Диета при кисте почек

Содержание

Диета при кисте почки как один из эффективных методов лечения

Диета при кисте почек

Киста почки встречается очень часто. Это заболевание протекает без видимых симптомов, его диагностируют при прохождении планового ультразвукового исследования.

Нередко причиной является неправильное питание и образ жизни человека.

Поэтому помимо основной терапии врачи подбирают больному специальный рацион питания, который помогает быстро и без осложнений избавиться от подобных образований в почках.

В данной статье пойдет речь о том, какие продукты запрещены при кистах, что лучше добавить в свой рацион и как правильно составить свое меню.

Общая информация о кистах и пользе правильного питания

Кистозные образования относятся к категории доброкачественных, они заключены в специальную капсулу.

В зависимости от причины возникновения заполнять их может жидкость, гной, кровь и др. Размеры кист разные — от 2 мм до нескольких десятков сантиметров.

По характеру  возникновения они бывают врожденными или приобретенными, располагаются в единичном или множественном количестве, локализируются как в одной, так и в обеих почках (основным местом считается паренхима, лоханка или кортикальный слой органа).

На ранних этапах развития такие образования не доставляют никакого дискомфорта человеку, однако при неправильном лечении они вызывают серьезные осложнения. Основными признаками наличия кисты в почке считаются:

  • боль в пояснице со стороны пораженного органа;
  • нарушение процессов выведения мочи (происходит ее сильное накопление с последующей интоксикацией всего организма);
  • увеличение количества мочеиспусканий в ночное время суток;
  • гипертония;
  • отечность;
  • увеличение почки, которое можно обнаружить самостоятельно при пальпации;
  • изменение характера мочи.

При разрыве кистозного образования в урине присутствуют следы крови или других видов жидкости, которой оно заполнено.

У пациента часто диагностируют нарушение водно-солевого баланса (как результат в почках начинают откладываться камни и песок), нефротический синдром (повышенное выделение белковых соединений с уриной), хроническую почечную недостаточность, пиелонефрит и др.

Если киста очень маленьких размеров и не доставляет никакого дискомфорта пациенту, то за ней наблюдают в динамике. Немалую роль играет правильная диета в этот период. Рассмотрим основные моменты, касающиеся рациона питания при лечении кист в почках.

Показания и противопоказания

Основными показаниями к изменению своего питания при наличии кистозного поражения одной из почек являются:

Важно отметить, что подбором диеты должен заниматься исключительно врач, категорически запрещается принимать самостоятельные решения касательно этого.

Как правило, диетическое питание не имеет особых противопоказаний. Исключением являются обострения хронических заболеваний, проблемы с желудочно-кишечным трактом или сердечнососудистой системой.

Перед тем, назначить диету, пациент должен будет пройти полную диагностику для исключения риска развития осложнений.

Принципы проведение диетической терапии

Диета при кисте почки имеет ряд основных требований:

  • ограничить использование поваренной соли при приготовлении блюд;
  • регулировать количество выпитой жидкости, чтобы снизить нагрузку на почки;
  • исключить курение и употребление спиртного;
  • режим питания включает до 6 приемов пищи небольшими порциями;
  • блюда должны быть отварными, паровыми или тушенными;
  • при повышении белковых соединений в моче ограничить продукты, которые их содержат.

Рассмотри подробнее, что разрешается или запрещается кушать во время лечения кисты почки.

Разрешенные продукты

К пище, которая разрешается, относятся:

  • овощные супы, приготовленные на бульоне из нежирных сортов мяса;
  • хлебобулочные изделия с низким содержанием белка;
  • рыба нежирных сортов;
  • мясо (разрешается только на 14 дней диеты);
  • яйца (не больше 1 штуки в день);
  • молоко;
  • кисломолочные продукты;
  • свежие овощи, фрукты и зелень;
  • крупы твердых сортов;
  • некрепкий чай (лучше травяной или зеленый);
  • несоленый сыр.

Запрещенные к использованию

В этот список нужно включить всю жареную, острую, копченую пищу, любые специи (соль не более 5 г в день), консервация, морепродукты, жирные мясо и рыба, газированные напитки, кофе, сладости, свежие хлебобулочные изделия, крупы способствующие повышению газообразования в кишечнике.

Принцип потребления воды

В период диеты больному очень важно следить за количество жидкости, которую он выпивает за день. Это могут быть чаи, отвары или настои из лекарственных растений, фруктовые и овощные соки, негазированная вода.

Нужно помнить, что суточный объем не должен превышать 1000 мл чистой воды (1500 включая супы или другие напитки).

Контролируя этот процесс можно снизить отечность и общую нагрузку на почки.

Виды диет

Стоит отметить, что пациент должен получать достаточное количество витаминов и полезных веществ. Для этого в рацион добавляют свежие овощи или фрукты.

В качестве дополнительной меры врач может принять решение о назначении специальных витаминных препаратов, укрепляющих общий иммунитет больного.

Существует огромное количество разновидностей диет, рассмотрим самые популярные при кистозных образованиях.

Основная диета это стол №7, далее рассмотрим его разновидности.

Стол № 7а

Данный рацион назначается пациентам, которые страдают почечной недостаточностью. В ее состав в основном входят продукты с низким содержанием белков. Длительность такого ограничения в питании составляет около 20 дней, затем разрешается перейти на диету 7б.

Основными принципами этого вида диеты считаются:

  • полный отказ от соли и белковой пищи;
  • для улучшения вкуса можно использовать лайм или лимон в умеренных количествах;
  • суточное потребление белка не должно превышать 20 г;
  • количество приемов пищи не менее 4 в сутки;
  • общая калорийность блюд составляет 2200 ккал/сут;
  • количество употребляемой жидкости не больше 500 мл в день.

По мере выведения азотистых соединений из организма больного переводят на более щадящий вариант питания.

Вариант № 7б

Показаниями к такому режиму питания служат те же причины, что и предыдущем варианте. Принципы идентичны, единственным исключением считается увеличение количества потребляемого белка до 40 г в сутки. Суточная доза соли остается такой же, как и в предыдущей диете, калорийность — 2400 ккал, а объем жидкости — 600 мл.

Номер 7в

Показаниями к этой диете служит избыток выведения белка из организма. Благодаря такому рациону у пациента стабилизируется холестерин в крови, проходят отеки, налаживаются процессы выведения урины.

Основные принципы этой диеты следующие:

  • высокое содержание белковых соединений в пище;
  • ограничение употребления животных жиров;
  • суточная норма соли не более 2 г;
  • общая калорийность составляет 2800 ккал;
  • количество приемов пищи до 6 раз в день;
  • объем жидкости не более 800 мл.

Диета № 7г

Основными показаниями к этому рациону питания относятся пациенты с почечной недостаточностью и те, которым требуется проведение процедуры гемодиализа. Общие принципы:

  • пища, обогащенная витаминами и микроэлементами;
  • количество белка не более 60 г в сутки;
  • общая калорийность — 3000 ккал;
  • количество употребляемой соли не должно превышать 2 г;
  • запрещаются продукты, содержащие калий;
  • пища должна быть только в отварном виде;
  • приемы пищи до 6 раз.

О принципах изменения привычного рациона питания принимает решение врач в зависимости от диагностированного заболевания.

Примерное меню

Рассмотрим популярные рецепты блюд, используемых при диетическом столе № 7, понедельник:

  • 1-й прием — молочная каша, несоленый сыр, несладкий чай;
  • 2-й прием — овощной суп, отварное нежирное мясо или рыба, компот из шиповника;
  • 3-й прием — отварная гречка, тушеное мясо, теплое молоко.

Вторник:

  • утро — салат из свежих овощей, рыба на пару, творожная запеканка;
  • обед — постный борщ, паровые тефтели;
  • ужин — мясная или рыбная запеканка, фруктовый пудинг.

Среда :

  • завтрак — молочная овсяная каша;
  • обед — суп из курицы или индюшатины, тушеные овощи с мясом;
  • вечером — макароны и рыбная котлета, фруктовое желе.

Это примерное меню на 3 дня, здесь указаны три основных приема пищи. В качестве перекусов можно использовать свежие иди сушеные фрукты, кисломолочные продукты, соки, пудинги или галетное печенье.

Ниже приводится несколько рецептов:

  1. Сырники с карамелизированными фруктами.  Для этого потребуется 500 г творога низкой жирности, сахарная пудра, немного муки. Все тщательно перемешать, выпекать в духовке при 1800 в течение 15-20 минут. Взять фрукты на свой вкус (яблоки, груши, персики и т.д.), мелко нарезать, бросить на сковороду, добавить немного сахара, накрыть крышкой и немного протушить. Подавать сырники, политые сверху фруктами.
  2. Суп-пюре из броколли. Сварить овощной бульон (картофель, лук, морковь, броколли, корень сельдерея и петрушки) с куриной грудкой, вынуть все овощи и мясо, измельчить в блендере. Затем полученное пюре залить теплым бульоном до нужной консистенции, для придания приятных вкусовых свойств рекомендуется немного взбрызнуть лимоном.

Рекомендации и прогноз

В целом своевременное лечение кистозных образований в почках дает положительный результат. При соблюдении правильного питания и других рекомендаций врача пациент за короткий срок избавляется от причины заболевания.

Очень важно соблюдать правильное питание после удаления кисты, это поможет ускорить процесс реабилитации.

Нужно помнить, что подбором и назначением диеты должен заниматься только специалист, в противном случае не исключаются серьезные осложнения.

Кисты в почках — это доброкачественные образования, которые в большинстве случаев не доставляют человеку никакого дискомфорта. Обязательным условием успешной и эффективной терапии является специальная диета.

О целесообразности ее назначения принимает решение врач в зависимости от степени сложности заболевания отдельно взятого пациента.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://UroHelp.guru/pochki/opuholi/dieta-pri-kiste.html

Диета при кисте почки: лечение и примерное меню

Диета при кисте почек

Почечная киста — одна из частых патологий в организме современного человека. Медики предполагают, что образование формируется вследствие капсулирования патогенного микроорганизма или какой-либо бактерии. В дальнейшем происходит разрастание кисты до определенных размеров.

Как правило, диаметр капсулы чаще варьируется в пределах 2 см, что даёт человеку возможность не обращать внимание на образование, и жить привычной жизнью. То есть, кисты такого размера не удаляют и они не лечатся консервативными методами. Их просто наблюдают.

Однако специальная диета при кисте почки поможет предотвратить рост капсулы и последующие почечные осложнения.

Важно: в ряде случаев единственными симптомами наличия кисты в почке может быть незначительное повышение артериального давления или умеренная боль в поясничной области.

Виды кист в почке

Киста в почке — это чаще доброкачественное образование в виде круглой капсулы, заполненной жидкостью

Киста в почке — это чаще доброкачественное образование в виде круглой капсулы, заполненной жидкостью. В качестве содержимого могут выступать кровь, гной или серозная жидкость.

Средние размеры почечной кисты могут варьироваться от 1 до 5 см. Крупная киста иногда достигает 10 см и может причинять своему «хозяину» анатомические неудобства в виде развивающейся почечной недостаточности. Стоит знать, что кисты могут быть как врожденные, так и приобретенные.

Приобретенная капсула и у мужчин, и у женщин формируется вследствие таких факторов:

  • Сильный тупой удар в область почек;
  • Инфекционно-парамтарное заболевание;
  • Генетическая предрасположенность.

При этом киста может быть как одиночными, так и множественными; могут располагаться либо в одной почке (с одной стороны), либо симметрично (в двух почках). Кроме того, образования в мчевыделительных органах могут формироваться как однокамерные, так и многокамерные (атипичные).

Помимо этого все почечные образования можно классифицировать по месту расположения в почке:

  • Интерпаренхиматозная капсула. Располагается в паренхиме почки.
  • Кориткальное образование. Формируется исключительно в кориткальном слое почки.
  • Парапельвикаярная киста. Образуется около почечной лоханки.
  • Киста подкарсулярная. Располагается под почечной капсулой.

Причины формирования кисты в почке

Среди причин, которые ведут к формированию приобретенной кисты, числятся травмы почек

В большинстве случаев кисты в почках являются врожденными и носят исключительно родовой (семейный) характер. Эти типы образований могут носить названия:

  • Поликистоз;
  • Мультикистоз;
  • Солитарное образование;
  • Губчатая почка;
  • Дермоидная капсула.

Все эти типы кист чаще всего имеют выраженную симптоматику и в большинстве случаев приводят к почечной недостаточности.

Киста приобретенная, в основном, является вторичной патологией, которая развивается на фоне перенесенного заболевания или патологического состояния.

В большинстве случаев это обычные однокамерные образования, которые никак не беспокоят человека и выявляются совершенно случайно.

Среди причин, которые ведут к формированию приобретенной кисты, числятся:

  • Травмы почек;
  • Перенесенный гломеруло- и пиелонефрит;
  • Паразиты в почках;
  • Наличие конкрементов в почках.

Симптомы наличия кисты в почках

Симптомами почечного образования является постоянно повышенное артериальное давление

Если киста имеет небольшой диаметр, то она доставляет беспокойства человеку. Однако при увеличении размеров образование может нарушать эвакуацию мочи, что приводит к почечной недостаточности. ;

  • Затрудненное мочеиспускание;
  • Утренняя отечность;
  • Увеличение размера почек;
  • Изменение внешнего вида мочи (примеси хлопьев, мути, крови и пр.).

Диетотерапия при почечной кисте

Диетотерапия при почечной кисте — ограничение количества потребляемой соли

В основном если образование в почке выявлено, но при этом капсула не растет и не беспокоит своего владельца, то питаться человек может привычным образом, по принципу сбалансированного меню обычного здорового человека. Однако же если киста проявляет динамику в росте и развитии, то с целью предотвращения возможной почечной недостаточности и снижения нагрузки на орган необходимо перейти на диету, которая будет соответствовать таким принципам:

  • Ограничение количества потребляемой соли. Поскольку она задерживает жидкость в организме, то суточная норма потребления натрия должна составлять не более 5 гр. лучше всего варить блюда без соли, а присаливать их уже на столе.
  • Ограничение количества жидкости, особенно если затруднён отток мочи. В этом случае общий объем вместе с супом, чаем и водой должен составлять не более 1,5 литров.
  • Ограничение количества белка в меню, который изрядно нагружает почки. Мясо птицы и рыбы можно в небольших количествах пару раз в неделю.

Важно: в основном же при почечных патологиях врачи рекомендуют придерживаться стола номер 7 и его производных.

Стол № 7: принципы питания

Такое питание при кисте почки направлено на то, чтобы снизить нагрузку на орган и нейтрализовать отеки

Такое питание при кисте почки направлено на то, чтобы снизить нагрузку на орган и нейтрализовать отеки.

При этом постепенно нормализуется и артериальное давление больного. Стол №7 показан в основном тем, кто не имеет капсулу в почке, но не столкнулся с явно выраженной почечной недостаточностью.

Принципы её соблюдения следующие:

  • Снижение количества соли до 3-5 гр. в сутки;
  • Ограничение жидкости до 1,5 литров в сутки;
  • Умеренное употребление белковой пищи;
  • Исключение из рациона любых пряностей, специй, красителей и консервантов;
  • Усиленная витаминизация рациона;
  • Дробное питание (5-6 раз в день);
  • Общая суточная калорийность рациона должна составлять не менее 2300 ккал.

При этом в меню можно включить такие блюда как хлеб безбелковый, постные и несоленые первые блюда, нежирное мясо (при этом в первые две недели его количество сокращают до минимума), яйца куриные (1 шт. в сутки), кисломолочные и молочные продукты, сыр только неострый, овощи, фрукты и зелень, а также крупяные каши и чай/соки.

Убрать полностью из рациона следует кофе, алкоголь, свежую выпечку, соленое, консервированное и копченое, маринады, наваристые бульоны из мяса, рыбы и грибов, колбасы и какао. Также запрещен шоколад.

Стол № 7б

Эта диета выглядит так же, как и стол 7а с той лишь разницей, что количество белка здесь увеличивают до 40 гр. в день. При этом допускаются рыба или мясо нежирных сортов  исключительно в отварном виде. Все мучные изделия и крупяные каши исключают из меню, а суточную калорийность рациона доводят до 2400 ккал. Питаться в этом случае нужно также дробно 5-6 раз в сутки.

Стол № 7в

А этот диетический стол при кисте почек назначают в том случае, если у пациента прослеживается значительная потеря белка с мочой

А этот диетический стол при кисте почек назначают в том случае, если у пациента прослеживается значительная потеря белка с мочой (нефротический синдром). Цель такой диеты — восполнить дефицит белка и значительно снизить концентрацию холестерина в крови пациента. Стол имеет следующие принципы:

  • Ограничение соли до 2 гр. в сутки;
  • Повышение количества белка в рационе;
  • Снижение потребности организма в животных жирах;
  • Общее количество жидкости до 0,8 л в сутки;
  • Калорийность рациона 2800 ккал, а питание не менее 5-6 раз в день.

Стол № 7г

Этот тип диеты применяют по отношению к тем пациентам, которые имеют капсулу в почке и при этом патология осложнена терминальной недостаточностью почки.

В этом случае пациенты находятся на гемодиализе. Принципы диеты 7г выглядят следующим образом:

  • Усиленная витаминизация организма при составлении меню;
  • Введение в рацион белка в количестве 60 гр. в день;
  • Соль — не более 2 гр. в сутки;
  • Жидкость — до 0,7 л в день;
  • Общая калорийность рациона — 3000 ккал;
  • Обработка блюд — исключительно отваривание;
  • Полностью убрать из рациона продукты с калием (бананы, капуста, огурцы, свекла, курага и пр.);
  • Питаться не менее 6 раз в день.

Важно: если у человека выявлена киста в почке, то в первую очередь необходимо выявить степень её влияния на функцию органа. И если таковое есть хоть в малейшей степени, то самое первое, что нужно сделать, это придерживаться лечебной диеты, которая поможет предотвратить ухудшение ситуации.

Источник: https://LecheniePochki.ru/zabolevaniya/kista-pochek/dieta-pri-kiste-pochki.html

Диета при кисте почки: примерное меню, какое питание нужно

Диета при кисте почек

Диета при кистах в почках – это лечебно-профилактический рацион, который предотвращает осложнения и в сочетании с основной схемой лечения позволяет облегчить состояние человека. Нефролог назначит диету № 7 по Певзнеру, которая была разработана специально для пациентов с патологиями почек.

Фото с сайта ktaros.spb.ru

Общие принципы

Диета при кисте почек предназначена для ускорения обменных процессов и снижения очага воспаления. Эффективна не только при кистах, но и при других органических и функциональных заболеваниях почек. Диета помогает снизить нагрузку на орган, нормализовать артериальное давление и водно-солевой баланс, уменьшить отечность.

Общие принципы диетического питания при кисте почки:

  • снижение уровня поваренной соли в рационе;
  • уменьшение поступления пептидов с пищей;
  • стимуляция выделения мочи и очистка от азотистых соединений путем уменьшенного потребления животного белка;
  • поступление белка – до 80 г, преимущественно растительного происхождения, и жиров – до 85 г;
  • употребление соли – до 5 г в сутки или меньше, в зависимости от стадии и характера заболевания;
  • потребление жидкости в сутки – до 1000 мл.

Врач может корректировать указанные рекомендации, в зависимости от особенностей протекания болезни, сопутствующих заболеваний. Блюда готовят без соли, и только затем добавляют ее к продуктам в качестве приправы (т. е. непосредственно перед подачей на стол).

Блюда готовят запеканием, отвариванием, с помощью пароварки или на водяной бане. Допускается обжаривание в небольших количествах без масла и панировки. Кушать нужно до 6 раз в день малыми порциями. Такой подход позволяет сохранить ощущение сытости и снизить нагрузку на органы.

Запрещенные продукты

Если продукты создают повышенную нагрузку на фильтрационный аппарат, их нужно полностью исключить из рациона. Перечень таких ингредиентов по диете №7:

  • какао, шоколад, кофе;
  • сыры: твердые, соленые, мягкие;
  • газировка;
  • лук, чеснок, бобовые, щавель, шпинат;
  • консервированные овощи и грибы;
  • мясные, и рыбные бульоны;
  • колбасы, сосиски и полуфабрикаты;
  • жареное мясо, рыба;
  • квашеные овощи;
  • спиртное;
  • острые, перченые блюда;
  • перец, горчица, хрен;
  • молочные супы;
  • хлеб, изготовленный с добавлением соли.

Запрещены также вяленые морепродкукты, копчености, слишком жирные мясные части. Употребление таких продуктов в пищу может угрожать повышением артериального давления, увеличенной нагрузкой на почки, отягощением воспалительных процессов.

Примерное меню на неделю

Меню при кисте почки составляют на основе разрешенных продуктов с учетом рекомендаций врача-нефролога. Подобрать его на каждый день можно в таблице ниже.

День/приемы пищиЗавтрак и второй завтракОбед и полдникУжинПонедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Гречневая каша на воде, омлет на пару, чай. Второй: отвар шиповника, яблокоНа полдник: Запеченные яблоки. Обед: картофельное пюре, борщ на овощном бульонеВинегрет из овощей, рисовая каша на воде, компот
Нежирная творожная запеканка со сметаной, чай. Желе, кисельДомашний йогурт или простокваша. Суп с пшенной крупой, куриное филе на паруТефтели из курицы, макароны вареные, овощной салат
Вареное яйцо, чай, пшенная каша с добавлением изюма, кураги. Отварная свекла с оливковым масломСтакан ряженки, печенье галетное. Вегетарианский борщ, филе хека, минтая на пару, компот из фруктов, отварной картофельЗапеканка из творога и яблок, черный чай
Крупяные хлебцы, омлет на пару, некрепкий кофе с молоком. Салат из фруктов, овощейЗапеченные яблоки. Отварная курица, картофельный суп, тушеные овощиКаша из риса с фруктами, зеленый чай
Творог с натертым яблоком, чай с молоком. Свежие ягоды, фруктыСалат из овощей с оливковым маслом, гречневая каша, суп-пюре из овощей, сок моркови. Домашний йогурт, диетические хлебцыОвощное рагу, кнели из курицы на пару, зеленый чай
Пшеничная каша с ягодами, черный чай с молоком. Отварное куриное яйцо, диетические хлебцыТефтели из рыбы или курицы, борщ, салат из капусты и зелени. Тертая морковь с оливковым маслом и медомСалат из морской капусты, чай с лимоном
Галетное печенье, геркулесовая каша на молоке, зеленый чай. Суфле из яичных белков на паруЗапеканка из моркови, тыквенный сок. Салат из овощей с зеленью, каша рисовая с овощами, фрикадельки из мясаКартофельное пюре, тушеная рыба, ряженка или чай

Между приемами пищи должно проходить около 2-3 часов. Нельзя допускать чувства сильного голода, можно делать перекусы из небольшого количества галетного печенья, хлебцев, свежих овощей и фруктов из списка разрешенных. Это лишь примерное меню при кисте почек, детальную диету должен описать диетолог или нефролог с учетом особенностей пациента.

Питание после удаления кисты в почках

Диета после удаления кисты почки позволяет быстрее стабилизировать состояние во время восстановительного периода, улучшить выделение и отток мочи, нормализовать давление в почечных сосудах. После операции по удалению кисты почек придерживаются таких основных принципов питания:

  • исключить жирное, жареное, пересоленное, острое;
  • не есть шоколад и кофе;
  • не выпивать больше 0,6 л жидкости в день, с учетом первых блюд и напитков;
  • не солить пищу совсем;
  • белок потреблять в минимальном количестве.

Все блюда варят, парят или запекают без масла. В первые сутки после операции врач может полностью ограничить прием пищи до бульонов и жидких слизистых каш. Все зависит от характера операции и того, как пациент ее перенес.

Диета при кистах в почках направлена на снижение агрессивного влияния новообразования, помогает предотвратить ее воспаление и разрыв. Если киста не поддается лечению и продолжает расти, врач порекомендует удаление, после которого питание в первые дни ограничивается.

Владислава Матвеева, врач,
специально для Nefrologiya.pro

про питание при болезнях почек



Список источников:

  • Аляев Ю. Г., Амосов А. В. Диагностика и лечение жидкостных образований почек / SonoAce International. — №12.
  • Аопаткин Н.А., Мазо Е.Б. Простая киста почек / М.: Медицина. – 1982. – 140 с.
  • Кучер А. Г. Проблемы лечебного питания у больных с хронической почечной недостаточностью / Нефрология. – 1997

Загрузка…

Источник: https://nefrologiya.pro/pochki/kista/dieta-pri-kiste/

Диета при кисте почки, рекомендуемые продукты питания, общие рекомендации

Диета при кисте почек

Заболевания почек могут быть вызваны различными причинами, в зависимости от них назначается терапия. Но чтобы облегчить состояние больного и ускорить лечение, врач рекомендует специально разработанный рацион. Рассмотрим, какое питание при кисте почек  помогает быстрее справиться с заболеванием.

Почечные кисты: виды, осложнения

Киста почки – это полостное образование, формирующееся в органе из соединительной ткани. Внутри оно заполнено жидкостью. Возникать киста может в одной почке или в обеих, второй вариант встречается реже, также как наличие нескольких образований сразу.

Случается это заболевание как у мужчин так и у женщин, чаще после достижения 40-летнего возраста. Причины его до конца не ясны. Специалисты выделяют факторы, способствующие развитию кисты, такие как мочекаменная болезнь или инфекционные заболевания. Образование считается доброкачественным и подразделяется на несколько разновидностей:

  • по происхождению: наследуемое и приобретенное;
  • по внутренности полости: геморрагическое (содержащее примесь крови), гнойное и серозное;
  • по количеству кист: одиночное или множественное;
  • по числу камер: простые (состоящие из одной полости) и сложные (имеющие несколько сегментов с неровной поверхностью).

По возможности применяются консервативные методы, но они неэффективны, чаще используется хирургическое вмешательство. Любое лечение сопровождается специальной диетой.

Особенности лечебного питания при кисте в почках

В случаях, когда болезнь протекает бессимптомно, а образование имеет малые размеры и не мешает функционированию органа, больному рекомендуют придерживаться основ рационального питания. Если же киста затрудняет работу почек, применяется специальная диета, которая должна нейтрализовать негативное воздействие образования.

Диета как способ лечения кист

Рацион человеку, у которого обнаружена киста, разрабатывает врач. Он же следит за состоянием больного и при необходимости корректирует режим питания и набор допустимых продуктов и блюд.

Поскольку почки пропускают через себя всю кровь организма, вещества, попадающие в нее, проходят и сквозь капсулы нефрона. Задача правильного питания в том, чтобы эти компоненты помогали  почкам выполнять свои функции, а не усиливали их нагрузку. Так, кислые и копченые продукты будут раздражать стенки капсулы, ухудшая их состояние.

При соблюдении грамотного рациона, небольшая киста может уменьшиться, и не будет беспокоить больного. Даже после хирургического вмешательства пациенту советуют придерживаться принципов правильного питания, что помогает избежать в дальнейшем возникновения новых образований.

Общие рекомендации по приготовлению и составу пищи, режим питания и питья

При наличии кисты в почках рекомендуется диета под названием «Стол № 7», разработанная профессором М. И. Певзнером еще в начале прошлого века. Ее основу составляют следующие принципы:

  • Необходимо значительно сократить потребление пищевой соли, в сутки разрешается не больше 5 грамм этого продукта.
  • Питание необходимо раздробить на 5-6 небольших порций.
  • Питание следует сделать разнообразным, включать как овощи и фрукты, так и мясо, рыбу, молоко-продукты.
  • С едой нужно получать все необходимые минеральные вещества и витамины.
  • Объем жидкости следует сократить до полутора литров в день.
  • Соотношение жиров, белков и углеводов в пище должно быть: 1:1:2;
  • Кулинарную обработку продуктов следует делать разнообразной, предпочитая варку, тушение, запекание.

Разрешенные продукты и полезные

Диета при кисте почки направлена на употребление продуктов, оказывающих мочегонный эффект и облегчающих работу почек. К ним относят арбузы, огурцы, тыква, яблочный сок. Кроме того рекомендуются:

  • супы на овощных бульонах;
  • нежирная рыба;
  • фрукты свежие сезонные;
  • безбелковый хлеб;
  • яйца куриные (не больше штуки в день);
  • некрепкий чай;
  • каши из различных видов круп;
  • твердый несоленый сыр;
  • молоко и продукты на его основе;
  • нежирное мясо в малых количествах.

Также пациенту советуют пить отвары листьев земляники, цветков ромашки, зеленый чай, клюквенный морс и другие напитки. Но злоупотреблять ими не стоит.

Что кушать не следует

Перечень рекомендаций по питанию включает в себя не только полезные продукты, но и те, которые могут приносить вред. При наличии кисты необходимо исключить из меню все продукты, раздражающие нефрон или задерживающие жидкость:

  • соленья;
  • грибы;
  • колбасы и копчености;
  • минеральная вода;
  • жирные сорта мяса;
  • все алкогольные напитки;
  • соленые сыры;
  • хлеб различных сортов;
  • напитки на основе шоколада, кофе и какао;
  • консервы и маринады;
  • искусственные добавки: ароматизаторы, усилители вкуса и прочие;
  • бобовые;
  • острые специи, корицу;
  • соусы, кетчупы, майонез;
  • все бульоны кроме овощных.

Кроме того, не допускается в больших объемах выпечка, сладкие и жирные продукты. Рацион желательно строить на основе здорового питания с учетом норм калорийности еды.

Образец меню на неделю

Правильно питаться при кисте почки, значит, есть дробно.  Рассмотрим образец меню, включающий употребление пищи по 5 раз в день.

Понедельник:

Завтрак 1: травяной чай, несоленый крекер 2-3 штучки, каша рисовая на молоке.

Завтрак 2: овсяный кисель.

Обед: щи на овощном бульоне, хлебцы с отрубями, компот яблочный.

Полдник: стакан кефира или йогурт.

Ужин: куриное филе, отварное или запеченное, салат из сезонных свежих овощей, чай с мятой.

Вторник:

Завтрак 1: яйцо отварное, салат овощной, с заправкой из растительного масла, отвар шиповника.

Завтрак 2: яблочный компот, банан.

Обед: гречневый суп на воде, ржаные хлебцы, котлета на пару, зеленый чай.

Полдник: кисель ягодный.

Ужин: крупа рисовая на воде с тушеным филе хека, свежий огурец, компот.

Среда:

Завтрак 1: творог нежирный с чайной ложкой меда, настой шиповника.

Завтрак 2: смузи из сезонных ягод.

Обед: щи со свежей капустой, тефтели на пару, морс ягодный.

Полдник: зефир и зеленый чай.

Ужин: салат из свежих овощей и шпината, с заправкой из растительного масла, макароны по-флотски, зеленый чай.

Четверг:

Завтрак 1: черный чай, зерновые хлебцы, кусочек адыгейского сыра.

Завтрак 2: овсяный кисель.

Обед: морковный крем-суп, запеканка с рыбой, морс ягодный.

Полдник: йогурт;

Ужин: овощи тушеные, морковь тертая, заправленная сметаной, котлета рыбная на пару, напиток из шиповника.

Пятница:

Завтрак 1: сухое нежирное печенье, омлет, отвар шиповника.

Завтрак 2: стакан кефира.

Обед: лапша куриная, кальмар отварной, фруктовый кисель.

Полдник: яйцо пашот.

Ужин: запеканка рисовая, салат овощной, зеленый чай.

Суббота:

Завтрак 1: тыквенная каша с рисом, компот яблочный.

Завтрак 2: адыгейский сыр.

Обед: салат греческий, крем-суп со шпинатом, стакан молока.

Полдник: галетное печенье, сок фруктовый.

Ужин: пюре из картофеля с молоком, тефтели на пару, морс ягодный.

Воскресенье:

Завтрак 1: сушки, творожная запеканка, чай зеленый.

Завтрак 2: яблоко запеченное.

Обед: суп овощной, рыбная запеканка, напиток из сухофруктов.

Полдник: стакан ряженки.

Ужин: перловая каша, тунец, запеченный под овощами, компот из шиповника.

Рецепты этих блюд знакомы многим хозяйкам, приготовить их легко. Из тепловой обработки предпочтение отдается запеканию, отвариванию или приготовлению на пару.

 Правила питания после удаления почечной кисты

Процедура удаления, даже если она совершается лапароскопически, является вмешательством в организм, от которого затронутые участки должны восстановиться. После устранения кисты питание зависит от типа проводимой операции:

  • При пункционной склеротерапии воздействие на орган минимальное, через небольшой прокол, поэтому специальной диеты не нужно, следует придерживаться правил рационального питания.
  • При лапароскопическом удалении кисты воздействие небольшое, крупных разрезов нет, и заживают ранки быстро. В первый день пациент только пьет ограниченное количество воды, на второй – начинает есть полужидкую еду (протертые супы). В течение недели рацион постепенно расширяется, в него входит более твердая пища. Далее около месяца больной должен соблюдать стол №7.
  • Если делалась открытая операция, предполагающая значительное вмешательство, первую неделю меню пациента строится так же, как и в предыдущем случае, а затем ему прописывается лечебная диета сроком от 0,5 до года. При этом у человека ограничено движение в период восстановления, что обязывает его следить за калорийностью пищи, не допуская превышения нормы.
  • Если же произошло удаление почки, то больному придется всю жизнь соблюдать строгую диету, так как вся нагрузка ложится на один орган, который необходимо щадить.

Ограничение в питании – обязательная мера при борьбе с кистой почки. Она помогает уменьшить нагрузку на пораженный орган и быстрее восстановить его работоспособность. Придерживаться основных правил этой диеты необходимо и здоровым людям, чтобы снизить риск возникновения образования.

Источник: https://UroMir.ru/nefrologija/polostnoe-obrazovanie/dieta-pri-kiste-pochki.html

Диета при кисте почки: что можно и нельзя есть, меню, принципы питания

Диета при кисте почек

Соблюдение диеты при кистозном поражении почки является необходимой составляющей при лечении заболевания.

Важно помнить, что правильное питание применяется в качестве вспомогательной терапии к основным методам лечения. Составлением диетического меню занимается исключительно специалист.

При этом должны учитываться такие факторы, как тип патологического процесса (врожденный или приобретенный) и стадия развития опухоли.

При развитии кисты первого типа, как правило, пациент не испытывает неудобств, а болезнь диагностируется только во время обследования. В таких случаях нельзя, чтобы в рационе питания полностью отсутствовал белок, поскольку такое ограничение может стать причиной развития сахарного диабета, ожирения и прочих осложнений.

Основные принципы

На время проведения терапевтических мероприятий при обнаружении кисты в почке специалисты прописывают больным стол No7. Основной его вариант используется в случае компенсированного состояния деятельности пораженного органа.

В результате такое питание позволяет значительно повысить эффективность основного медикаментозного лечения и предотвратить развитие осложнений.

Основные правила диеты:

  1. Ограничить употребление соли до пяти граммов в сутки. В этом случае речь идет не только о том, чтобы снизить ее применение при приготовлении блюд, то также об отказе от продуктов, в составе которых содержится большое ее количество.
  2. Ежедневно контролировать объем жидкости. Учитывать необходимо не только чистую воду, но также первые блюда, чай, соки и прочее. Рекомендуемая суточная норма общего объема не должна превышать полутора литров.
  3. Уменьшить потребление белка. Для этого меньше есть мяса и рыбы. Нельзя полностью исключать белок из рациона, так как он является важным строительным элементом в человеческом организме.

Принимать пищу специалисты рекомендуют маленькими порциями. Частота приема – до 5-6 раз в день. Все блюда должны быть в отварном, запеченном виде или приготовленном на пару.

Стол N7А

Данный тип питания назначается в том случае, если кистозный процесс сопровождается выраженной почечной недостаточностью. задача – обеспечить щадящий режим для органа, улучшить выведение токсинов, усилить воздействие принимаемых медикаментозных препаратов.

Особенности:

  • соль – до одного грамма в день;
  • белки – до 20 граммов;
  • калорийность – 2200;
  • жидкость – пол-литра.

Для улучшения вкусовых качеств блюд при приготовлении допускается добавлять лимон, листовые овощи, зелень. Питаться по такому принципу можно не более 20 дней.

Диета N7Б

Перевод на такое меню допускается в том случае, если происходит улучшение общего состояния больного и нормализуются лабораторные показатели.

При данном варианте снимаются некоторые ограничения:

  • количество белка можно увеличивать до 40 граммов в сутки;
  • жидкость разрешается пить на 100 миллилитров больше;
  • рекомендовано исключить крупы и мучное;
  • соль оставить под запретом.

Чтобы восполнить необходимое поступление белка в организм, можно есть рыбу и мясо нежирных сортов. Блюда должны готовиться на пару или отвариваться.

Диета при развитии осложнений

В некоторых случаях кистозная опухоль почки может осложняться нефротическим синдромом, то есть, когда происходит чрезмерная потеря белка вместе с выведением мочи.

При таких ситуациях специалисты переводят пациентов на стол No7В. Питание по этому принципу способствует уменьшению белковой потери и компенсированию его нехватки. При соблюдении всех рекомендаций удается снизить холестерин и выраженность отеков.

Основные правила:

  • увеличить количество белка до 60 граммов, жидкости – до 800 мл, соли – до 2 г;
  • включить в рацион продукты с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, способствующие расщеплению жиров;
  • повысить суточную норму калорийности до 2800 ккал;
  • снизить потребление животных и растительных жиров.

Если диагностирована терминальная почечная недостаточность, то его переводят на стол 7Г, особенности которого заключаются в том, чтобы:

  • употреблять до шестидесяти граммов белка;
  • повысить калорийность до 3000;
  • блюда готовить только путем варки;
  • увеличить поступление витаминов в организм;
  • исключить продукты, богатые калием.

Соблюдать диету при кистозном образовании в почке необходимо в любом случае, поскольку это главная составляющая общей терапии.

Рекомендованные продукты

Специалисты выделили ряд продуктов, которые в обязательном порядке должны присутствовать в рационе больного. К ним относятся:

  • морская рыба;
  • диетический хлеб;
  • шпинат;
  • морковь;
  • отруби;
  • болгарский перец;
  • яблочный сок;
  • арбуз;
  • капуста;
  • тыква;
  • петрушка;
  • сладкий чай (можно добавлять немного молока с пониженным содержанием жира);
  • молочная продукция (кефир, питьевой йогурт, творог, масло сливочное);
  • яйца куриные (допустимая норма – два в день);
  • свежие овощи, ягоды и фрукты;
  • крупа (рисовая, овсяная, гречневая, кукурузная).

Также разрешается употреблять овощные супы, рыбу и диетическое мясо в отварном виде.

Запрещенные

Несмотря на разнообразие продуктов, допустимых к приему в пищу в процессе лечения почечной кисты, существуют и такие, употребление которых строго запрещено. Среди них выделяют:

  • сладкие газированные напитки – провоцируют образование камней;
  • шоколадные изделия – способствуют увеличению концентрации фосфора в кровяной жидкости;
  • выпечку и сладости – повышают уровень сахара;
  • маринады, чеснок, различные соусы, специи – раздражающе воздействуют на больной орган и нарушают химические процессы;
  • морепродукты – содержат много белка, который должен постоянно контролироваться;
  • консервации;
  • бульоны, приготовленные на основе мяса или рыбы;
  • грибы – в них присутствует много калия, способствующего обострению воспалительных процессов;
  • черный хлеб;
  • кофе и алкоголь – выводят жидкость из организма, в результате чего нагрузка на почки повышается;
  • копчености и соленья;
  • жирное и острое.

При отсутствии внешних симптомов развития кисты соблюдать строгую диету не обязательно. Необходимо только ограничить потребление те продуктов, которые входят в список запрещенных.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть