Диета при фиброзе печени 1 степени

Содержание

Диета при фиброзе печени 1, 2, 3, 4 степени: особенности и правила питания

Диета при фиброзе печени 1 степени

Современный подход к лечению фиброза печени строится на том, что до определенной стадии это обратимый процесс. Если вовремя начать терапию, есть шансы восстановить структуру и функции органа.

Диету при фиброзе печени назначают  в дополнение к препаратам. Специально подобранный режим питания помогает разгрузить орган, нормализовать желчеотделение.

Разнообразный рацион позволяет больному не ощущать дискомфорта.

Роль диеты в лечении фиброза печени

Фиброз сопровождается гибелью клеток в печеночных тканях, которые замещаются рубцовой соединительной тканью. Это происходит под действием гепатоксичных факторов, в том числе аутоиммунных нарушений, гепатита, продуктов распада алкоголя.

Диета при фиброзе прежде всего предполагает отказ от спиртного и жиров, которые перегружают печень и провоцируют развитие фиброза и гепатита. В дневной рацион включаются только полезные для органа продукты, которые на ранних стадиях помогают полностью вылечить болезнь.

При фиброзе 1 степени увеличиваются портальные тракты. Диагностика затруднена, но при своевременном выявлении болезни она успешно лечится медикаментами и диетой.

Лечебное питание при 2 степени фиброза тоже позволяет восстановить работоспособность печени за короткий срок. В это время появляются морфологические изменения органа, но они еще обратимые.

При фиброзе печени 3 степени повреждения органа уже значительные, рубцовой ткани становится много. Последующее лечение зависит от эффективности медикаментов, но диета должна соблюдаться обязательно. Полностью вылечиться уже нельзя, но можно замедлить разрушение органа и значительно улучшить его функциональность.

При 4 степени фиброза диагностируется цирроз. В печени появляются ложные доли, снижается большинство жизненно важных функций. Медикаменты уже неэффективны. Единственно возможное лечение – постоянное соблюдение диеты и пересадка органа.

Основные принципы питания при фиброзе

При фиброзе и гепатите C назначается стол №5. Диету врач составляет индивидуально для конкретного пациента, но основные принципы питания такие:

  1. Дробное питание – понемногу по 4-6 раз в день.
  2. Рекомендованные способы приготовления пищи – варка, тушение, запекание.
  3. Ограничение животных жиров и протеинов.
  4. Контроль за уровнем холестерина.
  5. Употребление 2 л воды в день.

При избыточном весе суточную калорийность рациона понижают на 500 Ккал. При асците и отечности следует уменьшить потребление соли до 2 г/сутки, а жидкости – до 1 л. Если состояние ухудшается, рекомендуется совсем отказаться от соли на 5-10 дней и есть больше пищи с калием либо принимать БАДы.

Диета должна сопровождаться приемом гепатопротекторов. Они препятствуют развитию фиброза, снимают воспаление и повышают иммунитет. Лекарства пьют 3-6 месяцев либо постоянно.

Разрешенные продукты

Питание больного должно быть разнообразным, это важно не только для здоровья, но и для поддержания хорошего настроения. Разрешены следующие продукты:

  • вчерашний пшеничный хлеб;
  • курица, говядина, индейка;
  • перетертая овсянка и манная каша;
  • макароны;
  • нежирные кисломолочные изделия и рыба;
  • несдобное печенье;
  • некислые фрукты – яблоки, груши;
  • овощи, включая картофель и морковь, свеклу, тыкву, топинамбур;
  • сухофрукты;
  • семечки;
  • мед;
  • желе;
  • растительное масло;
  • 1 яйцо в день.

Можно готовить плов, супы – из перетертых овощей и круп, молочные с лапшой. Допускаются блюда из фарша, но его лучше делать самостоятельно, поскольку в магазинном часто присутствует сало или субпродукты.

Продукты, которые необходимо ограничить

Следует ограничить потребление продуктов, богатых животными жирами – жирного мяса и молокопродуктов, сливочного масла, твердого маргарина. Они должны составлять не больше 30% от энергоценности рациона. Одновременно следует увеличить потребление полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот – растительного масла, рыбы, курицы, семечек.

Суточное потребление белков необходимо снизить до 1-1,5 г/ кг веса. При сахарном диабете важно ограничить количество сложных углеводов – овсянки, зелени, макарон, картофеля.

Запрещенные продукты

Под тотальный запрет при фиброзе попадают:

  • черный хлеб;
  • жирное мясо и рыба, субпродукты;
  • колбасы и консервы;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • маринады и соленья;
  • бобовые;
  • щавель;
  • специи;
  • грибы;
  • яичные желтки;
  • кофе и какао;
  • алкоголь.

Примеры рецептов блюд при фиброзе

Поскольку список разрешенных продуктов большой, можно готовить разные блюда, одновременно вкусные и полезные. Первое время может быть дискомфорт из-за отказа от любимого шоколада, колбасы, фаст-фуда. Однако постепенно правильное питание войдет в привычку, а человек почувствует значительное улучшение самочувствия.

Первые блюда

Обязательное блюдо в ежедневном меню – теплый суп.

Понадобятся ингредиенты:

  • полстакана риса;
  • 2 картофелины;
  • 50 г брокколи;
  • небольшая луковица;
  • 2 морковки;
  • соль.

Сначала нужно подготовить ингредиенты – помыть овощи, почистить и нарезать картофель, поставить на плиту. Добавить в кастрюлю рис, мелко порубленный лук и варить до полуготовности крупы. Затем всыпать брокколи и тертую морковку. За 5 мин. до готовности супа посолить его.

Другой вариант – вегетарианский борщ.

Необходимые ингредиенты:

  • 70 г капусты;
  • 2 свеклы;
  • 2 морковки;
  • 3 картофелины;
  • 5 г томатной пасты;
  • 40 г растительного масла.

Овощи измельчить. Вначале поставить вариться капусту и картошку, позже добавить свеклу и морковь. За 5 мин. до готовности борща добавить соль и томатную пасту.

Вторые блюда

К каше или пюре подойдут домашние тефтели.

Ингредиенты:

  • 150 г говядины;
  • 10 г чернослива;
  • 1 яйцо;
  • 30 мл молока;
  • 20 г сметаны;
  • 5 г сливочного масла.

С говядины обрезать жир, прокрутить через мясорубку. Чернослив нарезать на полоски, добавить в фарш и перемешать. Сформировать шарики и запечь в духовке. Подавать со сметаной.

Другие рецепты

Полезно включать в рацион витаминный салат. Нарезать соломкой огурец, морковку и яблоко, порвать листки салата, измельчить на терке морковку. Сложить все ингредиенты в одну миску, добавить изюм, оливковое масло, жидкий мед, перемешать. Можно украсить лимоном.

На завтрак подойдет паровой омлет. Нужно взбить белок яйца, добавив немного обезжиренного молока, посолить и поставить в пароварку на 15 мин.

Еще одна идея – морковные сырники.

Ингредиенты:

  • морковь;
  • 150 г нежирного творога;
  • 5 г манки;
  • 15 г сливочного масла;
  • 30 г муки;
  • 1 яйцо;
  • сахар.

Морковь натереть на терке, добавить немного воды, масло, манку и охладить. Затем перемешать с творогом и другими компонентами, сформировать сырники и поставить в духовку.

На десерт можно приготовить творожный пудинг.

Понадобятся ингредиенты:

  • 120 г легкого творога;
  • 60 г молока;
  • 10 г манки;
  • 1 белок;
  • 10 г сахара;
  • 5 г сливочного масла.

Творог измельчить в блендере, перемешать с другими продуктами, вылить в формочку и запечь в духовке.

Специальное питание при фиброзе позволяет снизить нагрузку на ЖКТ и восстановить работу печени на начальных стадиях, а на поздних – сдержать развитие болезни. Также при соблюдении лечебной диеты уходит лишний вес, облегчается состояние пациента при асците. Главное – постоянно придерживаться подобранного врачом рациона, поскольку погрешность может спровоцировать обострение заболевания.

:  Признаки, степени и лечение фиброза печени при гепатите С

Источник: https://progepatity.ru/fibroz/dieta-pri-fibroze-pecheni

Особенности питания при фиброзе печени

Диета при фиброзе печени 1 степени

Фиброз – заболевание, характеризующееся постепенным замещением гепатоцитов (клеток печени) фиброзной тканью. По сути, это закономерный процесс, являющийся следствием воспалительных реакций, протекающих в печени при различных патологиях.

Фиброзные образования формируются в результате активизации звездчатых клеток (липоцитов), которые в здоровой печени пребывают в «спящем» состоянии.

По мере повреждения и разрушения печеночной паренхимы, липоциты начинают продуцировать фиброгенные клетки, состоящие из коллагена и соединительнотканных волокон.

При прогрессировании недуга фиброзные ткани разрастаются, препятствуют процессам обмена и кровообращения в пораженном органе, количество работоспособных гепатоцитов сокращается, печень постепенно утрачивает свои функции. На начальных стадиях эти изменения можно остановить и повернуть вспять.

Но при 3 стадии фиброза печени сделать это практически невозможно, так как большая часть клеток железы уже замещена рубцовой тканью.

На этом этапе очень важна грамотная комплексная терапия, которая остановит дальнейшее прогрессирование патологического процесса и предотвратит переход болезни в 4-й стадию, на которой развивается цирроз.

Причины фиброза

Запустить механизм образования фиброзной ткани может множество причин. Самыми распространенными из них являются:

  • регулярное употребление алкоголя;
  • отравление организма токсическими, ядовитыми, химическими веществами;
  • гепатиты различной этиологии (вирусные, токсические, лекарственные);
  • врожденные аномалии печени;
  • наличие сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной, желчевыводящей системы;
  • генетическая предрасположенность;
  • заболевания аутоиммунной природы.

Гепатиту С обязательно сопутствуют фиброзные изменения в тканях печени. Но развиваются они медленно. От начала заболевания может пройти 5-6 лет до того момента, когда появятся первые выраженные симптомы фиброза. Течение патологии значительно ускоряется лишь на поздней, 3 стадии, когда функциональность печени снижается, и орган уже не может полноценно работать.

Симптомы

Начальные стадии заболевания не имеют специфических симптомов.

Пациент может жаловаться на слабость, хроническую усталость, повышенную раздражительность, падение работоспособности, но при этом не ощущать признаков, указывающих на поражение органа.

Ухудшение самочувствия многие считают временным недомоганием, связанным с напряженным трудовым процессом, но со временем замечают, что даже длительный отдых не приносит облегчения.

По мере прогрессирования болезни симптомы становятся более выраженными и заставляют пациента обратиться за медицинской помощью. На 3 стадии фиброза печени возникают следующие проявления:

  • Снижение аппетита, тошнота или приступы рвоты, возникающие при погрешностях в питании – употреблении жирной, острой пищи, копченостей, маринадов, алкоголя.
  • Диспепсические явления – вздутие живота, метеоризм, урчание, изжога, отрыжка, расстройства стула.
  • Ощущение тяжести и постоянные боли в правом подреберье разной интенсивности – от тянущих, ноющих, до резких и невыносимых.
  • Мучительный кожный зуд, головные боли и прочие признаки интоксикации организма токсичными продуктами, накапливающимися в крови вследствие утраты печенью фильтрующих функций.
  • Отечность конечностей, которая сильнее всего заметна к концу трудового дня.
  • Появление носовых кровотечений, кровоточивость десен.
  • Температура тела длительно держится на отметке 37-37,5°С.

К числу прочих характерных признаков, которые врач выявляет при осмотре пациента, относятся: увеличение размеров печени, определяемое при пальпации, желтушность кожных покровов, появление на коже лица и тела сосудистых звездочек или расширенных венозных сосудов под кожей брюшной полости. На кожном покрове самопроизвольно, при отсутствии механического воздействия, появляются гематомы (синяки).

Диагностика

Подобрать максимально эффективное лечение при 3 стадии фиброза печени можно только после полноценного обследования, включающего комплекс диагностических процедур. При сборе анамнеза врач выслушает жалобы больного, расспросит о характерных симптомах, выяснит наличие генетической предрасположенности.

В процессе пальпации определяется характер болевых ощущений, размеры печени, состояние кожных покровов, наличие сопутствующих признаков (сосудистых звездочек, венозного рисунка, ксантелом).  Обязательно оценивается психоэмоциональное состояние больного, поскольку при отравлении организма вредными веществами развивается печеночная энцефалопатия, при которой страдают ткани головного мозга.

К лабораторным методам диагностики относятся следующие процедуры:

  • анализ крови (общий) – определяет наличие воспалительного процесса, уровень гемоглобина и прочие важные показатели;
  • анализ крови на биохимию – при фиброзе показывает повышение уровня холестерина, билирубина, щелочной фосфотазы, увеличение показателей АСТ и АЛТ;
  • коагулограмма – позволяет оценить нарушения свертываемости крови;
  • фибротест – специфический анализ крови, позволяющий точно установить степень фиброза;
  • иммунологическое исследование – помогает определить причину патологии и иммунный статус организма.

Среди инструментальных методов исследования применяют:

  • УЗИ – процедура ультразвукового исследования позволяет оценить состояние печени и определить участки, подвергшиеся фибротическим изменениям;
  • КТ – с помощью компьютерной томографии удается получить множественные проекции органа, построить его трехмерную модель, определить наличие опухолевого процесса.
  • МРТ – самый современный и информативный метод диагностики, позволяющий определить малейшие изменения в клетках, уточнить степень поражения и форму фиброза.
  • Фиброскан (эластография) – процедура с применением современной аппаратуры, с помощью которой определяют стадию развития фиброза, оценивая эластичность печеночной паренхимы.
  • Бипсия печени – процедура проводится под контролем УЗИ, Биологический материал для исследования забирают особой иглой, которой делают прокол в брюшной полости. Биологический материал отправляют на гистологическое исследование.

На основании полученных результатов врач ставит окончательный диагноз и подбирает эффективную схему лечения.

Лечение фиброза 3 степени

На приеме у врача, пациенты интересуются, можно ли вылечить фиброз 3 степени? На этой стадии патологические изменения тканей печени уже необратимы. В паренхиме печени наблюдается формирование множественных портоцентральных септ (перегородок из соединительной ткани).

Они пронизывают толщу печеночной паренхимы, нарушают строение органа и препятствуют нормальному функционированию печени.

Но даже на этом этапе правильно подобранное лечение может приостановить патологический процесс и предотвратить его переход в следующую стадию, угрожающую развитием цирроза.

Терапия поздних стадий фиброза длительная и сложная, требующая от пациента терпения и точного выполнения всех врачебных рекомендаций. Комплексное лечение направлено на достижение следующих целей:

  1. устранение причин, провоцирующих фибротические изменения;
  2. подавление воспалительного процесса в тканях печени;
  3. прием препаратов, замедляющих дальнейшее формирование фиброзных тканей.

Если патологический процесс развивается на фоне гепатита вирусной природы, назначают противовирусную терапию. При наличии сопутствующих заболеваний желчевыводящей системы в схему лечения включают препараты, устраняющие застой желчи, подавляющие воспалительный процесс в желчном пузыре.

Дополнительно назначают пищеварительные ферменты, улучшающие работу органов ЖКТ. При сопутствующих заболеваниях сердца и сосудов выписывают антикоагулянты, разжижающие кровь, и тромболитики, предотвращающие образование тромбов.

Если развитию патологии способствует заражение паразитами, назначают противогельминтные и противопротозойные средства.

Источник: https://yazdorov.win/diety-i-pohudenie/osobennosti-pitaniya-pri-fibroze-pecheni.html

Фиброз

Диета при фиброзе печени 1 степени

Это патология, при которой соединительная ткань в результате воспаления разрастается в органах человека, вследствие чего образуются рубцы. Таким образом, организм реагирует на воспалительный процесс и пытается его изолировать от окружающих тканей.

Со временем пораженные зарубцевавшиеся ткани теряют чувствительность, а пораженный орган не может выполнять свои функции в полном объеме. Как правило, фиброз поражает легкие, печень, предстательную и молочные железы.

В данный момент больше половины больных фиброзом не могут получить соответствующего лечения, так как данную патологию сложно диагностировать. Болезнь все еще недостаточно изучена. Мужчины больше чем женщины подвержены легочному фиброзу.

Причины возникновения фиброза

Фиброзные изменения тканей возникают вследствие воспалительного процесса. Данная патология может развиться после травмы, как аллергическая реакция, причиной фиброза может стать и ослабленный иммунитет.

Для каждого органа причинами возникновения фиброза могут быть определенные факторы.

Фиброз печени могут вызвать:

  • вирусный гепатит;
  • лишний вес;
  • неправильное питание;
  • чрезмерное злоупотребление алкогольными напитками;
  • воспалительные патологии желчного пузыря;
  • сбой в работе иммунной системы.

Фиброз легких может спровоцировать:

  • химиотерапия;
  • пылевые легочные патологии (асбестоз, силикоз);
  • проживание в экологически грязной зоне;
  • воспаление легких и туберкулез;
  • неконтролируемый прием антибиотиков;
  • курение.

Фиброз предстательной железы вызывают следующие факторы:

  • гормональный дисбаланс;
  • отсутствие или нерегулярная половая жизнь;
  • воспалительные заболевания предстательной железы;
  • атеросклероз сосудов.

Фиброз молочных желез, как правило, провоцирует мастопатия или гормональные нарушения.

Симптомы фиброза

Представленная патология развивается достаточно медленно, поэтому на первых этапах больной не ощущает никакого дискомфорта кроме постоянной немотивированной усталости.

  1. 1 фиброз печени всегда сопровождается недомоганием и возникновением синяков даже после незначительных ударов. Затем возникает ощущение тяжести в области правого подреберья, нарушается пищеварение, помимо этого возможен кожный зуд и сыпь;
  2. 2 фиброз молочных желез возникает в период гормонального сбоя, прощупать его можно только в том случае, когда уплотнение становится по размеру более 3-4 мм. Как правило на месте уплотнения кожа меняет цвет. Фиброз молочной железы сопровождается болевым синдромом, иногда боль отдает в плечо или в область подмышки. Из соска могут быть выделения;
  3. 3 сигналом фиброза матки является обильная менструация, сопровождающаяся болевыми ощущениями, а также неприятные ощущения во время полового акта;
  4. 4 симптомом фиброза легких является одышка, бледность кожных покровов, отеки на ногах, сухой изнуряющий кашель, боль за грудиной, частые пневмонии и бронхиты;
  5. 5 при фиброзе поджелудочной железы больного беспокоят боли в левом подреберье, рвота, расстройство желудка, метеоризм и снижение аппетита;
  6. 6 фиброзное поражение тканей сердца сопровождается аритмией, одышкой, головокружением, изменениями показателей артериального давления;
  7. 7 при фиброзе простаты мужчин беспокоят тянущие боли внизу живота, боль во время мочеиспускания, снижение либидо;
  8. 8 при фиброзном поражении хрусталика или сетчатки больные жалуются на болезненные ощущения, сужение поля и остроты зрения.

Осложнения при фиброзе

Осложнения при фиброзе заключаются в нарушении работы пораженных органов.

  • при несвоевременной терапии фиброза печени у пациента развивается анемия и лейкопения. Возможно варикозное поражение вен пищевода с последующим кровотечением. Функционирование печени существенно ухудшается, начинается печеночная недостаточность;
  • фиброз легких может привести к сердечной недостаточности, тахикардии, синюшности кожи. Впоследствии может развиться хроническая дыхательная недостаточность с присоединением пневмонии;
  • фиброз матки может переродится в фибромиому;
  • недолеченный фиброз простаты может привести к гидронефрозу и почечной недостаточности.

Профилактика фиброза

Для профилактики данной патологии следует:

  1. 1 отказаться от курения и употребления алкогольных напитков;
  2. 2 вовремя обращаться к врачу при инфекционных и воспалительных заболеваниях;
  3. 3 принимать лекарственные средства только по предписанию врача, не заниматься самолечением;
  4. 4 оптимизировать количество физических нагрузок;
  5. 5 употреблять только качественную питьевую воду;
  6. 6 минимизировать стрессы;
  7. 7 проводить сезонную витаминотерапию;
  8. 8 людям с вредными условиями труда неукоснительно соблюдать технику безопасности.

Лечение фиброза в официальной медицине

При подозрении на фиброз следует незамедлительно обратиться к врачу. Специалист назначит УЗИ и анализы показателей мочи и крови. При необходимости доктор назначает биопсию.

При подозрении на фиброз печени терапевт отправит пациента на консультацию к гастроэнтерологу, который порекомендует пройти фибротест и фиброэластографию. При поражении легких больному проводят компьютерную томографию и рентген органов грудной клетки. При жалобах на тянущие боли в груди назначают маммографию грудных желез.

После того, как диагноз установлен врач рекомендует нормализовать гормональный фон. Для замедления развития болезни назначают кислородотерапию. Затем врач назначает лекарственные средства, которые больному необходимо применять регулярно. В некоторых случаях показана физиотерапия. Оперативное вмешательство используют в редких случаях, только тогда, когда необходимо иссечь пораженные ткани.

Терапия фиброза в общем имеет такой план:

  • лечение основного заболевания;
  • медикаментозное торможение производства фиброзных клеток;
  • купирование воспаления;
  • рассасывание поврежденных тканей;
  • профилактические меры.

Питание при терапии фиброза должно быть направлено на восстановление поврежденных фиброзом клеток ткани или органов. Это вспомогательный и немаловажный фактор лечения болезни. Пациент не должен ощущать чувство голода. К разрешенным продуктам относятся:

  1. 1 перетертые каши из гречневой, овсяной или пшеничной крупы;
  2. 2 бездрожжевая выпечка;
  3. 3 вчерашний или подсушенный хлеб;
  4. 4 овощи, содержащие крахмал: картофель, тыква, свекла;
  5. 5 все виды капусты;
  6. 6 морская капуста в небольших количествах;
  7. 7 сухофрукты;
  8. 8 некислые сезонные фрукты;
  9. 9 постное свиное и говяжье мясо, крольчатина;
  10. 10 морская рыба нежирных сортов;
  11. 11 белки куриных яиц, но не более 2-х в день;
  12. 12 нежирные молочные продукты;
  13. 13 молочный суп с макаронами;
  14. 14 мед;
  15. 15 растительные масла.

Средства народной медицины при фиброзе

Народные средства при лечении фиброза могут только дополнить то лечение, которое назначил врач.

  • расторопша отличается мощным гепатопротекторным эффектом. Ежедневно следует употреблять 3-4 ст. ложки измельченных в порошок семян. Этот порошок можно добавлять в кефир, ряженку или кашу;
  • лапчатка белая также нормализует работу печени. 50 г корней растения настаивают на ½ бутылке водки, принимают по 30 капель трижды в день;
  • пить натощак 2 куриных желтка, через 20-25 минут выпить стакан теплой негазированной воды и лечь на правый бок на грелку;
  • отвар из березовых листьев очищает кровь и стимулирует обменные процессы;
  • цветы одуванчика плотно сложить в банку, пересыпая сахаром. Появившийся сок слить и пить столовой ложке до еды;
  • пить чай из волокон и волосков спелой кукурузы;
  • свежий молодой кабачок порезать, добавить огурец и помидор, заправить подсолнечным маслом;
  • ветки розмарина подсушить в духовке, измельчить, добавить столько же меда и принимать 2 раза в день по столовой ложке;
  • пить перед сном по стакану отвара из семян льна;
  • при поражении легких рекомендованы компрессы из листьев лопуха или свежей капусты, которые делают перед сном;
  • пить как чай отвар шиповника;
  • добавлять в молоко и чай корень имбиря.

Во время лечения фиброза следует отказаться от продуктов, которые усложняют работу ЖКТ:

  • сдобной выпечки;
  • алкоголя;
  • перловой и бобовой круп;
  • колбас и копченых продуктов;
  • консервов;
  • полуфабрикатов;
  • мяса и рыбы жирных сортов;
  • молочных продуктов с высоким содержанием жира;
  • магазинных кондитерских изделий;
  • маргарина и сливочного масла;
  • первых блюд на основе мясного или рыбного бульона.

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/fibrosis.html

Диета и правильное питание при фиброзе печени

Диета при фиброзе печени 1 степени

Диета при фиброзе печени стабилизирует общее самочувствие и способствует улучшению текущего прогноза заболевания. Лечение этой патологии предусматривает обязательное применение коррекционного режима питания. Поэтому врачами для таких пациентов определен стол №5, который учитывает все особенности протекания болезни и помогает уменьшить ее симптоматику.

Общие сведения о фиброзе печени

Патология характеризуется замещением обычных клеток органа соединительнотканными структурами. Основными причинами возникновения заболевания обычно являются:

  • вирусный гепатит;
  • длительное злоупотребление спиртными напитками;
  • аутоиммунные болезни;
  • интоксикация.

При фиброзе страдает как печеночная паренхима, так и строма. Патологические изменения резко нарушают обычную деятельность органа. В результате формируется портальная гипертензия, а в последствие развивается цирроз.

Необходимость коррекции питания

Диета при возникновении фиброза печени становится одной из наиболее важных составляющих лечения. Она применяется как в самом начале развития заболевания, так и при запущенных его формах.

Стол №5 дает возможность ослабить нагрузку на поврежденный орган, позволяет улучшить процессы пищеварения и замедлить наступление необратимых изменений при тяжелых поражениях печени. Поэтому особенности диеты может уточнить исключительно специалист. Самостоятельно назначать себе режим питания нельзя.

Важно знать! Врач примет во внимание не только ограничения и предписания лечебного рациона, но и учтет пожелания пациента. Он также подробно рассчитает количество нужных калорий, состав микроэлементов и биологически активных веществ в меню.

Общие принципы диетического питания

Питание при фиброзе печени должно подчиняться особым требованиям. Основным правилом является полный отказ от пищи, способной повредить пораженному органу. К другим относятся следующие:

  1. Употребление определенного количества жидкости.
  2. Приготовление блюд строго установленным образом.
  3. Прием соли ограничивается.
  4. Используется дробность питания.
  5. Использование специальных рецептов, подразумевающих отваривание или запекание продуктов.
  6. Еда не должна подаваться слишком горячей или холодной.
  7. Лимит на употребление белков, жиров и углеводов.

Нюансы лечебного стола №5

Диета строго распределяет употребление различных веществ. Питаться необходимо по особым правилам.

НаименованиеКоличествоОсобенности
Жиры50 – 120 г.При выраженных жировых изменениях печени, недостаточности ее функционирования или резекции желчного пузыря разрешается употреблять не более 50 г. (коровье или оливковое масло, молочные продукты). При наличии камней или при резком ухудшении моторики кишечника допускается прием до 120 г. в сутки.
Углеводы350 г.Разрешается употребление преимущественно в составе сахара. При стремительном увеличении веса пациента требуется ограничение в рационе бананов, макарон, меда, молока, фруктов.
Белки80 г.Лучше отдавать предпочтение растительным белкам (бобовые, гречка, грибы, морепродукты, орехи, творог). Рекомендуется также кисломолочная продукция.

Разрешенные и запрещенные продукты

Для того, чтобы замедлить фиброзирование печени, нужно строго придерживаться ограничений и предписаний, заложенных в диету №5. Пациенту рекомендуется отдавать предпочтение супам из овощей и овса, перловки или риса. Разрешается употреблять докторскую колбасу, нежирные сорта рыбы, постное мясо, птицу.

Приправляют пищу оливковым или подсолнечным рафинированным маслом. Допускается также добавление небольшого количества коровьего масла. Закусывать блюда рекомендуется вчерашним пшеничным хлебом или галетами. Лечебный стол №5 включает в себя использование зелени, крупяных блюд, обезжиренных молочных изделий, овощей, яиц.

На десерт допускается употребление варенья, меда, пюре из фруктов или ягод. Запивать пищу рекомендуется различными настоями из лекарственных растений, свежевыжатыми соками или слабым зеленым чаем.

Не разрешается включать в рацион:

  • жирное мясо;
  • консервированную пищу;
  • гороховый суп;
  • наваристые мясные или рыбные бульоны;
  • ливер;
  • маринады;
  • соления;
  • молочную продукцию повышенной жирности;
  • острый сыр;
  • редис;
  • редьку;
  • щавель;
  • сегодняшний хлеб;
  • сдобу;
  • острые специи;
  • кислые фрукты;
  • крепкий кофе.

Пример дневного рациона

Питание при фиброзе печени должно подчиняться определенным правилам. В качестве меню предлагается следующий вариант.

  1. На завтрак следует подать сваренную на молоке кашу, обезжиренный творог, слабый чай с молоком. Несколькими часами позже рекомендуется фруктово-творожная запеканка или пюре из отварных овощей, запивается настоем из лекарственных растений.
  2. В обед приготавливают овощной суп на основе крупы, жидкую кашу, картофельное пюре. На десерт лучше подать кисель или компот.
  3. Для полдника правильно будет остановиться на фруктовой запеканке с галетами. Запивать ее лучше отваром шиповника.
  4. На ужин рекомендуется съесть рагу из овощей и сырники, приправленные обезжиренным кефиром. В составе принимаемой жидкости употребляют слабый чай с молоком. За три-четыре часа до отхода ко сну полезным может стать кисель или ряженка с нулевым содержанием жира.

Рецепты полезных блюд

Каждый продукт, включенный в рацион лечебного питания, должен значительно снижать общую нагрузку на пораженную фиброзом печень. Стол №5 применяется не менее шести месяцев. Пациент имеет возможность не только правильно, но и вкусно питаться. Поэтому ему стоит знать, что советуют приготовить диетологи, чтобы удовольствием есть рекомендуемые блюда.

Первое

Очень полезным является борщ на бульоне из овощей. Берут 70 г. свеклы, натирают на терке и добавляют небольшое количество соли.  Доливают в кастрюлю половину стакана жидкости. Кладут 10 г. коровьего масла, а затем тушат в течение получаса до размягчения.

Протирают 15 г. моркови и 20 г. помидоров. Присыпают 5 г. сельдерея. Помещают в отвар и томят около пятнадцати минут. Затем кладут в кастрюлю еще 100 г. измельченной капусты и 60 г. картофеля, нарезанного кубиками. Приливают два с половиной стакана жидкости и варят до готовности.

Перед подачей на стол прибавляют  40 г. мелко нарезанных помидоров и немного зелени. В тарелку супа для вкуса помещают полторы столовых ложки обезжиренной сметаны.

Второе

Для того, чтобы оздоровить печень, можно приготовить вкусное и питательное блюдо, не нарушающее принципов диеты №5.

 Берут половину килограмма филе курицы, мелко режут, добавляют 20 оливок и столовую ложку растительного масла, полчаса выдерживают на холоде.

Заворачивают в фольгу из расчета приготовления четырех порций филе, присыпав сверху измельченный помидор и 100 г. тертого нежирного сыра.

На двадцать минут ставят в духовку. К столу блюдо подают остывшим до приемлемой температуры.

Десерты

Дневное меню подразумевает также вкусные добавления к общему рациону. Одним из таких являются творожники с морковью.

Берут пачку обезжиренного творога, 15 г. коровьего масла, половину чайной ложки манной крупы, полторы столовых ложки муки, сахар по вкусу и одно яйцо. К смеси добавляют одну крупную морковь, обработанную теркой. Делают творожники и помещают в духовой шкаф до готовности.

Профилактическое питание

Если диагностирован фиброз печени, то диета при его лечении приобретает первостепенное значение. Необходимо строго придерживаться правил стола №5. Нужно также обязательно следовать мерам профилактики. К ним относятся:

  1. Использование любых продуктов только после консультации с лечащим врачом.
  2. Отказ от жирного.
  3. Запрет на острое.
  4. Полное исключение спиртных напитков.
  5. Прекращение курения.

Совет! Диета позволяет эффективно затормозить даже запущенный фиброз печени.

Чем раньше начинает применяться лечебный стол №5, тем больше вероятность полного выздоровления пациента, особенно в самом начале заболевания.

Стоит помнить, что вторая стадия болезни влечет за собой частичное отмирание клеток печени, но, при тщательном следовании всем принципам здорового рациона, самочувствие человека значительно улучшается.

Третья и четвертая степень патологии характеризуются тем, что развивается фиброзный рубец, который занимает все большую площадь. Он становится предшественником возникновения цирроза.

Но диета дает возможность приостановить процесс и замедлить наступление тяжелых последствий.

Источник: https://gepatologist.ru/bolezn/rubcevanie/dieta-pri-fibroze-pecheni.html

Значение диетотерапии при фиброзе

Далеко не каждый из нас верит в эффективность диетотерапии при заболеваниях ЖКТ, и зря. Достичь желаемого результата в лечении можно только путем комбинации лекарственных препаратов с правильным питанием. Диета при фиброзе печени представляет собой специальный рацион, благодаря которому удается снизить нагрузку на железу и нормализовать функционирование оставшихся здоровых гепатоцитов.

Правильный подбор продуктов способствует снижению уровня холестерина в кровеносном русле, что предупреждает его скопление на стенках в виде атеросклеротических бляшек.

Питаться согласно столу №5 (именно так называется эта диета) необходимо на любой стадии фиброза:

  • если заболевание будет диагностировано на начальном этапе, его можно побороть медикаментозной терапией в сочетании с правильным питанием;
  • на второй стадии уже прослеживаются структурные изменения гепатоцитов, однако при своевременном комплексном лечении прогноз благоприятный;
  • на третьей и четвертой – появляется рубцовая ткань, которая постепенно занимает всю железу. Исходом болезни является цирроз. Диетический режим помогает приостановить прогрессирование патологии и подержать печень.

Описание диеты

Составлением меню занимается исключительно специалист. Еда должна соответствовать не только требованиям стола №5, но и учитывать предпочтения пациента. Диетические блюда имеют определенное количество питательных веществ, минеральных компонентов, витаминов, а также покрывают энергетические расходы организма.

Основные принципы

Питание должно отвечать следующим требованиям:

  1. исключение животных жиров;
  2. соль ограничивается до 10 г в сутки;
  3. снижение употребления белков и углеводных изделий;
  4. среди всех способов приготовления следует отдать предпочтение варению, тушению и запеканию;
  5. исключается любой продукт, увеличивающий кислотность;
  6. блюда должны быть теплыми, так как горячие и холодные агрессивно действуют на пищеварение;
  7. ограничиваются продуктовые изделия, которые увеличивают газообразование в кишечнике;
  8. предпочтение нужно отдавать перетертым блюдам;
  9. о переедании необходимо забыть;
  10. частота приема пищи – 6 раз, небольшими порциями;
  11. ежесуточный питьевой объем должен превышать полтора литра. Это могут быть кисели, компоты из некислых фруктов, негазированная минералка или зеленый чай.

Фиброзный процесс можно приостановить путем нормализации желчеоттока, разгрузки печени и уменьшения воспаления в паренхиме.

Энергетическая ценность

При составлении ежедневного меню обязательным требованием является подсчет калорийности, а также энергетической ценности пищи. Регулярное употребление белковых продуктов обеспечивает доставку незаменимых аминокислот, которые считаются строительным материалом для клеток организма. Они не способны самостоятельно синтезироваться, поэтому должны поступать с едой.

Расчет белковой потребности – 1 г/кг массы тела. Если у человека диагностировано алкогольное поражение печени, объем увеличивается до 1,5 г/кг. При ее функциональной недостаточности в рацион включаются растительные источники аминокислот.

Что касается липидов, ежесуточно их требуется приблизительно 90 грамм.

Уменьшение дневного объема до 50 г необходимо при появлении жировых включений в каловых массах, печеночной недостаточности, а также после операции, в ходе которой был удален желчных пузырь.

До 70% липидов должно поступать из продуктов животного происхождения, например, молочных изделий. В них содержатся витамины А и К, что так необходимы при фиброзе и воспалении ткани железы.

30% жиров поступает из растительного масла. Они активируют обмен холестерина, усиливают выработку и движение желчи. Для стимуляции желчеоттока суточный объем липидов может увеличиваться до 110 г.

Ежедневное употребление углеводов не должно превышать 400 г. Около 20% из них может занимать сахар и другие сладости. Если помимо фиброза у пациента диагностируется ожирение, врач проводит коррекцию рациона, дополнительно ограничивая суточный объем углеводов. Специалист может запретить некоторые фрукты, овощи, молочку и макароны.

Как уже упоминалось, диетический рацион обязателен для лечения печеночной патологии. Сбалансированное питание дает возможность поддержать работу органа и уменьшить нагрузку на гепатоциты. Учитывая разнообразие разрешенных продуктов, можно приготовить довольно много вкусных блюд.

Конечно, пациенту будет сложно отказаться от шашлыка и шоколада, однако со временем, когда уменьшатся симптомы болезни на фоне диеты, он поймет, насколько важно правильное питание.

Рецепты первых блюд

Теплый суп или вегетарианский борщ должен обязательно присутствовать в ежедневном рационе. Вот несколько способов приготовления вкусного первого блюда:

  • в рецепт входит 100 г риса, два картофеля, луковица небольшого объема, 50 г брокколи, а также морковь и соль. Вначале подготовим ингредиенты. Картофель моем, чистим, нарезаем, заливаем двумя литрами воды и ставим на огонь. Затем добавляем рис, измельченную луковицу и варим до полуготовности крупы. Теперь засыпаем тертую морковь, брокколи и продолжаем держать на огне, пока сварится рис. За 5 минут до конца солим суп;
  • для приготовления борща потребуется 70 г капусты, по две свеклы и морковки, три картошки, 40 г растительного масла и 5 г томатной пасты. Вначале измельчаем овощи. В воду помещаем капусту, картошку и кипятим ингредиенты. Затем добавляем свеклу и морковь и варим до готовности. За 5 минут до конца солим и растворяем в супе томатную пасту.

Рецепты вторых блюд

В качестве дополнения к кашам и картофельному пюре можно приготовить:

  • сосиски. Для этого требуется куриное филе, которое измельчаем в фарш. Два желтка смешиваем с асафетидой (специя, напоминающая чеснок) и манкой, после чего соединяем с мясом. Сосиски следует формировать из приготовленного фарша и заворачивать их в пищевую пленку. Готовим на пару 45 минут;
  • тефтели. В рецепт входит 150 г говядины (без жира, сухожилий), 10 г чернослива, 30 мл молока, 20 г сметаны, яйцо, а также 5 г сливочного масла. Мясо измельчаем мясорубкой, сухофрукт заливаем водой, затем удаляем косточку, после чего нарезаем полосками. К фаршу добавляем остальные ингредиенты и вымешиваем. Сформированные шарики следует полить сметаной и выпекать в духовке.

Вкусные рецепты

В зависимости от фантазии и наличия продуктов в холодильнике можно приготовить всевозможные салаты. Вот, например:

  • «Здоровье». Моем, чистим и нарезаем соломкой огурец, морковь и яблоко. Салатные листки разрезаем на несколько частей и смешиваем с остальными ингредиентами. Заливаем оливковым маслом и солим;
  • очищенную свежую морковку нужно измельчить теркой, добавить изюм и жидкий мед. Для украшения можно использовать лимон;

Разнообразить меню можно следующими блюдами:

  • паровой омлет. Для начала следует отделить белок и взбить его с небольшим количеством обезжиренного молока. Солим и помещаем смесь в пароварку на четверть часа;
  • морковные сырники. В рецепт входит овощ, нежирный творог объемом 150 г, манка 5 г, сливочное масло 15 г, мука 30 г, яйцо и сахар. Морковку моем, чистим, измельчаем теркой, заливаем водой, добавляем масло, манку и не забываем помешивать. В охлажденную массу всыпаем творог и остальные ингредиенты. Формируем сырники и отправляем в духовку;
  • творожный пудинг. Для блюда требуется 120 г основного компонента, 60 г молока, манка 10 г, белок, 10 г сахара, а также 5 г сливочного масла. Творог взбиваем блендером, добавляем остальные ингредиенты, перемешиваем и заливаем в смазанную маслом форму. Запекать в духовке до готовности.

Благодаря диете можно не только разгрузить пищеварительный тракт, но и избавиться от лишних килограммов. Важно помнить, что любая погрешность в питательном рационе может повлечь за собой обострение болезни и ухудшение общего состояния.

Галактионова Светлана

Источник: https://mymattress.ru/eda/dieta-pri-fibroze-pecheni.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть