Операции на прямой кишке

Операции на прямой кишке

Операции на прямой кишке

Хирургия кишечника представляет собой особый раздел общей и висцеральной хирургии, занимающийся лечением доброкачественных, злокачественных и воспалительных заболеваний тонкого и толстого кишечника, а также прямой кишки.

Хирургия кишечника

Необходимость в хирургическом лечение болезней тонкого кишечника возникает довольно редко. К болезням тонкого кишечника, лечение которых возможно посредством хирургии кишечника.

относятся адгезия, полипы, дивертикул Меккеля, синдром короткой кишки и мезентериальный тромбоз. Лечение же толстого кишечника и прямой кишки часто осуществляется хирургическим путём.

Особо сложным заболеванием в области хирургии кишечника является рак кишечника.

Наряду с классическими открытыми операциями на кишечнике всё чаще проводятся минимально инвазивные операции на кишечнике. Раздел медицины хирургия кишечника занимается лечением большого количества заболеваний и применяет в этих целях разнообразные методы.

Лапароскопическая операция по удалению злокачественной опухоли прямой кишки

При использовании традиционного метода удаления раковой опухоли прямой кишки открытым доступом больной даже при самом благоприятном течении послеоперационного периода вынужден проводить на больничной койке не менее недели.

 При этом проведение операции на прямой кишке открытым доступом вызывает значительную кровопотерю и связано с высоким риском послеоперационных осложнений.

 В отличие от этого после проведения малоинвазивной лапароскопической операции по удалению злокачественной опухоли прямой кишки пациент выписывается уже через 3 дня после вмешательства.

К тому же после такого вмешательства пациенты гораздо реже нуждаются в формировании постоянной колостомы – выведения отверстия конечного отрезка кишечника на переднюю стенку живота.

 При таких операциях хирург вводит через отверстия в брюшной стенке все необходимое оборудование; источник света, видеокамеру, снабженную оптическим кабелем для передачи изображения «наружу» на монитор, лапароскоп и, наконец, так называемый электрохирургический блок, который выполняет роль скальпеля, а также используется для коагуляции кровеносных сосудов с целью остановки кровотечения.

Собственно само удаление злокачественной опухоли часто производится с помощью ультразвукового скальпеля. Высокое качество изображения на мониторе, которое можно увеличивать, позволяет удалять новообразования с высокой точностью.

Лапароскопия в колоректальной хирургии

Определить возможность выполнения операции с помощью лапароскопической техники можно уже на первичном приёме. Современные технологии позволяют провести резекцию пораженного опухолью участка кишки через небольшие разрезы на коже при полном соблюдении правил абластики — проведения онкологических операций для защиты здоровых тканей от заражения раковыми клетками удаляемой опухоли.

Помимо выраженных эстетических преимуществ, лапароскопическая операция позволяет сократить послеоперационный период, ускорить заживление и уменьшить болевой синдром, количество послеоперационных, в т.

ч. инфекционных осложнений, в том числе межкишечных спаек. Восстановление нормальной деятельности кишечника происходит в сжатые сроки и позволяет пациентам не прерывать надолго свою привычную жизнь.

В Европейской Клинике есть все возможности для проведения уникальных по своей структуре операций с помощью лапароскопических технологий.

Так при низком расположении опухоли мы можем делать операции без вывода кишки на переднюю брюшную стенку.

Выполняется операция низведения вышележащих отделов ободочной кишки или в анус, или в рану промежности, для защиты данного вида оперативного пособия иногда выводится как и в других случаях временно колостома.

При удалении анального канала можно выполнить низведение сигмовидной кишки в рану промежности – по сути та же колостома, только в привычном месте, при определённом уходе возможна относительно комфортная жизнь и сохранение работоспособности. Данное оперативное вмешательство требует отдельного обсуждения и решения совместно с пациентом.

Источники: www.leading-medicine-guide.ru, www.health-ua.org, www.euroonco.ru

Мужчина написал в одну газету о народном способе избавления от язвенного колита. многие люди стали писать ему письма и задавать …

Лечение внутреннего геморроя

Геморрой – это одно из самых частых и «известных» человечеству заболеваний, не уступающее по распространенности простуде. По статистике, геморрой выявляется …

Слизь в кале во время химиотерапии

Увеличение количества слизи часто сопровождается диареей и указывает на инфекции и воспаление. Увеличение количества слизи в кале может также произойти в …

Свечи Клотримазол

Вагинальные свечи для лечения молочницы и других грибковых половых заболеваний. В упаковке находится 6 свечей и аппликатор. Суппозитории вагинальные, …

Лекарства от геморроя у женщин

Геморрой потому и является одним из самых распространенных недугов в мире, что поддается лечению непросто. Гарантировано избавить от него может только …

Болит низ живота с правой стороны

От чего может болеть низ живота? Причинами подобных болей являются всевозможные процессы воспалительного характера. Существует несколько типов болей: внезапная кровотечение, разрыв органа …

Язвенный колит и болезнь крона – этиология и дифференциальная диагностика заболеваний

Среди воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) в настоящее время наиболее часто встречаются язвенный колит (ЯК) и болезнь Крона (БК). Язвенный колит – это …

Чем лечить геморрой при лактации

Болезнь заметно ухудшает качество жизни любого человека, особенно в периоды обострений. В периоды кормления грудью женщин особо выделяют, опасаясь нанести …

Источник: http://doctor-prokt.ru/operativnye-metody-lechenija/operacii-na-prjamoj-kishke.html

Подготовка к операции на прямой кишке

Операции на прямой кишке

Заведующий отделением проктологии ММЦ ОН КЛИНИК. Доктор медицинских наук. Профессор.

Доктор медицинских наук, Профессор, член ассоциации колопроктологов России, автор 54 научных работ в отечественной и зарубежной печати.Сертификат компании А.M.I. по использованию методики DHAL-RAR.

С 2003 года внедрил в России технологию трансанальной дезартеризации внутренних геморроидальных узлов .

Координатор проекта по лечению геморроидальной болезни c использованием технологии DHAL-RAR.

С использованием технологии DHAL-RAR- c 2003 года выполнено более 900 операций.

ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ НА ПРЯМОЙ КИШКЕ

В зависимости от характера предполагаемой хирургической манипуляции на прямой кишке подготовка включает постановку очистительной клизмы. Очистительная клизма на 1,5 литра воды, комнатной температуры, ставится накануне дня манипуляции и за 2-3 часа до проведения операции.Обычную очистительную клизму можно заменить, введением препаратома « Микролакс » .

В этом случае целесообразно препарат развести на 200 грамм воды.В некоторых случаях подготовка к операции может проводиться препаратом « Фортранс » или « Лавакол » это не требует постановки очистительных клизм.

Если вы принимаете аспириносодержащие лекарственные препараты, вы должны предупредить об этом своего лечащего врача.

Прием аспириносодержащих и нестероидных анальгетиков Должен быть прекращен за неделю до операции.

За день до хирургической операции или манипуляции:

Очистительную клизму ставят в положение на левом боку с прижатыми к груди коленями.

В день операции:

Не потребляйте никакой пищи и жидкости, по крайней мере, за 8 часов до намеченной операции.
Независимо от характера проводимой анестезии вы должны вернуться домой в сопровождении родственников или близких людей на легковом автотранспорте.

лечение шишек геморрой

В основном встречались гнойные осложнения и лишь у 4 больных образовались мочевые свищи, закры- 95 вавшиеся самопроизвольно в 3 случаях. У 1 больного в связи с неза- живающим мочеточниковым свищом потребовалось повторное опера- тивное вмешательство.

Пять лет и более после операции прожили 22 из Подготовка к операции свищ прямой кишки больных, оперированных в период с 1972 по 1982 г.

Значительно сложнее решить вопрос о возможности радикального оперативного лечения при прорастании опухоли в заднюю стенку мо- чевого пузыря в области устьев мочеточников и мочеиспускательного канала.

В этом случае возможно лишь выполнение эвисцерации таза, включающей удаление прямой кишки, мочевого пузыря, дистальных отделов мочеточников, семенных пузырьков, предстательной железы, лимфатических узлов и тазовой брюшины с формированием колосто- мы и одной из разновидностей мочевого резервуара.

Несколько вариантов: Подготовка к операции свищ прямой кишки

Подготовка к операции свищ прямой кишки

Подготовка к операции свищ прямой кишки

Какие купить свечи от геморроя

Заболевание прямой кишки у кошки

Встречающиеся по ходу мобили- зации сосуды перевязывают и пересекают. Особое внимание необхо- димо уделять перевязке и пересечению подвздошно-ободочной артерии. Для того чтобы не пришлось расширять границы резекции, перевязы- вать и пересекать эту артерию следует дистальнее правой ободочной артерии.

Подготовка к операции

После установки диагноза у пациентов возникает большое количество вопросов.

Какой тип операции лучше всего провести? Необходима ли в моём случае лучевая терапия? Возможно ли обойтись без колостомы? Большинство этих вопросов решается индивидуально, в зависимости от особенностей организма и расположения опухоли.

Обратите внимание, что рак – не общехирургическое заболевание, и его должен лечить специалист-онколог. Ваш лечащий врач должен объяснить все возможные альтернативы лечения, их плюсы и минусы, и заранее обговорить с Вами всю тактику лечения.

Необходимо также задать о вопросы о возможных побочных эффектах лечения и методах борьбы с ними. Если Вы чувствуете повышенную тревогу или депрессию, целесообразно проконсультироваться с Вашим врачом по поводу приёма лёгких антидепрессантов. Нестабильный эмоциональный фон может помешать подготовке к хирургическому лечению.

В России онкологический пациент зачастую страдает не от самой болезни, а от неправильного лечения. Статистика свидетельствует, что пациенты, которые стремятся понять суть болезни и методов лечения и задают больше осознанных вопросов врачам, в итоге получают более качественное лечение.

Последние вопросы на форуме:

кобылинская наталия

Ушакова Татьяна

Осипенко Мария

Жигунова Ольга

Шевченко Оксана

Жалова Марина

Мещерякова Ирина

Кривко Анна

Вы можете задать свой вопрос на нашем консультативном форуме .

Материалы сайта могут воспроизводиться только с письменного разрешения редакции

Фонд Вместе против Рака

Телефон +7 495 419 02 99

Источники: doctor-zagriadskiy.ru, mbalanyuk.ru, netoncology.ru

Источник: http://gem-prokto.ru/publ/informacija_k_svedeniju/podgotovka_k_operacii_na_prjamoj_kishke/19-1-0-2954

Как делают операцию на прямой кишке

Операции на прямой кишке

Прямая кишка является конечным отделом кишечника, представляющим собой вместительную трубку около 15 см длиной, в которой некоторое время перед опорожнением кишечника находятся каловые массы, а в остальное время остающуюся пустой.

Являясь продолжением толстой кишки, она начинается в нижней части живота слева, то есть в левой подвздошной области, а затем переходит вниз и подходит через тазовое дно к анальному сфинктеру. Операции на прямой кишке в большинстве случаев производятся в специализированных колопроктологических отделениях.

В каких случаях оперируют прямую кишку?

Заболеваниями, при которых может потребоваться операция на прямой кишке, наиболее часто являются геморрой и трещина слизистой заднего прохода.

Кроме того, операция бывает необходимой в следующих случаях:

  • рак;
  • дивертикулит;
  • воспалительные заболевания, приводящее к образованию язъязвлений прямой кишки;
  • болезнь Крона;
  • ишемия, то есть недостаточность кровоснабжения участка прямой кишки, возникающая в большинстве случаев в результате тромбоза прямокишечных артерий;
  • травмы.

Дивертикулит и воспалительные заболевания чреваты перфорацией прямой кишки.

Особенности хирургической тактики

Большая часть кишечника подвижна и располагается в брюшной полости достаточно свободно.

Однако дистальная его часть, которая и является прямой кишкой, находится в малом тазу и фиксирована к боковым стенкам тазовых костей и к нижнему отделу позвоночника, то есть к крестцу и копчику.

Кроме того, рядом с прямой кишкой расположены крупные кровеносные сосуды, нервные стволы, мочеточники, мочевой пузырь, а также в зависимости от пола пациента предстательная железа или влагалище.

В связи с этим операция, выполняемая на прямой кишке технически всегда сложнее хирургического вмешательства на ободочной или тонкой, при этом нежелательные последствия или интраоперационные осложнения гораздо более вероятны. Операция, производящаяся в условиях довольно узкого пространства, каким является малый таз, сопряжена с высоким риском повреждения расположенных в нём структур.

Второй причиной, из-за которой вмешательства на прямой кишке имеют технические отличия от операций на других отделах кишечника, в том числе и ободочной, является её функциональная обособленность. Так, после удаления части ободочной или тонкой кишки другие их отделы возьмут роль удалённой части на себя, поэтому общая функция кишечника значительно не нарушится.

Основную функцию прямой кишки, то есть регулируемое сознанием выведение из организма каловых масс, другие отделы заменить не могут. Иногда распространенные опухоли или некроз вследствие ишемии требуют удаления прямой кишки вместе с анальным сфинктером, обеспечивающим удерживание кала.

После этого приходится формировать постоянную стому, а выведение кала в дальнейшем осуществляется через калоприёмник.

Предоперационная подготовка

Накануне операции очень важна тщательная подготовка кишечника, позволяющая значительно снизить риск послеоперационных осложнений. В просвете толстой кишки в большом количестве содержатся условно-патогенные бактерии. Их попадание во время операции за пределы кишки чревато нагноением и даже развитием перитонита.

Существует множество различных способов подготовки кишечника, от традиционных очистительных клизм до различных препаратов, усиливающих кишечную моторику и обладающих слабительным действием. Кроме того, пациенту необходимо исключить из рациона определённые продукты. В каждом случае какой-либо конкретный способ выбирает лечащий врач.

Если пациент принимает какие-либо лекарства постоянно, такие как препараты, снижающие артериальное давление, диуретики и некоторые другие, этот момент следует обсудить с лечащим врачом и анестезиологом отдельно. Диуретики, например, уменьшают риск сердечного приступа вследствие переизбытка жидкости, но после коррекции рациона питания могут вызвать обезвоживание.

Некоторые лекарственные препараты перед операцией принимать не следует. В первую очередь это НПВС, изменяющие функцию тромбоцитов и влияющие на свертываемость крови.

Также следует обсудить с врачом возможность и необходимость употребления в предоперационном периоде растительных биодобавок и витаминов. В большинстве случаев во избежание нежелательного взаимодействия лекарств в предоперационном периоде от них лучше отказаться.

Пациентам, принимающим антигликемические лекарства по поводу диабета, непосредственно в день операции эти препараты не нужны или их дозировка должна быть уменьшена. Поскольку пациенты в этот день ничего не кушают, обычная для них доза антигликемического лекарства приведёт к избыточному снижению уровня сахара к крови.

Послеоперационный уход

В течение определённого периода времени, продолжительность которого определяется характером патологии, общим состоянием пациента и объёмом выполненной операции, после хирургического вмешательства на прямой кишке больным необходимо долечиваться.

Если операция была произведена по поводу геморроя, особенно если это вмешательство было малоинвазивной манипуляцией, трещины заднего прохода, острого парапроктита, хронического свища, эпителиального копчикового хода, то большую часть реабилитационного периода больные долечиваются амбулаторно. Ведь у большинства из них имеется ещё не зажившая послеоперационная рана или послеоперационный рубец на слизистой прямой кишки.

Пациентам после резекции и перенесшим экстирпацию прямой кишки необходим более длительный срок лечения в стационаре. В больнице обычно назначаются антибиотики, обезболивание и препараты от тошноты. Во многих случаях необходимо ношение специального трикотажа, предупреждающего тромбообразование.

После резекций и экстирпации на несколько дней требуется назогастральный зонд, использующийся для удаления жидкости. Питание пациента в это время осуществляется внутривенно капельно.

Затем потребуется некоторое время, чтобы восстановить нормальное функционирование кишечника.

Показателями того, что после вмешательства на прямой кишке развиваются нежелательные последствия, могут быть следующие симптомы:

  • покраснение, местная отёчность, усиление боли на месте разреза;
  • избыточное выделение крови, жидкости или выпирание в послеоперационной области;
  • тошнота и рвота, не купирующиеся противорвотными препаратами;
  • интенсивная боль в животе;
  • лихорадка, озноб и другие симптомы инфекции;
  • кашель, чувство нехватки воздуха, боль в груди;
  • боль в икроножных мышцах и стопах, отёки нижних конечностей;
  • учащение и болезненность мочеиспускания и появление крови в моче;
  • окрашивание кала в чёрный цвет или примесь крови в нём;
  • диарея;
  • выраженная слабость, головокружение.

У больных с колостомой на коже вокруг неё может появиться раздражение, а поступление кала в специальную сумку нарушиться.

Лучшие статьи по теме:

Конечно, профилактика заболеваний очень важна. Но к сожалению, бывают и такие случаи, когда от пациента мало что зависит и операция неизбежна…

Моему дяде делали операцию на прямой кишке, если честно никому не пожелаешь перенести то, что перенес он.

Источник: http://brigantina-kaluga.ru/kak-delajut-operaciju-na-prjamoj-kishke/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.