Диета при раке почки

Содержание

Рак почек – лечебное питание

Диета при раке почки

Правильное питание

Питание после удаления почки при раке должно быть направлено на оказание помощи в работе оставшейся почке, поскольку она теперь должна справляться не только с двойной нагрузкой, но и с нарушением обмена белковых, жировых и углеводных веществ, плохим усваиванием пищи, токсинами опухоли, которые еще не смог вывести ослабленный организм.

Чтобы противостоять болезни и сохранить процессы гомеостаза требуются энергетические затраты. Здоровое и сбалансированное питание при раке почки поможет поддержать силы, приостановить инфекцию, разрушение тканей и возобновить их регенерацию.

Точную взаимосвязь продуктов и онкологии пока ученые не установили, но предполагают, что потребление большого количества белка способствует развитию онкологических клеток, как и избыточный вес тела. Исследованиями было доказано, что правильная диета при раке почки 1 степени или последней важна при прохождении послеоперационного курса лечения.

Важно знать! Если организм не способен восстановить затраты энергии, больные начинают терять вес, что приводит к истощению и кахексии. При дефиците массы тела лечение становится неэффективным. При потере 45-50% веса возможен летальный исход.

Рекомендации диетологов

Диета при раке почки должна исключать вещества, раздражающие почки.

Запрещенные продукты:

  • крепкие бульоны из мяса, рыбы и грибов;
  • домашние соленья, маринады и любые фабричные консервы: мясные, рыбные и овощные;
  • копченые продукты: рыбу, птицу, колбасу, сосиски;
  • продукты с большим содержанием соли: рыба, сыр, брынза, колбаса, сардельки;
  • жирные мясо, рыба и сало;
  • блюда из бобовых овощей: фасоли, гороха, нута;
  • жирные кондитерские изделия: пирожные и торты с кремом;
  • алкоголь, кофе, газированные сладкие напитки и вода и крепкий чай.

Рассмотрим подробнее, каким должно быть питание при раке почки

Желательно принимать еду в одно и то же время (каждые 2-3 часа) маленькими порциями, т.е. не менее 5-6 раз в день. При таком графике почка не будет перегружаться работой. Продукты должны быть легко усваиваемые, богатые витаминами и микроэлементами. Температура свежеприготовленной пищи и напитков не должна быть слишком горячей, но и не холодной.

После оперативного вмешательства переходит на новый режим питания нужно постепенно, и заменять белковые продукты – растительно-молочными, но сливки и масло сливочное нужно употреблять не более 10 г./сутки.

Мясо, птица, кролик и рыба. В отварном, запеченном в фольге или тушеном виде следует потреблять нежирные сорта 2-3 раза в неделю для пополнения организма энергией одновременно с овсянкой или гречкой. Из мяса и птицы можно готовить суфле и запеканки. Рыбу хорошо запекать в фольге, кролик – тушить с овощами.

Белый хлеб рекомендуется заменить черным или зерновым. Сдобные хлебобулочные изделия исключаются.

Овощи и фрукты. Они занимают большую часть рациона, поскольку клетчатка, витамины и микроэлементы пополняют кровь питанием, не перегружают организм и способствуют работе пищеварительной системы. Из них можно делать салаты с сыром и употреблять в пищу в отварном виде. Что касается картошки, ее нужно запекать или варить в «мундире».

Молочные продукты. При включении в меню овощных супов и салата из свежих овощей сметану и сливки можно добавлять по 1 ст. л. для лучшего усваивания пищи из растений. Кисломолочные продукты можно употреблять в небольших количествах с ложкой меда.

Яйца. В день допускается съесть одно куриное яйцо всмятку или 5 перепелиных сырых, чтобы не перегружать здоровую почку белком.

Внимание! Источниками белка являются мясо и яйца, молочные продукты: молоко, кефир, сметана, йогурт и творог.

Соль. Лучше вообще не солить еду и не пить минеральную воду, чтобы исключить образование камней. Чтобы еда не казалась слишком пресной, нужно добавлять клюквенный соус или поливать мясо и гарниры лимонным соком.

Полезно пить по утрам натощак чистую воду с содой и несколькими крупинками морской соли, поскольку она насыщена витаминами, йодом и иными минералами.

Кроме этого, состав морской соли, как и морская вода, на 95% идентична с составом плазмы крови.

Жидкости. При дробном питании потребуется обильное питье: обычная вода, отвар шиповника или сухофруктов, свежие фруктово-ягодные и овощные соки. Лучше всего выпивать стакан воды за час до еды и стакан сока, некрепкого зеленого чая через час после нее.

Запивать еду компотами, чаем не рекомендуется, чтобы не разбавлять свежий желудочный сок, необходимый для переваривания пищи. При сильной жажде во время еды не запрещается выпить немного обычной очищенной воды.

По утверждениям медиков, она не участвует в процессе пищеварения, а быстро выводится из желудка.

«Модель тарелки» при лечебном питании

Лечебное питание

Перед тем, как заполнить тарелку продуктами, необходимо мысленно разделить ее на две одинаковые половины, вторую – на 2 части. Эта «модель тарелки» необходима для того, чтобы знать соотношение продуктов при каждом приеме пищи.

Поскольку овощи занимают большую часть рациона, то они должны лежать на первой половине тарелки. Что касается цвета овощей, то оранжевые пополняют кровь витамином А, зеленые — богаты витамином С, у фиолетовых – много биофлавоноидов. Салаты можно заправлять кефиром, лимонным и клюквенным соком, растительным маслом – не более 1 ч. л.

Для гарниров из риса и гречки, лапши или макарон достаточно заполнить четвертинку на второй половине тарелки. Здесь будут уместны 10 граммов сливочного масла. Гарнир можно заменить, ржаным, черным хлебом или цельно-зерновым – 150 г.

Вторая четвертинка тарелки остается для вторых блюд из птицы без кожицы, нежирных сортов мяса и рыбы – до 120 г.

Важно помнить! Растительное масло – это 100%-ный жир, поэтому для тушеного блюда или салата его нужно отмерять ложкой, а не лить из бутылки. Норма в день – не более 2 ст. л..

Примерное меню при раке почки на 1 день

Завтрак:

  • творожно-яблочный пудинг и зеленый чай с медом.

Второй завтрак:

  • салат из свежих овощей (морковь, свекла, помидор, брокколи и т.д.);
  • сок из апельсина, граната, виноградный сок (один на выбор).

Обед:

  • нежирный суп из куриной грудки, либо рыбы;
  • овощное рагу;
  • кисель из клюквы.

Полдник:

Ужин:

  • рыбная паровая котлета с овсянкой;
  • отвар шиповника.

Второй ужин:

  • стакан кефира или йогурта.

Соотношение белков, жиров и углеводов

В ежедневном рационе суточную калорийность (2800-3000 ккал) должны составлять:

  • белки – 10-15%;
  • углеводы – 30-35%;
  • растительная пища – 50-60%.

Следует ограничивать потребление белка и жира до 75-80 г./день, а при наличии почечной недостаточности – 20-25 г./день. На долю углеводов придется примерно – 400-500 г. в день. Растительная пища будет составлять примерно — 2400 г. в день.

Важно! Количество пищи не должно превышать 3 кг. в день, количество воды – 800-100 мл. в день.

Белки с углеводами совмещать НЕЛЬЗЯ, с растительной пищей – МОЖНО. Растительная пища употребляется за 10-15 минут до приема белковых продуктов или углеводных.

При раке лучше больше потреблять щелочных продуктов. К ним относятся, например: арбуз и дыня, картофель, капуста белокочанная в гарнире и цветная капуста, свекла и морковь, банан и мед.

А также масла растительные: кукурузное, оливковое и соевое.

К кислым продуктам относятся: крупа, сыр, молоко, мясо, рыба, яйца и даже вода. Чтобы нейтрализовать кислое воздействие продукта, например, 50-100 г мяса, нужно съесть 150-200 г пищи из растений.

Продукты, сдерживающие развитие рака

Исследования показали, что некоторые продукты тормозят процесс развития и распространения рака почки за счет:

  • каротиноидов – веществ, способных разрушить свободные радикалы, повредить цепочку ДНК, а значит – раковую клетку (метастаз);
  • L-эрготионеина, Лентинана – противоопухолевых компонентов;
  • сульфорафана – мощного веществ против опухолей;
  • аминокислот, полисахаридов, витаминов, клетчатки и микроэлементов.

Такими продуктами стали:

  • гранат воздействует на онкоклетки эллаговой кислотой, в организме кислота способствует выработке фермента, блокирующего развитие и распространение онкоклеток;
  • бобы – с одной стороны бобовые с помощью сапонинов ингибиторов протеаз и фитиновой кислоты и витамина В подавляют размножение клеток рака. С другой стороны – они находятся в списке запрещенных продуктов после удаления почки с опухолью. Вопрос об употреблении бобовых остается открытым, но следует прислушиваться к назначениям врача-диетолога;
  • масло черного тмина или черный тмин — стабилизируют и укрепляют иммунитет, разрушают клетки рака;
  • морковь – с помощью бета каротина можно защитить клетки от повреждения токсинами и замедлить рост онкоклеток;
  • брокколи – содержит сульфорафан, он убивает стволовые раковые клетки. Броколли и другие крестоцветные: капуста Кале, цветная, брюссельская и китайская, кресс-салат, горчица и репа детоксикационными соединениями – индолами иизотиоцианатами препятствуют превращению предраковых клеток в онкологические;
  • грибы Рейши, Шиитаке, Мейтаке, Кордицепс, Агарик Бразильский, березовая чага – содержат лентинан, L-эрготионеин и другие вещества, разрушающие онкоклетки и восстанавливающие формулу крови;
  • куркума – содержит противораковое средство – куркумин;
  • чеснок – восстанавливает ДНК и разрушает клетки рака веществом диаллилсульфид;
  • имбирь – снимает воспаление, замедляет рост рака, снижает последствия после химиотерапии – тошноту, мигренеобразные головные боли;
  • виноград, черника, клюква – содержат вещество ресвератрол и антиоксиданты, вызывающие гибель онкоклеток;
  • зеленый чай – богат полифенолами и катехинами, особенно галлат эпигаллокатехином EGCG. Это мощные антиоксиданты, уменьшающие опухоль, снижающие рост онкоклеток;
  • морские водоросли: ламинария, нории и Араме – богаты микроэлементами, витаминами, белками, каротиноидами, йодом – мощным оружием от рака;
  • шпинат – содержит лютеин и зеаксантин, они выводят свободные радикалы и снижают риск развития рака;
  • клубника – обладает противоопухолевыми антиоксидантами и эллаговой кислотой, вырабатывающей ферменты, ингибирующие онкоклетки. К антиоксидантам относятся малина, ежевика. Черника и клюква.
  • помидоры – содержат ликопин – пигмент красного цвета, высококонцентрированный антиоксидант, замедляющий развитие раковых клеток.

Выводы! В связи со сложным химическим составом овощей и фруктов оценить противораковое вещество или комбинацию веществ очень сложно. Наилучшим путем получения всех необходимых ингредиентов и веществ от раковых клеток может стать включение растительных продуктов в рацион питания.

Комбинируя их с остальной полезной пищей, устанавливая режим питания после удаления одной почки с опухолью, можно поддержать работу второй почки, помочь ей адаптироваться и справиться с повышенной нагрузкой.

Информативное видео

Источник: http://onkolog-24.ru/rak-pochek-lechebnoe-pitanie.html

Диета при раке почки

Диета при раке почки

Каким должно быть питание при раке почки? В основе любого лечения лежит правильное питание, которое должно быть сбалансированным и не оставлять после себя ощущение голода. Особенно актуален правильный подход к пище в случае с онкологическими больными, так как в их случае основная задача пищи – это поддержание организма.

Принципы питания

Как и в большинстве лечебных диет, питание при раке подразумевает исключение, ограничение и рекомендации в употреблении некоторых продуктов питания.

Но помимо этого, имеются и основные правила обработки, готовки и использования продуктов, так например:

  1. Питаться следует до шести раз в сутки, при этом каждая порция должна быть небольшой.
  2. Готовить пищу следует только при помощи варки, запекания или на пару.
  3. Мясо следует предварительно перекрутить в состояние фарша, так как приготовленные блюда в данном случае будут гораздо лучше усваиваться человеком.

Что касается полного исключения, то из рациона питания следует удалить следующие продукты:

  • абсолютно все консерванты;
  • соленья;
  • копченые продукты;
  • сладости;
  • выпечка;
  • насыщенные бульоны;
  • крепкий чай;
  • бобовые;
  • кофе;
  • алкогольная продукция;
  • напитки с газом.

Обязательным условием является и ограничение соли. В данном случае не следует солить пищу во время готовки, лучше сделать это, когда еда уже готова. Специалисты советуют по возможности прекратить употреблять соль.

Людям, которые страдают от заболеваний почек, следует значительно ограничить употребление и животного белка, которое допускается в размере максимум восемьдесят грамм.

Но в случае наличия почечной недостаточности и это количество значительно урезается до двадцати пяти грамм в сутки. Данные рекомендации помогут значительно облегчить деятельность почечной системы, а также уменьшит шлаки.

При этом источником белка являются яйца, нежирные молочные продукты и мясо.

Люди, страдающие от заболеваний почек должны значительно сократить употребление жирной пищи, такой как сливочное масло, сливки и сметана.

Для того чтобы сбалансировать свой рацион диета при раке почки включает в себя и растительную пищу, к которой относятся:

  • проращенные злаки;
  • фрукты;
  • крупы;
  • овощи;
  • ягоды.

Предпочтительнее употреблять яблоки, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, а также выводят из организма шлаки.

Что интересно, жидкость также должна быть ограничена, то есть ее должно оказаться не больше одного литра в сутки. Помимо обычной воды должны присутствовать соки и отвар шиповника, причем соки должны быть только натуральными.

Полезно пить и зеленый чай, но только не крепкий, так как он содержит в себе антиоксиданты и биологические вещества, которые в данном случае очень полезны.

Дополнительные рекомендации

Пациенту следует питаться в одно и то же время, буквально каждые три часа, но при этом порция должна быть небольшая. Такой принцип питания поможет не перегружать почки, но достигнуть этого возможно только при условии употребления легкоусвояемых продуктов. Еда не должна оказаться горячей или холодной.

Если рак почки был удален путем операции, то потребуется заменить белковые продукты на растительные и молочные.

Что касается нежирных сортов мяса, то они должны быть приготовлены путем запекания, варки или тушения. Но при этом такое питание должно быть не чаще двух раз в неделю и совместно с овсянкой или гречкой.

При опухоли почки не следует есть белый хлеб, его лучше всего заменить зерновым или же черным, любая сдоба при этом полностью запрещена к употреблению. Таким образом, людям, которые очень любят сладкую выпечку придется работать над собственной силой воли.

Растительная пища должна присутствовать в рационе в большей степени, так как находящиеся в ней микроэлементы способствуют нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Из овощей можно готовить салаты, заправляя их нежирным сыром. Но вот картофель следует употреблять после отвара в мундире или запекания, так как в другом виде он способствует ощущению тяжести в желудке.

Любителям яиц не потребуется полностью исключать из рациона данный продукт, можно съесть одно яйцо, но всмятку. Ни в коем случае нельзя готовить их при помощи жарки, так как жареные яйца очень тяжело перевариваются.

Вместо обычной соли можно использовать морскую, которая насыщена минералами, витаминами и йодом.
Она является более подходящим веществом, так как ее состав на девяносто процентов идентичен с составом крови человека.

Источник: https://pochki2.ru/bolezni/rak/pitanie.html

Питание при раке почки: что можно и чего нельзя есть

Диета при раке почки

Любое заболевание заставляет человека пересмотреть свой рацион. Ведь еда может быть как источником важных микроэлементов, так и фактором, который лишь обострит болезнь. Питание при раке почки должно быть сбалансированным и облегчающим роботу больного органа. Следует исключить раздражающие продукты из своего меню и насытить его полезными.

Особенности питания

При онкологии на любой стадии у пациентов нарушен процесс обмена веществ. Диета при раке почки подразумевает, что пища должна быть легкой и хорошо усваиваться. Лечение рака негативно влияет на общее самочувствие, аппетит, но потеря веса только усугубит состояние больного. Потому важно следить за питанием при раке почки и точно знать, что можно и чего нельзя.

Список разрешенных блюд:

  • вода без газа, некрепкий чай, компот (до 1 литра в сутки);
  • овощи: свёкла, кабачки, тыква, брокколи, репа, морковь;
  • фрукты: яблоки, виноград, черника, гранат, клюква, клубника, ежевика;
  • несоленый хлеб (серый, с отрубями);
  • суп с крупой или овощами, борщ, свекольник, щи;
  • нежирное мясо, в протертом виде и приготовленное на пару;
  • не более 1 яйца;
  • кисломолочные продукты, нежирный творог, йогурты, сыр;
  • каша и макаронные изделия с сухофруктами.

Следует ограничить употребление продуктов, содержащих белок: яйца, молочные, мясные продукты, рыба до 80 г в день (25 г — если наблюдается почечная недостаточность).

Составить рацион на день можно в таком порядке:

  1. Овощи с фруктами — 60%, это больше 2 кг.
  2. Углеводы — 30%, то есть 0,5 кг.
  3. Белки — 10%.

Сливки, сметану, сливочное масло, мёд, сахар, а также сладкие изделия нежелательно кушать, но в ограниченных дозировках допускается.

Исключить из рациона:

  • алкоголь;
  • крепкий чай;
  • консервацию, копчености, острые блюда;
  • говядину, свинину, рыбы, бульоны из них;
  • квашеные овощи, маринады;
  • обычный хлеб;
  • бобы;
  • грибные бульоны;
  • приправы.

Необходимо строго контролировать употребление соли, так как она способствует задержке воды в организме и образованию камней.

Диетологи допускают 3-4 г соли (лучше морской) в сутки добавлять в готовую еду. Заменить ее можно лимонным соком, зеленью.

Лечебный эффект при онкологии имеют продукты:

Он активизирует клетки иммунной системы, тем самым обеспечивает профилактику раковых заболеваний. В неделю достаточно съедать 5 и более зубчиков.

Антиоксиданты и бета-каротин, содержащиеся в ней, выводят токсины и препятствуют распространению метастаз. Употреблять ее лучше в сыром виде.

Кладезь противораковых веществ, что стимулируют организм бороться с недугом. Особенно ценными считаются молодые ростки.

Оказывают тонизирующее действие на иммунитет человека, очищают организм благодаря имеющимся в составе кислотам.

Тормозит рост опухоли и помогает держать организм в тонусе. Благотворно влияет на нервную систему человека.

Источник куркумина — активного вещества, что уничтожает раковые клетки. Имеет противовоспалительные свойства.

Они богаты на кальций, магний, йод и железо. Помогают поддерживать организм во время лечения, замедляя развитие метастаз.

Он известен своим антимутагенным действием. Мощный антиоксидант. Способствует омоложению клеток и их здоровью.



Диета после операции

Удаление опухоли обязательно при увеличении карциномы более 4 см. За несколько недель до хирургического вмешательства за пациентом наблюдают и подготавливают его, а непосредственно перед операцией проводят чистку толстой кишки.

После нефрэктомии бывают осложнения: острая почечная недостаточность, непроходимость кишечника и другие. Более современный метод — резекция почки. Благодаря ему период восстановления и риск осложнений существенно сокращается.

В течение года организм адаптируется к жизни с одной почкой, которая немного увеличивается и выполняет свои функции за двоих.

В этот период диета по-прежнему актуальна. Питание после удаления почки при раке должно быть дробным: небольшими порциями 5-6 раз в день. Объем выпитой жидкости за сутки колеблется от 800 до 1000 мл.

Еда должна быть всегда свежей и теплой, не горячей и не холодной.

Надо обращать внимание на сочетание продуктов — углеводная пища употребляется вместе с растительной, но отдельно от белковой. Также выбирать нужно низкокалорийные ингредиенты для приготовления. При реабилитации организма пища готовится на пару, варится, запекается или тушится. Устранению подлежит только жарка.

Как составить меню

Следуя принципам правильного питания при онкологии, суточный прием пищи разделен на 6 частей.

Варианты первого завтрака:

  • чай с творожным сырком, гречка;
  • оладьи из фруктов, запеченные со сметаной, компот;
  • салат из пекинской капусты, рукколы и сыра, заправленный оливковым маслом, рисовая запеканка с яблоками, сок;
  • омлет белковый, печенье.

На второй завтрак можно съесть:

  • размоченные сухофрукты;
  • перетёртую с сахаром морковь;
  • фруктовый салат;
  • кашу из тыквы.

На обед можно съесть сытные блюда:

  • борщ по-вегетариански, отварная индейка с картошкой, морс;
  • овощной суп, картофель отварной с томатным соком, кисель;
  • тушеный картофель, отварная курица в сметанном соусе, напиток из сухофруктов;
  • свекольник, мясные отбивные с морковью, свежий виноград.

Полдник — легкий перекус между обедом и ужином.

Это может быть:

  • отвар из ягод;
  • хлебцы со сметаной;
  • морковные оладьи с фруктовым соусом;
  • овсяная каша с сухофруктами.

На ужин приготовить:

  • нежирный плов, салат с овощами, заправленный растительным маслом, чай;
  • пшеничная каша с кусочками фруктов;
  • яйцо всмятку, яблочные оладьи;
  • отварное филе рыбы, творожная запеканка.

На ночь разрешено:

  • стакан кефира;
  • пол стакана фруктового сока;
  • кисель;
  • йогурт.

Правильно сочетая полезные продукты, можно получить довольно разнообразное меню. Оно включает рекомендованные блюда и в нем учтена суточная пропорция углеводов, белков и растительной пищи.

Свекольник

Ингредиенты:

  • свёкла — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • чеснок;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Воду залить в кастрюлю, довести до кипения.
  2. Лук, морковь, свёклу вымыть, начистить и нарезать, положить в сковороду и залить небольшим количеством воды.
  3. Добавить томатную пасту, лимонный сок в овощи и тушить пока свёкла не будет готова.
  4. Переложить тушеные овощи в кастрюлю с водой и вскипятить.
  5. Мелко порубить укроп и чеснок и бросить в свекольник, дать немного покипеть и снять с огня.

Яблоки с творогом, запеченные в духовке

Понадобится:

  • яблоки — 4 шт.;
  • творог — 150 г;
  • яичный желток;
  • сахар — 1-2 ст. л.;
  • ванилин.

Как готовить:

  1. Помыть яблоки, срезать верх и осторожно вырезать серединку. Надо постараться не повредить яблоко, чтобы сок после запекания остался внутри.
  2. Смешать творог с сахаром, желтком и ванилином и наполнить этой смесью яблоки. На вершок каждого яблока положить по чайной ложке творога, он при выпечке обретет золотистый оттенок.
  3. Поставить фрукты с творогом запекаться на 25 минут в духовку, разогретую на 200 градусов.
  4. После выпекания дать остыть.

Печенье без сахара

Составляющие:

  • овсяная мука — 1 стакан;
  • отруби — 40-50 г;
  • вода — 1 стакан;
  • семена кунжута, подсолнечника и тмина — по 10-15 г;

Порядок готовки:

  1. Смешать муку с отрубями и семенами.
  2. Постепенно добавить воду до получения своеобразного теста. Оно будет очень плотным.
  3. Включить духовку на 180 градусов. На противень, застелив пергамент для выпечки, разложить и раскатать тесто, предварительно намочив скалку. Порезать корж и отправить печься.
  4. Вынуть через 20 минут, остудить.



Салат из моркови и свеклы

Ингредиенты:

  • свёкла — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • йогурт — 3 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • кедровые орешки — 30 г;
  • руккола — 50 г;

Приготовление:

  1. Срезать кожуру со свеклы, моркови и яблока. Натереть на терке.
  2. Измельчить чеснок для заправки. Добавить к нему йогурт.
  3. Все перемешать, бросить зелень, орехи. Подавать с хлебцами или как гарнир к постному мясу.

Таким образом онкологические заболевания вносят значительные коррективы в режим питания, рацион и выбор продуктов. В то же время ограничения не слишком жесткие, что позволяет сохранить вкусовые предпочтения человека.

Успех лечения во многом зависит от позитивного настроя и веры. Потому как приготовление пищи, так и ее прием с обыденного ритуала можно превратить в увлекательный и интересный процесс.

Источник: http://BolezniKrovi.com/rak/mochevye-puti/pitanie-pri-onkologii.html

Диета при раке почки: правильное питание, меню на неделю. Какая диета при опухоли почек?

Диета при раке почки

Диета, рекомендованная при онкологическом заболевании почки, направлена на поддержку сохраненного органа.

Так как при раке данной парной анатомической структуры показана его частичная или полная резекция или нефрэктомия, в теле человека остается всего одна нормально функционирующая почка.

Именно ей предстоит взять на себя удвоенную нагрузку и столкнуться с осложнениями карциномы, такими как интоксикация продуктами распада опухоли и нарушения обмена веществ.

Чтобы бороться с онкологией и поддерживать процессы гомеостаза, организму необходима энергия.

Сбалансированное и здоровое питание, рекомендованное при раке почки, помогает улучшить защитные силы, противостоять инфекционным факторам и возобновить регенеративные процессы в поврежденных тканях.

Если игнорировать принципы лечебной диеты, человек резко теряет в весе, сталкивается с кахексией или истощением, а предпринимаемые терапевтические мероприятия перестают быть эффективными.

Питание при раке почки должно ограничивать вещества, которые напрямую раздражают паренхиму органа и мешают выведению шлаков и токсинов. Рацион обязательно нужно сделать разнообразным, включив в него кисломолочные продукты, нежирное мясо, крупы, фрукты и овощи.

Все блюда подаются к столу свежими либо готовятся на пару или путем запекания. Под запрет попадает соль, которую рекомендуется заменить соком лимона или клюквы. Приемы пищи должны быть частыми — не реже 6 раз в сутки малыми порциями.

Ежедневно следует употреблять достаточное количество воды.

Помимо организации правильного питания, важно отказаться от имеющихся вредных привычек: табачной и алкогольной зависимости. Необходимо минимизировать нагрузку на почки и избежать осложнений.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Как было сказано выше, меню для человека, у которого диагностирована карцинома почки и проведена операция, должно быть разнообразным и содержать максимум полезных микроэлементов и витаминов.

Основу диеты составляют свежие овощи и фрукты, которые являются природными антиоксидантами и нормализуют метаболические процессы в организме.

В перечень разрешенных продуктов входят:

  • нежирная морская рыба;
  • омлет, отварные яйца — не более штуки в сутки;
  • диетическое мясо — курятина, индейка, крольчатина — не раньше чем через месяц после удаления раковой опухоли;
  • хлеб с отрубями, постное печенье без добавления соли;
  • свежие овощи, фрукты и зелень;
  • кисломолочная обезжиренная продукция — увлечение жирными кислотами для лиц с почечной недостаточностью чревато серьезными осложнениями в виде нефрозов, мочекаменной болезни и пр.;
  • бахчевые — арбуз, дыня, тыква;
  • макаронные изделия;
  • каши и крупяные запеканки;
  • несоленые сорта сыра, желательно домашнего приготовления.

Для устранения запоров необходимо питаться сухофруктами, употреблять компоты на их основе.

Категорически запрещается для больного следующий список продуктов:

  • кондитерские изделия, сдобная выпечка;
  • супы на мясном и грибном бульонах;
  • уха;
  • колбасы, сосиски, копчености, шашлыки;
  • любая консервация, уксус и пр.

Небезопасны для здоровья человека с данным диагнозом минеральная вода, крепкий чай, кофе и какао. Нельзя пить алкоголь. Все это провоцирует мочекаменную болезнь и приводит к почечной дисфункции.

Режим потребления жидкости

Рекомендации по питьевому режиму зависят от используемого метода хирургического вмешательства (лапароскопического или классического полостного), объема операционного поля.

Если речь шла о ранней стадии злокачественного поражения, применяется органосохраняющая нефрэктомия, то есть врач удаляет только очаг новообразования, частично оставляя почку, ограничивать употребление жидкости не нужно, чтобы предотвратить болезненную дегидратацию.

Дневная норма при питьевом режиме составляет 2,5 л. Помимо очищенной воды, разрешено употреблять отвары ромашки и плодов шиповника, кислые морсы из клюквы и брусники, слабый чай.

Если почка удалена онкологом полностью, объем дневной жидкости обязательно сокращают до 1 литра. Это поможет предотвратить отечность, развитие сосудистой и сердечной недостаточности, снизит нагрузку на оставшийся орган.

Питание в период химиотерапии

Во время химиолечения страдает иммунная система человека, ухудшаются все физиологические процессы в организме, он жалуется на тошноту, рвоту и выраженную слабость. Недостаток жидкости в период химиотерапии может усугубить перечисленные симптомы, поэтому лицам при прохождении данного лечения рекомендуется пить до 10 стаканов воды и чая в сутки.

Если возникла рвота или диарея, что не редкость в этот период, важно учитывать объем потерянной жидкости и обязательно восполнять его с помощью дополнительного питья, чтобы не допустить обезвоживания.

Специалисты рекомендуют употреблять во время химиотерапии зеленый чай, который содержит эпигаллокатехин галлат, обладающий противоопухолевыми и дезинтоксикационными свойствами.

При этом суточный рацион пищи вместе с жидкостью не должен превышать объем 3 л.

Питание до и после лечения (операции)

До проведения нефрэктомии рекомендуется соблюдение общих диетических принципов, перечисленных выше. За 24 часа до хирургического вмешательства объем суточного рациона сводится к минимуму, но эти ограничения не накладываются на питьевой режим.

После проведенной нефрэктомии (удаление почки) больному предстоит пересмотреть не только питание, но и свой образ жизни. Соблюдая рекомендации лечащего врача, пациент сравнительно скоро начинает идти на поправку.

В первые 72 часа после операции оставшаяся и частично сохраненная почки (при условии неполной резекции) сталкиваются с удвоенной нагрузкой и требуют максимально бережного отношения. Период восстановления составляет от 10 до 30 суток, а общая продолжительность реабилитации — до одного года. За это время почечная система должна перестроиться на осуществление полноценных анатомических функций.

В первые 24 часа после нефрэктомии пациенту предлагается жидкая пища в суточном объеме не более 1 л. При необходимости питательные вещества вводятся в организм пациента капельным путем. Со второго дня диета больного расширяется — в рацион аккуратно вводят каши и супы.

Основные ограничения — вода и соль. Избыток жидкости создаст нагрузку на почки, в результате чего орган может просто отказать и потребуется гемодиализ. Но если питья будет недостаточно, начнется обезвоживание, что также усугубит состояние больного. Пищу принимают до 6 раз в сутки малыми порциями.

Помимо диеты, важен и организованный режим. Здоровый сон, умеренная физическая активность, поддержка иммунитета в скором будущем принесут положительные результаты. Нормальный вес позволит сохраненной почке справляться со своим функциями.

Принципы лечебной диеты

Большинство диетологов советует при раке почек употреблять овощи в сыром виде. Это позволяет сохранить содержащиеся в них витамины, которые разрушаются при термической обработке.

При составлении меню применяется принцип «тарелки».

Для этого необходимо мысленно разделить тарелку на 4 равные части, 2 из них должны составлять свежие или запеченные овощи, ¼ гарнир, а оставшуюся четверть составляют диетические сорта мяса или рыбы.

Нельзя совмещать белки с углеводами, например, макароны или картофель с мясом. К такому гарниру подают салат, рагу. Суточная калорийность пищи не должна превышать 3 000 ккал.

Примерное меню на день при онкологических заболеваниях почек.

  1. Первый завтрак – творог с изюмом и медом, зеленый чай.
  2. Второй завтрак – стакан морковного сока, галетное печенье.
  3. Обед при раке почек – суп на курином бульоне, овощное рагу, фруктовый кисель.
  4. Полдник – кусочек запеченного хека с овощами, отвар шиповника.
  5. Ужин – стакан обезжиренного кефира или йогурта с фруктами.

Диета при раке почки должна составляться врачом с учетом степени тяжести заболевания и общего состояния больного. Когда пациент соблюдает все назначенные рекомендации, получает адекватное лечение, может наблюдаться замедление роста опухоли, прогрессирования метастазов.

Полезные продукты при раке

Очень важно при раке придерживаться принципов сбалансированного рационального питания, независимо от стадии заболевания. Такая диета будет способствовать восстановлению здоровых клеток организма и тканей органов, сохранению массы тела, улучшению самочувствия, защите от воспалительных и инфекционных процессов, сохранению нормального

уровня обмена веществ, предотвращению истощения.

Среди полезных продуктов выделяют следующие:

  1. 1 Отдельные виды зеленых растений (хлорелла, зеленый горошек, сине-голубые водоросли, капуста, листья одуванчика, зеленая горчица, крапива), которые содержат в больших количествах хлорофилл и повышают сопротивляемость

    организма опухоли и микробам; стимулируют фагоцитоз.

  2. 2 Красно-оранжевые, желтые и оранжевые овощи и фрукты, которые богаты каротиноидами (лютеин, бета-каротин, ликопен) и имеют противораковые свойства. К ним относятся морковь, абрикосы, кабачки, цитрусовые фрукты, томаты. Каротиноиды способны разрушать свободные радикалы в липидах, повышать иммунный ответ,

    защищать клетки от УФ-радиации.

  3. 3 Голубые, пурпурные или красные овощи и фрукты содержат антоцианиды, которые являются антиоксидантами, нейтрализуют действие свободных радикалов, снимают воспалительные процессы, активизируют ресурсы организма по сопротивлению канцерогенам, вирусам, детоксицируют загрязняющие и химические вещества. К ним относят: свеклу, ежевику, чернику,

    вишню, красный и пурпурный сорта винограда, синюю капусту.

  4. 4 Брокколи, ананас и чеснок обладают детоксицирующими и противоопухолевые свойствами так, как содержат пряные серые компоненты, снижают

    риск возникновения N-нитрозоиндуцированного рака.

  5. 5 Крестоцветные овощи (брюссельская и цветная капуста, брокколи, зеленая горчица, репа, редис) содержат индол, который активирует детоксицирующие свойства печени, связывает

    химические канцерогены в организме.

  6. 6 Зеленый чай обладает
    защитными свойствами.
  7. 7 Гранат, виноград, черника, земляника, малина содержат эллагиковую кислоту, которая предупреждает канцерогенную

    оксидацию в клеточных мембранах.

Народные средства при раке

При этом заболевании народные средства используются в зависимости
от его разновидностей. Например, при раке кожи можно использовать:

  • мазь из чистотела или цветов ноготков, или травы сушеницы болотной (одна часть порошка

    травы, по 2,5 части сливочного масла и меда);

  • морковный сок (принимать внутрь пять раз в сутки по столовой ложке);
  • творожные примочки (менять каждые три-четыре часа);
  • свежие растолченные смоковница и плоды инжира
    для наружного применения;
  • листья алоэ (разрезанные листья прикладывать к пораженному месту);
  • трава очитка едкого (использовать для наружного применения порошок
    травы).

Источник: https://pro-acne.ru/pochki/dieta-pri-rake-pochki-pitanie-posle-udaleniya-pochki-i-do-operatsii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть