваривать его и затем пропускать через мясорубку.
  • Разрешается и употребление нежирных сортов рыбы, подойдет судак, треска, щука.

Диета при циррозе включает в свое меню молочные продукты: нежирный творог, кефир, простоквашу, нежирную сметану можно использовать для заправки блюд. Разрешается употреблять белковый омлет. Диета предусматривает употребление гречневой каши, овсяной и рисовой.

Каши необходимо варить в жидком виде. Разрешаются макаронные изделия, к примеру, лапша или вермишель.

Обязательными являются овощи. Капусту, помидоры, огурцы, морковь можно употреблять в свежем виде, картошка, свекла и кабачки разрешаются отваренные, в виде пюре. Если хочется лука, его также следует отварить предварительно. Иногда разрешаются овощные салаты.

Фрукты нужно кушать спелые и сладкие, из фруктов можно готовить желе, кисели, муссы. В пищу можно употреблять сухофрукты без косточек, варенье, мармелад, пастилу, мед.

Какие продукты есть нельзя

Вот от чего придется отказаться на диете при циррозе:

  • Жареные блюда.
  • Свежий хлеб, мучные и сдобные изделия, торты, пирожное.
  • Жирное мясо, птица и рыба.
  • Полуфабрикаты, мясные и колбасные изделия.
  • Соленая рыба, рыбные деликатесы.
  • Печень и другие субпродукты.
  • Консервы.
  • Сыры, жирный творог.
  • Яйца.
  • Маргарин, свиной и бараний жиры.
  • Грибы, бобовые.
  • Бульоны из мяса, рыбы и грибов, окрошка, зеленые щи.
  • Шпинат, щавель, редька, редис, чеснок.
  • Горчица, хрен, перец.
  • Маринованные овощи.
  • Мороженое, шоколад.
  • Какао, кофе.
  • Холодные напитки.
  • Алкогольные напитки.
  • Ежедневный рацион при циррозе

При циррозе печени нужно соблюдать дробное питание, распределяя пищу на 5-6 приемов в день. Эта мера необходима для того, чтобы в желудке не возникало чувство тяжести. Ужин пациента должен быть низкокалорийным, перед сном разрешается выпить один стакан кефира или съесть запеченное яблоко.

Примерный график приема пищи, который нужно соблюдать на диете при циррозе:

  • 8.00 — завтрак первый.
  • 11.00 — завтрак второй.
  • 14.00 — обед.
  • 17.00 — полдник.
  • 19.00 — ужин.

http://otvetrazom.ru

Основные правила питания

Цирроз печени – это тяжелое заболевание, при котором железистая ткань органа заменяется соединительной. Примерно в 50-80% случаев развивается на фоне хронического алкоголизма.

Также его провоцируют вирусные гепатиты B, С и D, паразитарные и грибковые инфекции – описторхоз, шистосомоз, лямблиоз, аспергиллез, кандидоз.

В некоторых случаях причиной заболевания становится воздействие токсичных веществ, заболевания желчевыводящих протоков, наследственные патологии и другие болезни. Нередко причина цирроза остается неизвестной.

Недуг сопровождается печеночно-клеточной недостаточностью различной степени тяжести. Дефицит ферментов приводит к серьезным нарушениям пищеварения:

  • метеоризм,
  • вздутие живота,
  • тошнота,
  • рвота и диарея после употребления жирной и жареной пищи, спиртных напитков.

Печень перестает справляться с расщеплением продуктов метаболизма, что приводит к общей интоксикации организма, истощению и энцефалопатии.

Прогрессирующее перерождение железистой ткани часто заканчивается развитием злокачественных опухолей или смертью больного из-за отказа печени, внутреннего кровотечения, инфекционных осложнений.

Несмотря на то, что восстановить функции поврежденного заболеванием органа в полной мере невозможно, и единственный способ излечиться от цирроза – это пересадка печени, правильное питание помогает приостановить перерождение тканей и является одним из важных элементов поддерживающей терапии.

Основные правила питания

Помните, что кушать нужно приблизительно в одно и то же время

За основу лечебной диеты при циррозе печени берется стол №5 по Певзнеру.

Это рацион, обеспечивающий потребности организма в белках и углеводах при ограничении употребления жиров и продуктов их окисления. Исключение продуктов, содержащих холестерин, пурины, щавелевую кислоту, азотистые липотропные вещества снижает нагрузку на печень.

Больному необходимо отказаться от жареной пищи в пользу вареных, приготовленных на пару и тушеных блюд. Животные жиры лучше исключить из рациона полностью. Волокнистые овощи, жесткое мясо для лучшей усвояемости протираются через сито или измельчаются при помощи блендера.
Дробное питание улучшает работу ЖКТ и усвоение организмом питательных веществ: специалисты рекомендуют принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями. Потребление соли ограничивается до 8-10 г/сутки. Еда и вода не должны быть холодными.

В зависимости от течения цирроза рацион может несколько видоизменяться. При декомпенсированном циррозе печени, когда орган перестает выполнять свои детоксикационные функции, необходимо ограничить до 30 г/сутки или даже полностью исключить богатые белком продукты, потому что в процессе переработки белка образуются высокотоксичные аммиачные соединения.

Если к циррозу печени присоединяется асцит – водянка брюшной полости, употребление жидкости ограничивается до 0,5-1 л/сутки, а соль желательно полностью исключить.

ВАЖНО: Так как цирроз печени часто сопровождается другими заболеваниями, необходимо учитывать это при составлении рациона и корректировать его в зависимости от состояния и потребностей больного.

Списки продуктов

Соблюдение диеты помогает снизить нагрузку на поврежденный патологическим процессом орган и скомпенсировать печеночную недостаточность, тем самым улучшив общее состояние больного и затормозив процесс замещения железистой ткани соединительной.

Что разрешено?

К употреблению рекомендованы следующие блюда и продукты:

  • Овощные, крупяные, фруктовые супы, вегетарианские борщи и щи, свекольник.
  • Нежирное мясо – курица, индейка, кролик. Говядина, телятина, нежирная говядина без фасций и сухожилий.
  • Вареная колбаса без жира, молочные сосиски.
  • Белая и красная нежирная рыба.
  • Серый и черный хлеб вчерашней выпечки, несладкие мучные изделия, приготовленные в духовке или на пару, сухое печенье.
  • Гречневая, рисовая, пшенная и другие крупы в виде каш, плова, запеканок, а также макаронные изделия.
  • Обезжиренный творог и творожные сыры, кефир.
  • Омлет из яичных белков.
  • Практически все овощи в тушеном, запеченном, отварном виде, как в качестве гарнира, так и в виде самостоятельных блюд.
  • Некислые фрукты, мармелад, зефир, желе, кисели, муссы, конфеты без шоколада и высокого содержания жира и другие легкие сладости. Вместо сахара лучше использовать мед или синтетические сахарозаменители.
  • Укроп, петрушка, ванилин, корица и другие неострые приправы, нежирные и неострые соусы на мучной основе.
  • Молоко, некрепкий черный и зеленый чай, фруктовые компоты, напитки на основе трав.
  • Никакой жареной еды, все продукты готовить на пару, варить либо запекать

Источник: https://AlkoBlog.com/pechen/dieta-pri-cirroze-pecheni-menyu-i-blyuda/

Питание при циррозе печени

Что нельзя есть при циррозе печени

Печень выполняет в организме очень важные функции. Она является хранилищем многих витаминов, глюкозы и эритроцитов, вырабатывает желчь и некоторые ферменты, необходимые для пищеварения. Кроме того, печень нейтрализует токсины, попавшие в пищеварительный тракт или в кровь, а также продукты обмена веществ.

Это уникальный орган, который имеет большие возможности восстановления. Но довольно часто встречаются различные серьезные патологии печени, которые отражаются на состоянии всего организма.

При любом заболевании этого органа очень важна диета, которая помогает снизить нагрузку на него и способствует восстановлению функций.

Общая характеристика проблемы

Цирроз печени – это самая тяжелая патология этого органа. Характеризуется она постепенным разрушением клеток. При этом печень перестает справляться со своими функциями, что отражается на состоянии всего организма.

Это хроническое заболевание, которое без лечения будет постоянно прогрессировать. Считается, что излечить цирроз полностью нельзя, но правильное питание совместно с медикаментозной терапией, назначенной врачом, может остановить процесс разрушения органа.

Соблюдать такую диету придется постоянно, малейшее отступление от рациона приведет к обострению.

Есть много причин развития цирроза. Чаще всего он возникает, как осложнение гепатита при неправильном его лечении. Злоупотребление алкогольными напитками является второй распространенной причиной цирроза печени. Именно эти факторы чаще всего запускают процесс разрушения клеток.

Несмотря на то, что цирроз считается неизлечимым, при правильном подходе можно нормально жить с этой болезнью без ее обострения. При этом главным методом лечения является при циррозе печени диета.

Причем, выбор ее разновидности зависит от стадии и тяжести течения заболевания.

Самолечение при циррозе недопустимо, только врач может определить, какой тип питания поможет остановить разрушение клеток печени.

Чаще всего при этой патологии рекомендуется стол №5 во время ремиссии или 5а при обострении. Но даже в эту диету вносятся небольшие изменения в зависимости от особенностей заболевания.

Например, при билиарном циррозе, который характеризуется нарушением оттока желчи и замещением здоровых тканей фиброзной, необходимо снизить в рационе количество жиров и белков, а больше есть растительной пищи.

Если цирроз сочетается с нарушением обменных процессов, ожирением или сахарным диабетом, нужно ограничить употребление углеводов. При наличии диареи исключаются из рациона жиры, а при асците – соль и большое количество жидкости.

В зависимости от тяжести течения заболевания и наличия сопутствующих патологий врач подберет индивидуальный план питания

На особенности рациона влияет также тяжесть течения заболевания.

Чаще всего выделяют четыре стадии его развития:

  • На начальной стадии цирроз считается компенсированным. Обычно такая патология наблюдается при чрезмерном употреблении алкоголя. На этой стадии клетки только начали разрушаться, и печень еще не потеряла своих функций. С помощью диеты процесс разрушения клеток можно остановить. Для этого в рационе должно быть больше натурального белка, который поможет восстановить белковый баланс в организме.
  • На второй стадии лечебное питание, кроме большого количества белка, должно включать как можно больше витаминов. Это поможет улучшить иммунную защиту организма и ускорит восстановление тканей.
  • На третьей стадии процесс разрушения клеток приводит к утрате печенью способности нейтрализовать продукты белкового обмена. Это декомпенсированный цирроз, при котором особенность диеты состоит в том, что употребляется как можно меньше белковой пищи, а в некоторых случаях она совсем исключается. Снижается также количество жиров. Основой рациона становятся растительные продукты.
  • Четвертая – терминальная стадия цирроза – характеризуется полной невозможностью принимать пищу.

Задачи диеты

Правильное питание при циррозе печени помогает нормализовать процесс пищеварения и остановить разрушение этого органа.

Задачами диеты при этой патологии является не только снижение нагрузки на печень, но и обеспечение организма всеми необходимыми питательными веществами. Особенно полезна для этого диета №5.

Если придерживаться такого питания постоянно, можно добиться исчезновения симптомов заболевания, остановить разрушение клеток и предотвратить развитие обострения.

Для больных циррозом печени очень важно соблюдать диету без перерывов. Только это в сочетании с назначенными врачом лекарственными препаратами помогает добиться таких эффектов:

  • нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • восстановить процесс накопления в клетках гликогена;
  • снизить уровень холестерина в крови;
  • стимулировать выведение желчи.

Принципы диеты

Диета при циррозе печени предполагает изменение образа жизни больного и рациона питания. Прежде всего, необходимо полностью отказаться от употребления алкогольных напитков, жареных блюд, животных жиров.

Исключаются также любые продукты, содержащие эфирные масла, щавелевую кислоту, пурины. Кроме того, нужно контролировать в питании все: от объема порций до температуры пищи.

Рекомендуется употреблять еду только в теплом виде, горячее или холодное противопоказано.

В этой диете важен не только правильный выбор продуктов, но и способы их приготовления

Очень важно есть небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт. Но количество приемов пищи увеличивается. Рекомендуется соблюдать режим питания, чтобы нормализовать выработку желчи и печеночных ферментов.

Чаще всего диета предполагает такие приемы пищи:

Диета для очищения печени

  • первый завтрак, примерно в 8 утра, он может состоять из каши, творога или белкового омлета;
  • второй завтрак нужен через 2-3 часа для предотвращения голода и восполнения сил, в него включают фруктовое или овощное пюре, запеченное яблоко, творог или кефир;
  • обед может состоять из двух блюд, например, овощного или крупяного супа и каши с перетертым мясом;
  • полдник позволяет предотвратить чувство голода, он может состоять из сухариков или нежирного печенья и киселя;
  • ужин должен быть сытным, но легким, лучше, чтобы он был не позже 19 часов;
  • за 1-2 часа до сна можно выпить стакан кефира, киселя или отвара шиповника.

Диета номер 5 предполагает употребление в сутки не менее 1,5-2 литров чистой воды. Основой рациона становятся углеводы, в основном – сложные. Кроме того, рекомендуется употреблять около 100 г белков и 60 г жиров, лучше растительных. Ограничивается употребление сахара, соли нужно добавлять в пищу не более 8 г в сутки. При этом калорийность рациона должна составлять от 2000 до 3000 калорий.

Кроме того, есть еще несколько правил, соблюдение которых поможет улучшить состояние больного. Пищу нужно только варить, готовить на пару или тушить. Полностью исключаются все жареные блюда. Твердые продукты, особенно мясо и овощи, перед употреблением нужно измельчать, желательно до пюреобразного состояния.

Что нельзя есть

При циррозе печени особенно важно знать, какая пища должна быть полностью исключена из рациона. Ведь без этого невозможно будет остановить разрушение клеток.

Самое главное – это отказаться от употребления алкоголя, который часто и является причиной цирроза. Противопоказаны все жирные сорта мяса и рыбы, например, свинина, баранина, утка, скумбрия, а также животный жир, шкура птицы, субпродукты, икра рыб.

Исключить нужно также все копченые продукты, соленую рыбу, консервы и колбасы.

Полностью придется отказаться от алкогольных напитков, жареных и копченых продуктов, сладостей

Нельзя при циррозе употреблять жирные молочные продукты. Поэтому исключить нужно сметану, сливки, сливочное масло, жирный творог, цельное молоко, выдержанный сыр. Из белковых продуктов нужно отказаться от жареных или сваренных вкрутую яиц, мясных или рыбных бульонов.

Нужно также убрать из рациона все продукты, содержащие грубую клетчатку или эфирные масла. Это белокочанная капуста, бобовые, шпинат, редис, редька, хрен, лук и чеснок. Противопоказаны также грибы в любом виде. Нельзя употреблять маринованные, соленые продукты, специи, пряности, кислые фрукты.

Рекомендуется полностью исключить из рациона шоколад, какао, сладости, сдобную выпечку, кондитерские изделия, пирожки, мороженое. Хлеб можно употреблять только подсушенный, свежий противопоказан. Из напитков нельзя газировку, крепкий чай и кофе.

При циррозе нужно употреблять не мене 100 г белков в день

Разрешенные продукты

С первого взгляда может показаться, что рацион больного циррозом очень ограничен. Но список того, что можно есть при этой патологии, тоже велик, поэтому питание может быть разнообразным и вкусным. Особенно это относится к начальным стадиям заболевания.

При циррозе важно обеспечить организм достаточным количеством легкоусвояемого белка, который будет служить строительным материалом для восстановления поврежденных клеток. Но белковые продукты должны быть нежирными.

Поэтому в рацион включаются в основном телятина, нежирная говядина, кролик, белое мясо птицы. Полезны морепродукты: треска, минтай, судак, кальмары, креветки, морская капуста. Разрешено употреблять яйца всмятку или в виде белкового парового омлета. Молочные продукты должны быть обезжиренными.

Из них можно кушать творог, несоленый сыр, простоквашу, натуральный йогурт.

Источником энергии в этой диете служат сложные углеводы. В рационе обязательно должны быть каши: гречневая, овсяная, рисовая, ячневая. Из овощей полезны тыква, цветная капуста, морковь, кабачки, свекла. Можно томатный сок, салаты с растительным маслом, пюре из зеленого горошка. Фрукты употребляются в ограниченном количестве, некислые. Можно есть яблоки, груши, арбуз.

Из жиров в диету включаются только растительные масла. Разрешается оливковое, подсолнечное, но только без тепловой обработки. Полезно масло расторопши, которое содержит силимарин, восстанавливающий клетки печени. Напитки в рацион включаются обязательно. В основном это кисели, свежевыжатые соки, отвар шиповника, компот из сухофруктов, некрепкий чай.

Совсем без специй и с ограниченным количеством соли блюда будут пресными, поэтому разрешается добавлять в них лавровый лист, базилик, тмин, тимьян, мяту, лимонный сок. В ограниченных количествах разрешается употреблять сладости: мармелад, мед, джем, пастилу, зефир, желе, сухофрукты.

Питание при циррозе должно быть легким, но сбалансированным и разнообразным

Примерное меню

Чтобы питание было сбалансированным и обеспечивало организм больного всеми необходимыми элементами, желательно составлять свой рацион заранее, лучше всего на неделю. Есть много примеров подобного меню, с помощью которых можно питаться вкусно и разнообразно. Первое время лучше пользоваться готовым меню, потом со временем больной научится составлять его самостоятельно.

Главное, нужно привыкнуть к тому, что в день можно употреблять определенное количество белков, жиров, соли, сахара и хлеба. Нельзя есть много мяса, масла, не более 1 яйца в день.

Хлеб допускается только подсушенный в количестве 200 г, соли не более 8 г, а сахара – 70 г. Много можно есть каши, тушеных овощей, каждый день нужно есть суп крупяной или овощной, творог, фрукты.

Каждый прием пищи должен включать чай, компот, кисель или отвар шиповника.

Примерное меню при циррозе печени может быть таким:

  • на завтрак творог протертый или в виде суфле, в другой день можно есть кашу молочную или же тушеные овощи, запивать можно чаем или компотом из сухофруктов;
  • для второго завтрака больше подходят фрукты, лучше запеченные или в виде пюре, допустимо также есть протертый творог;
  • обед должен быть более сытным, чаще всего в него включается овощной суп, а также обязательно блюдо из мяса или рыбы с гарниром;
  • на полдник можно съесть сухарики или печенье с киселем, компотом или чаем;
  • ужин может состоять из тушеных овощей, каши, котлет или вареной рыбы, возможно также в это время поесть творог;
  • перед сном можно выпить кефир, кисель или съесть нежирный натуральный йогурт.

Лечение цирроза печени очень долгое и сложное. Но точное следование рекомендациям врача и соблюдение правильной диеты поможет замедлить разрушение печени и предотвратить обострения. А если начинать терапию на начальных стадиях, этот процесс можно совсем остановить.

Источник: https://vrbiz.ru/raznoe/pitanie-cirroze-pecheni

Диета при циррозе печени – принципы питания, меню и блюда

Что нельзя есть при циррозе печени

Диета при циррозе печени, осложненном асцитом, предполагает резкое снижение количества соли в ежедневном меню. В такой ситуации пациенту необходимо пить не более литра жидкости. При наличии тяжелых отеков от употребления соли нужно отказаться полностью.

В сбалансированном меню диеты должны присутствовать блюда, обогащенные калием. Для улучшения вкуса в супы кладут лавровый лист или небольшое количество специй. При возникновении у больного симптомов печеночной энцефалопатии резко ограничивают количество белков в рационе.

Классификация цирроза

При наличии у пациента цирроза изменяется плотность и форма печени. Различают несколько разновидностей патологии:

  • Вирусный цирроз, являющийся одним из последствий гепатита;
  • Застойный цирроз. Он возникает из-за венозного застоя в организме, спровоцированного нарушением функций сердечно-сосудистой системы;
  • Билиарный цирроз, основной причиной возникновения которого выступает закупорка желчных протоков;
  • Алкогольный цирроз. Эта разновидность болезни является следствием алкогольной зависимости;
  • Токсический цирроз. Заболевание развивается под воздействием лекарственных средств или ядовитых веществ, оказывающих разрушающее влияние на печень.

Симптомы

Следует выделить следующие ранние симптомы цирроза:

  • Болевые ощущения в правом подреберье;
  • Чувство горечи во рту;
  • Ухудшение стула;
  • Потеря веса;
  • Раздражительность;
  • Быстрая утомляемость.

При циррозе нередко возникает рвота. В рвотных массах нередко присутствуют кровянистые примеси. На фоне избыточного содержания желчных кислот в крови у пациента нередко появляется кожный зуд.

При циррозе снижается тонус мышц, кожа больного окрашивается в желтоватый оттенок. При прогрессировании недуга могут возникнуть следующие неблагоприятные симптомы:

  • Припухлость суставов;
  • Отёк языка;
  • Увеличение размеров молочных желез у мужчин;
  • Накопление избыточной жидкости в области брюшной полости;
  • Увеличение селезёнки;
  • Снижение концентрации внимания;
  • Ухудшение памяти;
  • Дрожь в конечностях.

Рекомендации по рациону

При соблюдении диеты при циррозе печени нужноучитывать перечисленные ниже рекомендации:

  • При отсутствии осложнений рекомендуется пить много жидкости (около 1,5 л);
  • В меню диеты должны содержаться продукты, обеспечивающие организм витаминами и другими полезными веществами;
  • Твёрдые продукты надо измельчать перед употреблением в пищу;
  • Объём порций должен быть небольшим;
  • При соблюдении диеты следует отдавать предпочтение блюдам, изготовленным в духовом шкафу или пароварке. Из ежедневного меню следует исключить пищу, которую жарят на мангале.

Важно! Тушёные блюда рекомендуется есть дважды в неделю.

Чтобы ускорить выведение токсичных веществ, рекомендуется регулярно устраивать разгрузочные дни. В этот период следует питаться исключительно фруктами или первыми блюдами, сваренными из овощей.

Разрешенные и запрещенные продукты

Продукты, разрешенные при циррозе печени, приведены ниже:

  • Небольшое количество хлебобулочных изделий: хлеб, изготовленный из пшеницы, изделия из несдобного теста с разнообразными начинками (фаршированные варёной телятиной, творогом);
  • Супы: горячие блюда, сделанные на овощном бульоне, молочные супы;
  • Мясные блюда: паровые котлеты, говяжье суфле;
  • Рыбные котлеты, сделанные на пару, небольшое количество варёной трески или хека;
  • Запечённые в духовке омлеты;
  • Овощные гарниры: пюре, приготовленное из свежего горошка, варёные овощи;
  • Молочные изделия: творог с невысоким процентом жирности, кисломолочные напитки;
  • Закуски: заливное из рыбы, икра, изготовленная из кабачков;
  • Протёртые фрукты, мармелад, мёд, варенье;
  • Соки, выжатые из фруктов и овощей, травяные отвары, кисель.

К продуктам, запрещённым при циррозе печени, относятся:

  • Хлеб, испечённый из ржаной муки;
  • Жаренные в масле пирожки;
  • Свежеприготовленный хлеб;
  • Окрошка;
  • Первые блюда, сваренные из бобовых;
  • Консервированные продукты;
  • Копчёности;
  • Мозги;
  • Солёная рыба;
  • Творожные изделия с высоким процентом жирности;
  • Сливки;
  • Копчёный сыр;
  • Красная икра;
  • Шоколадные изделия;
  • Мороженое;
  • Маринованные овощи;
  • Пикантные приправы;
  • Чёрный кофе;
  • Спиртные напитки;
  • Сало.

Бифштекс

Существуют разнообразные рецепты при циррозе печени. Больному можно побаловать себя диетическими бифштексами. В их составе присутствуют приведённые ниже ингредиенты:

  • 3 клубня сырого картофеля;
  • ¼ стакана риса;
  • 2 моркови небольшого размера;
  • 1 яичный желток;
  • Небольшое количество соли.

Процесс приготовления диетического блюда несложен:

  1. Овощи измельчают на тёрке;
  2. Затем нужно отварить рис;
  3. Все ингредиенты тщательно перемешивают;
  4. В получившуюся массу кладут яичный желток, соль;
  5. Формируют бифштексы небольшого размера, которые в дальнейшем панируют в муке;
  6. Блюдо рекомендуется готовить в духовом шкафу при низкой температуре на протяжении 30 минут.

Картофельный суп

Питание при циррозе печени должно быть разнообразным. Можно приготовить овощной суп из перечисленных ниже продуктов:

  • 0,4 кг картофеля;
  • 1 морковь, измельчённая на тёрке;
  • 10 граммов сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 лавровых листа.

Сначала нужно отварить картофель до полуготовности. Затем в суп кладут нужное количество моркови и лука. Как только овощи станут мягкими, в блюдо добавляют соль и лавровый лист. Вкус готового супа можно улучшить при помощи сливочного масла.

Рыба

Для приготовления одного из блюд диеты понадобятся следующие продукты:

  • 0,6 кг филе трески;
  • 1 перец;
  • 2 томата;
  • Небольшое количество соли.

Схема приготовления рыбы достаточно проста:

  1. Треску предварительно моют и нарезают аккуратными ломтиками;
  2. Кусочки рыбы солят;
  3. Томаты нужно нарезать полосками, перец — небольшими кусочками;
  4. Овощи выкладывают на фольгу;
  5. Сверху располагают ломтики трески;
  6. Кусочки рыбы аккуратно заворачивают в фольгу.

Треску нужно готовить при температуре 220 градусов 25 минут.

Пудинг

Для приготовления вкусного пудинга потребуются следующие продукты:

  • 450 граммов творога;
  • 1,5 столовые ложки манной крупы;
  • 40 граммов изюма;
  • 2 яйца;
  • сахар в количестве 120 граммов.

При приготовлении блюда творог соединяют с протёртым желтком. В свою очередь, манную крупу смешивают с маслом. Белок нужно взбить миксером. Предварительно его смешивают с изюмом.

Продукты, необходимые для приготовления пудинга, нужно осторожно перемешать. Затем кладут сахар. Сладкую смесь помещают в специальную ёмкость для запекания. Пудинг можно делать как в пароварке, так и в духовом шкафу.

Фруктовый кисель

Кисель делают из приведённых ниже продуктов:

  • 0,5 кг яблок;
  • 0,1 кг сахара;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 500 мл воды.

Яблоки нужно разрезать на небольшие кусочки. Полученные ломтики фруктов добавляют в кастрюлю с кипящей водой. Затем добавляют сахар, смесь доводят до кипения. После этого засыпают крахмал и готовят кисель до загустения.

Как усилить эффективность диеты

Организм при циррозе печени испытывает сильную потребность в витаминах. Больному следует обратить внимание на препараты, обогащенные следующими веществами:

  • Витамином А, который требуется для нормальной выработки желчи;
  • Аскорбиновой кислотой. Она способствует укреплению иммунитета, помогает укрепить сосудистые стенки, повышает прочность клеточных мембран. Аскорбиновая кислота нейтрализует активность свободных радикалов;
  • Витамином Е. Токоферол нормализует липидный обмен, препятствует возникновению жировой дистрофии;
  • Витамином В2, насыщающий кровь кислородом;
  • Витамином В3. Ниацин при поступлении в организм преобразуется в никотинамид;
  • Витамином В6. Этот витамин улучшает состояние нервной системы, принимает непосредственное участие в синтезе гемоглобина;
  • Фолиевой кислотой. Она способствует повышению иммунитета, нормализует содержание лейкоцитов в организме;
  • Витамином Р. Это вещество препятствует появлению отёков, снижает ломкость капилляров;
  • Липоевой кислотой. Она помогает снизить уровень холестерина в организме, нормализует липидно-углеводный обмен. Липоевая кислота обладает выраженным антиоксидантными свойствами.

Важно! Подбор соответствующих витаминно-минеральных препаратов должен осуществляться доктором. Подобные лекарства не следует принимать бесконтрольно из-за высокой вероятности возникновения нежелательных осложнений.

Повысить лечебный эффект диеты помогает и препарат «Берлитион», который производится на основе липоевой кислоты. Средство помогает бороться с пагубным влиянием свободных радикалов на организм, активизирует метаболизм жиров. Средняя длительность лечебного курса варьируется от двух до четырёх недель.

Медикамент запрещён к применению в период беременности и кормления грудью. Лекарственное средство не рекомендуется принимать пациентам с индивидуальной непереносимостью его компонентов. При использовании лекарства при циррозе печени могут возникнуть такие побочные явления:

  • Тошнота;
  • Жжение;
  • Раздражение на коже;
  • Гипогликемия.

При использовании медикамента не следует употреблять алкогольные напитки. Людям с повышенным уровнем сахара в крови необходимо следить за содержанием глюкозы в организме при использовании «Берлитиона».

При передозировке медикамента могут наблюдаться такие побочные явления, как боли в области головы, рвота, тошнота.

«Галстена» состоит из следующих ингредиентов:

  • Одуванчика;
  • Сульфата натрия;
  • Экстракта расторопши;
  • Чистотела.

Средство обладает желчегонным, спазмолитическим и противомикробным эффектом. Препарат препятствует появлению камней в области желчного пузыря.

Примерное меню

Приблизительное меню на один день при циррозе приведено в соответствующей таблице.

Вариант № 1Вариант № 2
  • Завтрак: 0,2 кг каши с ломтиками кураги, 150 мл зелёного чая.
  • Ланч: небольшое количество мёда, яблоко, запечённое в духовке.
  • Обед: 150 мл супа с перловкой, сваренного на овощном бульоне, 100 граммов куриного филе, 200 мл компота.
  • Полдник: порция парового омлета, 150 мл киселя.
  • Ужин: 0,15 кг запеченной в духовке рыбы, небольшое количество варёного риса, 150 мл компота, сваренного из свежих ягод
  • Завтрак: порция макарон, 0,1 кг отварной телятины, 0,2 л зелёного чая.
  • Ланч: 150 мл кефира, творог.
  • Обед: 0,2 л овощного супа, 2 диетических бифштекса, 150 мл киселя.
  • Полдник: 1 груша.
  • Ужин: 200 граммов каши, 2 ломтика сыра с невысоким процентом жирности, 200 мл чистой воды.

Народные методы

В комплексной терапии цирроза печени широко применяются народные методы. Средства, изготовленные из куркумы, позволяют снизить концентрацию глюкозы в крови, помогают при мигрени, артрите. Лекарственное растение, принадлежащее к семейству имбирных, способствует укреплению иммунитета. Оно помогает избавиться от тревожности.

В куркуме присутствует довольно много витаминов и минеральных веществ. Растение наделено выраженными желчегонными свойствами. Лекарственное растение применяют как при лечении цирроза, так и при гипотонии желчного пузыря, врожденной деформации органа.

Пряность ускоряет процесс восстановления поражённых клеток печени. Поэтому куркуму активно применяют при  алкогольном циррозе.
Лекарственное растение можно смешать с чистотелом:

  1. Нужно взять по 5 граммов порошка куркумы и предварительно измельчённой травы чистотела;
  2. Полученную смесь заливают 0,2 л кипятка;
  3. Средство настаивают на протяжении 30 минут.

Напиток употребляют в тёплом виде. Суточная дозировка средства — 600 мл. Кратность приема — три раза в день. Средняя продолжительность лечебного курса составляет один месяц.

На основе приправы готовят и полезный чай:

  1. В 200 мл горячей воды добавляют по 5 граммов имбиря и куркумы. Лекарственные растения предварительно измельчают;
  2. В образовавшуюся смесь нужно добавить небольшое количество чёрного перца и корицы;
  3. Напиток готовят на медленном огне на протяжении 5 минут;
  4. После этого огонь отключают, средство остужают до комнатной температуры.

После того как чай остынет, в него необходимо добавить 50 мл кокосового молока и 5 граммов мёда.

Напиток можно применять как для лечения цирроза печени, так и в целях профилактики.

При соблюдении диеты активно используют и средства, изготовленные на основе расторопши. Растение является гепатопротектором натурального происхождения. Лекарственная трава обладает множеством полезных свойств. При изготовлении лекарственных отваров обычно применяют семена растения, в которых содержится максимальное количество полезных веществ.

В составе расторопши присутствуют активные вещества, способствующие восстановлению гепатоцитов. При правильном использовании лекарственное растение улучшает работу пищеварительных органов. При применении расторопши в комплексе с медикаментозными препаратами можно добиться длительной ремиссии заболевания.

Диета номер 5 при циррозе печени помогает улучшить самочувствие больного. Правильное питание препятствует возникновению неблагоприятных осложнений.

© 2018 — 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.

Источник: https://MedPechen.ru/dieta-pri-cirroze-pecheni.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть