Синдром боткина

Содержание

Что такое болезнь Боткина

Синдром боткина

Ι Гепатит

Болезнь Боткина сегодня встречается гораздо реже, чем несколько десятилетий назад. Но при нарушении санитарных норм может возникнуть очаг заболевания. Важно знать, что такое болезнь Боткина и как вылечить желтуху.

Основные сведения

Болезнь Боткина (гепатит А) — острое вирусное заболевание, возникающее из-за попадания в организм зараженной воды или пищи, грязи с рук. В основном поражается пищеварительная система, особенно чувствительна печень.

Впервые недуг был описано русским терапевтом Сергеем Боткиным в 1888 году, именно он указал на вирусную природу болезни, что впоследствии было подтверждено другими исследованиями.

Неизвестно, где впервые появилась данная болезнь.

Возбудитель гепатита А — это вирус, относящийся к роду гепатотропных, наиболее часто поражающих печеночную ткань. Для него характерны небольшие размеры и высокая устойчивость в окружающей среде.

Микроорганизм погибает при температуре выше 60C,а при 100C гибель наступает не ранее чем через 5 минут.

Возбудитель острого вирусного гепатита А отлично выживает в воде и сохраняется на пищевых продуктах.

Болезнь Боткина распространена на всех континентах. Уровень заболеваемости зависит от соблюдения правил личной и общественной гигиены. Основной источник инфекции — больной человек, находящийся в инкубационном или преджелтушном периоде. Для этой патологии характерно вирусоносительство, при котором отсутствуют признаки заболевания, но вирус присутствует в организме в скрытой форме.

Наиболее часто гепатит А передаётся при помощи:

  • Зараженной воды.
  • Продуктов питания, содержащих вирус.
  • Грязных рук.
  • Инъекций. Этот путь самый редкий и встречается только у наркоманов.

Крупные вспышки желтухи (гепатита под буквой А) возникают при попадании возбудителя вирусного гепатита в источник водоснабжения. Гораздо меньшие очаги возникают при несоблюдении санитарных норм на предприятиях общественного питания, что требует немедленного извещения противоэпидемической службы.

Группы риска

Наиболее восприимчивы к вирусу дети в возрасте от 2 лет и взрослые до 30-ти. Известно, что грудные дети не могут заразиться гепатитом вследствие наличия материнских антител, которые защищают их от многих инфекционных заболеваний.

Характерна зависимость количества заболевших от времени года. Наибольшее количество отмечается весной и летом, что связано с установлением температуры, комфортной для жизнедеятельности вируса. Болезнь Боткина, называемая вирусным гепатитом А, оставляет после себя пожизненный иммунитет, повторное инфицирование невозможно.

Как развивается заболевание

Возбудитель вирусного гепатита А, попадая в пищеварительную систему человека, разносится через кровеносные сосуды и внедряется в клетки печени, где происходит размножение вируса.

В ответ иммунитет выделяет особые ферменты, которые вызывают воспаление и уничтожение пораженных клеток печени. Повреждение данных клеток сопровождается нарушением всех функций печени, таких как синтез витаминов, билирубина, белка, гемостатических веществ.

При воспалении печеночных клеток развивается отек печени и сдавление её кровеносных сосудов, нарушается транспортировка билирубина через клетки печени. Он поступает в кровоток, возникает билирубинемия — появление билирубина в моче.

Поражение гепатоцитов носит временный циклический характер. Происходит дистрофия, возникает некроз некоторых частей печеночных клеток, однако при этом идут регенеративные процессы, направленные на восстановление печени. Через 2–3 месяца после лечения гепатита А структура и функции печени полностью восстанавливаются.

Симптоматика

Важно знать, какие симптомы появляются при гепатите А. Это поможет обратиться к врачу вовремя. Инкубационный период при гепатите А составляет от 7 до 50 дней.

В среднем отмечается длительность данного периода в пределах 14–35 дней.

В основном инкубация инфекции протекает стерто без ярко выраженных клинических симптомов и может быть обнаружена только при проведении лабораторных исследованиях.

Симптомов гепатита А у взрослых так же много, как и у детей. Первые признаки желтухи у взрослых:

  • Слабость.
  • Жидкий стул.
  • Потеря аппетита.
  • Головная боль.

Манифестная желтушная форма болезни имеет доброкачественное и циклическое течение. Выделяют три периода заболевания:

  • Преджелтушный период.
  • Желтушный период.
  • Период реконвалесценции.

Преджелтушный период начинается остро без ярких предвестников заболевания, позволяющих сразу заподозрить неладное. Симптомы могут маскироваться под признаки различных заболеваний, таких как ОРВИ, кишечные инфекции, пищевые отравления. Наблюдаются:

  1. Диспепсический синдром, характеризующийся наличием пониженного аппетита, диареи и рвоты, непереносимостью тяжелой пищи, отрыжкой с горьким привкусом, ощущением тяжести и приступами тупой боли в эпигастрии.
  2. Гриппоподобный синдром: озноб, слабость, присутствие неприятных ощущений в мышцах, повышение температуры до 40 градусов, легкая заложенность носа, небольшое ощущение першения в горле.
  3. Астеновегетативный синдром проявляется сильной слабостью, сниженной работоспособностью, повышенным потоотделением, падением артериального давления, резкой сменой настроения.

Редко преджелтушный период может отсутствовать. Болезнь Боткина может начаться с изменения окраски различных частей тела.

При осмотре выражен отек языка, налет на нем. Происходит увеличение печени и селезенки, через 2–4 дня моча становится темного цвета, при этом кал плохо пигментирован. Длительность преджелтушного периода составляет от 4 до 7 дней.

Далее наступает желтушный период (желтуха) гепатита А. При этом развивается синдром желтухи, что характеризуется поэтапным окрашиванием кожи.

Гепатит А и желтуха

Нужно понимать, что желтуха и гепатит — это не одно и то же заболевание. Классификация желтух по механизму возникновения:

  • Гемолитическая, причинами которой являются распад эритроцитов и повышение непрямого билирубина под воздействием различных факторов. Пример — гемолитическая болезнь новорожденных, обусловленная резус-конфликтом между матерью и плодом во время беременности.
  • Механическая. Причины желтухи — полная или частичная механическая закупорка желчевыводящих путей камнем, опухолью или паразитами.
  • Паренхиматозная. Возникает под воздействием различных микроорганизмов вирусной и бактериальной природы, вызывающих гибель печеночных клеток и нарушение синтеза и распада билирубина.

При гепатите А развивается именно паренхиматозная желтуха. Виды желтухи:

  • Печеночно-клеточная. Клинически проявляется пожелтением кожи, отсутствием кожного зуда, видно наличие сосудистых звездочек на лице и теле, у пациента так называемые печеночные ладони и увеличение молочных желез. Причины возникновения: гепатиты различной этиологии, лекарственные поражения и хронические заболевания печени.
  • Холестатическая. Причинами развития симптомов желтухи служат: длительный прием антибактериальных препаратов, доброкачественные опухоли, первичный билиарный цирроз, холестатический гепатоз беременных.
  • Энзимопатическая. Причина — нарушение внутриклеточного обмена билирубина вследствие дефицита ряда ферментов. Этот тип желтухи встречается довольно редко. Наиболее часто носит наследственный характер.

Инкубационный период желтухи составляет 1–2 день. Как уже говорилось, желтуха — это не гепатит. Многие хотят знать, как обычно проявляется желтуха у взрослых и детей. Этот вопрос задает каждый, кто почувствовал первые признаки заболевания.

Симптомы у взрослых начинаются так же, как и у детей: с появления желтушной окраски склер. Они приобретают ярко-желтую окраску, это состояние длится около 3–4 недель после стихания патологического процесса.

При желтухе во время болезни Боткина желтеет кожа лица, ладоней и стоп, в последнюю очередь — туловища. Цвет кожи приобретает лимонно-желтые оттенки. Существует таблица, определяющая степень окраски.

Симптомы желтухи длятся примерно около 7–10 дней.

Во время лабораторных исследований обнаруживаются антитела к вирусу гепатита А, увеличение количества печеночных ферментов — аланинаминотрансферазы (АЛАТ) и аспартат-аминотрансферазы (АСАТ), уменьшение количества лейкоцитов, скорость оседания эритроцитов (СОЭ) может быть нормальной или сниженной, при осмотре определяется увеличенный край печени плотной консистенции. Симптомы и лечение гепатита А должны строго контролироваться врачом-инфекционистом.

Желтуха у взрослых в тяжелой форме бывает крайне редко и характеризуется развитием поражения центральной нервной системы. Происходит отказ от приема пищи, есть тошнота, рвота и слабость, появляются патологические сухожильные рефлексы и тремор конечностей.

В основном желтуха при гепатите типа А проходит с легкой или средней степенью тяжести, случаев перехода в хроническую форму не наблюдается.

В редких случаях возможно обострение, оно сопровождается повышением печеночных ферментов и носит название ферментного криза.

В периоде реконвалесценции (клинического выздоровления) улучшается самочувствие, проходит недомогание, уменьшается активность ферментов печени (АЛАТ и АСАТ) и количество билирубина. Уменьшение желтушной окраски кожи и размеров печени наблюдается через 1–2 месяца после стихания признаков гепатита А и симптомов интоксикации.

Диагностика вирусного гепатита А (болезни Боткина)

Во время преджелтушного периода врачу необходимо узнать у пациента информацию о контакте с имеющими болезнь Боткина и поездках в районы, неблагоприятные по гепатиту группы А. Необходимо точно определить недуг и отличить его от других кишечных инфекций.

В желтушном периоде необходимо дифференцировать паренхиматозную желтуху, которая развивается при болезни Боткина, от механической и гемолитической желтухи. Также проводится сравнение с лекарственным и токсическим гепатитом, инфекционным мононуклеозом.

Необходимо пройти обследование и сделать:

  • Общий анализ крови.
  • Биохимический анализ крови.
  • Определение антител к вирусу гепатита А.

Лабораторная диагностика обеспечивается несколькими мероприятиями. При проведении общего анализа крови обращают внимание на количество лейкоцитов, лимфоцитов и замедление СОЭ. При биохимическом анализе под контролем повышение билирубина, АСАТ, АЛАТ, снижение уровня альбуминов, свидетельствующее о разрушение клеток печени.

Важным моментом при диагностике вируса гепатита А является определение наличия антител к возбудителю Боткина болезни. IgM является одним из основных проявлений острого заболевания. Наличие IgG возможно только после стихания острого процесса.

Лечение гепатита А

Специфического научного лечения болезни Боткина не существует. Госпитализация проводится строго при наличии эпидемиологических показаний, в основном лечение болезни Боткина проводится в амбулаторных условиях. Лечить желтуху необходимо комплексно с учетом поражения различных органов.

Лечение желтух у взрослых отличается большими дозами принимаемых препаратов. Мужчины получают такую же терапию, что и женщины. Ранее люди лечились выведением желчи из организма.

Больной обязательно проходит курс лечебного питания с ограничением жиров и острой пищи. Необходимо понимать, что устранить желтуху можно только под контролем врача. Гепатит А лечится применением витаминов и гепатопротекторов, улучшающих работу печени. Категорически запрещается употребление пива и любого крепкого алкоголя.

Для снятия интоксикационного синдрома применяется обильное питье, инфузионная терапия. Для очищения желудочно-кишечного тракта применяются препараты на основе лактулозы.

Для ликвидации синдрома желтухи применяются урсодезоксихолевая кислота и спазмолитики.

Избавиться от кожного зуда помогают желчегонные и дезинтоксикационные лекарственные средства, в результате чего отмечается стихание патологического процесса.

Выявление и лечение носителей — основа профилактики болезни Боткина (гепатита А). В результате проходит пик заболеваемости и снижается количество пострадавших. Важно понять, что соблюдение правил личной гигиены помогает избежать болезни Боткина.

Источник: https://vrednye.ru/gepatit/bolezn-botkina.html

Болезнь Боткина: что это такое, как передается, симптомы и лечение

Синдром боткина

Болезнь Боткина (гепатит A) представляет собой воспалительный инфекционный процесс в печени. Патология отличается благоприятным течением, не становится хронической, поскольку нет дегенеративного влияния на паренхиму.

Осложнения возможны, но это исключительные случаи. Все же болезнь Боткина провоцирует социально-экономические потери, ведь восстановление – процесс долгий, затягивающийся на полгода.

Поэтому важно проводить профилактику, а при заражении – сразу распознать тревожные симптомы.

Возбудитель болезни Боткина

Возбудитель болезни Боткина – РНК-содержащий вирус из рода энтеровирусов, лишенный оболочки. Серологический тип единый, но у него разные генотипы.

Сам вирус крайне мал – 28-32 нм. В нем нет жиров, углеводов.

Вне человеческого организма вирус отличается жизнеспособный, при плюсовой температуре сохраняет активность месяцами, выдерживает замораживание при -20 градусах.

Разрушить вирус можно только пятиминутным кипячением, воздействием формалина, раствора хлора. Чтобы уничтожить его стерилизацией паром температурой 120 градусов, требуется 20 мин.

Как передается болезнь Боткина?

Единственный источник инфекции – болеющий человек, но способов, как передается вирус, несколько. Основные механизмы заражения:

  1. Контактно-бытовой – через общие полотенца, посуду, любые предметы быта. В кале зараженного содержится высокая концентрация вируса. Микрочастицы оседают на предметах в доме, продуктах. Опасности заразиться подвергаются медработники, родственники, ухаживающие за больным. Риски повышаются при смене памперсов при недержании.
  2. Водный – при использовании загрязненной вирусом воды для питья, мытья тарелок, чистки зубов, при купании в ней. Когда возбудитель проникает в естественные водоемы, резервуары с водой общественного пользования, случаются вспышки гепатита A.
  3. Алиментарный – вследствие употребления зараженных продуктов. Наиболее опасны моллюски, устрицы и рыбы, поскольку вирус может перекочевать в них из загрязненной воды. При этом они фильтруют большие объемы воды, повышая концентрацию возбудителя в своих телах.

Большое количество вируса содержится в крови больного. Поэтому возможен парентеральный путь передачи, хотя он менее распространен. Имеется в виду заражение через кровь при лечении зубов у стоматолога, нестерильных внутривенных инъекциях.

Наибольшую опасность представляют скрытые носители вируса – те, у кого болезнь Боткина протекает бессимптомно. Не испытывая недомогания, они заражают окружающих. С этим связана сильная распространенность болезни Боткина – ежегодно инфицируется 10 млн. человек.

В целом гепатит A – это преимущественно детская инфекция. Однако часто она остается невыявленной из-за отсутствующей симптоматики.

Симптомы заболевания

При восприимчивости к заболеванию признаки у взрослых проявляются через 15-50 дней после заражения, когда кончается инкубационный период. Общие симптомы такие:

  • лихорадка;
  • утомляемость;
  • тошнота, рвота;
  • боль справа под ребрами;
  • исчезновение аппетита;
  • тяжесть в желудке;
  • бессонница.

В разгар болезни добавляются новые признаки:

  • желтуха (пожелтение кожи, слизистых, глазных белков);
  • обесцвеченный кал;
  • потемневшая моча с пеной.

В желтушный период самочувствие становится лучше. Желтуха сохраняется месяц, затем ее интенсивность снижается.

Длительность болезни Боткина – 30-40 дней, это зависит от возраста и иммунитета. Если человек ослаблен, возможна хронизация процесса, когда он затягивается на полгода. Все же обычно пациент выздоравливает, печень полностью восстанавливается.

Лечение болезни Боткина

Диагностирует гепатит A врач-инфекционист. Он должен знать, был ли контакт с больным, посещал ли человек страны, где повышен риск заражения. Также проводятся анализы крови – в ней выявляется повышенный билирубин, антитела M, а при хронизации процесса – G. Применяется УЗИ для установления размеров печени, селезенки, которая тоже нередко увеличивается.

По результатам анализов назначается лечение. Оно проводится амбулаторно. Госпитализируют при тяжелом течении, по эпидемическим показаниям.

Больным назначают постельный режим. Назначается стол №5 по Певзнеру, обильное питье. Специфического лечения нет, а медикаментозная терапия проводится для снижения выраженности симптомов. Назначаются следующие препараты:

  1. Инфузионные растворы внутривенно – облегчают симптомы интоксикации.
  2. Препараты лактулозы – восстанавливают пищеварение.
  3. Спазмолитики – предотвращают холестаз.
  4. Кровоостанавливающие средства, вливаемые в желудок через зонд – лечат геморрагический синдром.
  5. Антибиотики – борются с бактериальной инфекцией.

Когда проходят симптомы, еще 3-6 месяцев больной должен оставаться под диспансерным наблюдением. О выздоровлении и выработке стойкого иммунитета свидетельствует специфический IgG в крови.

Диета

При болезни Боткина обязательно соблюдение диеты плюс обильное питье. Назначается стол №5 по Певзнеру. Основные принципы диеты:

  1. Питание по 5-6 раз в день малыми порциями. Это помогает стимулировать аппетит – он при болезни Боткина слабый, а еще снижается нагрузка на печень, благодаря чему она начинает работать лучше.
  2. Разрешено употребление вареных, тушеных вегетарианских блюд, круп, постного мяса, молока.
  3. Запрещены жирные продукты питания, жареная пища, специи.
  4. Еда рекомендуется теплая, температурой 15-60 градусов. Такая пища наиболее щадящая для печени, не вызывает раздражение желудка, нормализует функции поджелудочной.
  5. Соль необходимо ограничить до 4 г в день. Она задерживает жидкость, провоцируя появление отеков. Также затрудняется детоксикация, потому что токсины, продукты распада вируса выводятся вместе с мочой.
  6. Жидкости нужно пить 2-2,5 л ежедневно. Полезны шиповниковый отвар, целебные травы, ягодные морсы, допускается слабый чай. Большое количество жидкости стимулирует мочеиспускание, а с мочой вымываются токсины. Одновременно улучшается аппетит.
  7. Алкоголь полностью исключается минимум на полгода. Даже при затухании симптомов печень еще не может полноценно функционировать. Все ресурсы направляются на то, чтобы восстановить поврежденные клетки. Спиртное усугубит течение болезни.

Суточный рацион должен содержать:

  • 90-100 г белков;
  • 80-100 г жиров;
  • 350-400 г углеводов.

Важно снизить потребление животных жиров, поскольку они вдвое повышают нагрузку на печень и желчные пути. Суточная калорийность рациона должна составлять 2800-3000 Ккал.

Основное предназначение стола №5 – создание благоприятных условий для функционирования печени, стимулирования желчеотделения. В результате этого облегчается, стабилизируется работа остальных органов ЖКТ, которые тоже страдают при болезни Боткина. Параллельно регулируется метаболизм жиров, холестерина, нормализуется накопление гликогена в печени.

Осложнения

После излечения от болезни Боткина, даже если она протекала тяжело, большинство людей становятся абсолютно здоровыми. Рецидивы не происходят. Однако в 30% случаев возможно хроническое течение, если больной вовремя не сходил к врачу, игнорировал предписания врача относительно режима труда, диеты.

Осложнения и последствия острого периода – нарушение функций печеночной паренхимы, сбои в работе органа. Это негативно отражается на жизнедеятельности всего организма, но носит преходящий характер.

Последствия того, что болезнь Боткина выявляется несвоевременно, или пациент нарушает схему приема препаратов бывают тяжелыми:

  • цирроз;
  • асцит;
  • недостаточность печени;
  • энцефалопатия.

Летальным исходом болезнь Боткина завершается, если протекает в острой дистрофической форме, а человек страдает иммунодефицитом.

Профилактика заражения

Общие меры профилактики, направленные на недопущение развития болезни:

  • контроль сброса канализационных стоков;
  • обеспечение людей чистой питьевой водой, качественными продуктами;
  • организация карантина в детских садах, школах, интернатах, взрослых коллективах при вспышках заболевания.

Лица, контактировавшие с больным, должны наблюдаться 1 месяц. В очагах инфекции обязательна дезинфекция.

Для снижения риска заразиться нужно:

  • соблюдать личную гигиену;
  • отказываться от пищи сомнительного качества;
  • не пить некипяченую или неочищенную воду.

Самая эффективная профилактика гепатита A – это вакцинация. В России она необязательна. Однако прививки рекомендованы:

  • детям, которые ходят в детский сад;
  • взрослым, путешествующим в страны с высокой заболеваемостью;
  • контактирующим с зараженными.

Требуется двукратное введение вакцины с полугодовым интервалом. Это позволяет организму выработать стойкий иммунитет сроком до 10 лет.

Источник: https://progepatity.ru/gepatit-a/bolezn-botkina

Последствия болезни Боткина – Диагностика и лечение Гепатита С в Украине

Синдром боткина

В сравнении с другими гепатитами патология считается наиболее благоприятной и имеет хороший прогноз для жизни. Частота летальных случаев не превышает 0,4%. Кроме того, заболевание не сопровождается хронизацией инфекционно-воспалительного процесса, что снижает риск развития таких осложнений, как цирроз и рак.

При правильном лечении и легком течении последствия болезни Боткина отсутствуют, а желтушность и другие симптомы исчезают спустя две недели. Для восстановления гепатоцитов (клеток печени) обычно достаточно 2-х месяцев.

Новорожденный переносит патологию значительно тяжелее, из-за чего наблюдаются серьезные последствия для здоровья. Также осложнения диагностируются у пожилых людей. Что касается детей от года и взрослых, то для них характерно быстрое излечение болезни Боткина.

Как мужчина, так и женщина могут инфицироваться с равной долей вероятностью. После перенесенного вирусного поражения печени развивается стойкий иммунитет, который не дает повторно заболеть.

Согласно статистическим сведениям, около полутора миллиона человек ежегодно страдают от болезни Боткина. В действительности эта цифра значительно выше, так как не учитываются бессимптомные формы патологии.

Что такое болезнь Боткина?

Наибольшая частота вирусного поражения печени регистрируется в развивающихся странах с жарким климатом.

Заболевание иначе называется «болезнью грязных рук», что обусловлено фекально-оральным механизмом передачи инфекции.

На некоторых территориях дети до 10-летнего возраста уже имеют сформированный иммунитет, так как переболели гепатитом А. Пик заболеваемости приходится на конец лета и сентябрь.

Ранее считалось, что патология является следствием антисанитарии, однако в 70-е годы 20 столетия был обнаружен вирус. Это позволило разработать вакцину против инфекции и снизить риск развития заболевания.

Больной человек с испражнениями выделяет в окружающую среду огромное количество возбудителей, вследствие чего они попадают в почву, воду и продукты питания. Заражение происходит при употреблении инфицированной пищи.

Вирус в здоровом организме начинает интенсивно размножаться, увеличивая численность особей и провоцируя нарастание интоксикации. С током крови возбудитель проникает в печень, где поражает гепатоциты и нарушает функционирование железы.

Причины

Заболевание имеет инфекционное происхождение. Его причина вирус, который, попадая в организм, поражает печень и приводит к гибели гепатоцитов. Заражение может происходить:

  • в процессе купания в загрязненном водоеме при заглатывании воды;
  • при употреблении зараженных продуктов;
  • при использовании инфицированной иглы;
  • в процессе интимной близости (больше характерно для гомосексуалистов);
  • при употреблении плохо очищенной воды;
  • при пользовании бытовыми предметами (посудой, полотенцами) совместно с больным. Во избежание распространения инфекции последний должен быть изолирован на всем протяжении желтухи. Опасный период конец инкубационного срока и разгар патологии;
  • при употреблении инфицированных морских обитателей (моллюсков).

Риск заражения повышается при поездке в жаркие страны, а также при несоблюдении гигиенических правил.

Вирус относится к РНК-возбудителям, отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным условиям.

Симптомы

После инфицирования организма появляются первые признаки интоксикации, сходные с симптоматикой ОРВИ:

  1. лихорадка до 40 градусов;
  2. суставная, мышечная боль;
  3. озноб;
  4. снижение аппетита;
  5. головная боль.

Длительность данного периода составляет 10 дней, после чего отмечаются диспепсические нарушения в виде тошноты, рвотных позывов и кишечной дисфункции. Желтуха считается подтверждением поражения гепатоцитов. Она проявляется специфической клинической картиной и изменениями лабораторных показателей.

Желтушный синдром включает обесцвечивание фекалий и потемнение мочи, что обусловлено нарушением продукции и движения желчи. Что касается цвета кожных покровов, то он может быть как лимонным, так и более насыщенным.

Особенно важно в период разгара заболевания придерживаться диеты и не принимать алкоголь, так как последствия могут быть довольно серьезными.

В большинстве случаев болезнь имеет не осложненный характер, однако это совсем не означает, что можно пренебрегать врачебными рекомендациями.

С течением времени гипертермия отступает, беспокоят зудящие ощущения на коже и болезненность в печеночной зоне. Дискомфорт обусловлен растяжением фиброзной капсулы железы отекшими тканями, что приводит к раздражению нервных окончаний.

Отечность органа наблюдается, начиная с преджелтушного периода, когда отмечается интенсивное размножение вирусов. При пальпации (прощупывании) зоны правого подреберья, можно обнаружить гепатомегалию (увеличение объема печени). В это время происходит разрушение клеток, вследствие чего высвобождаются ферменты. Лабораторно это проявляется нарастанием уровня АЛТ и АСТ.

Длительность острого периода составляет полтора месяца. В течение этого времени запрещается употреблять алкоголь.

При распаде спиртного токсические продукты поражают гепатоциты, в результате чего возникает тяжелое последствие Боткина печеночная недостаточность. Ее развитие обусловлено массивной гибелью гепатоцитов.

Осложнение может проявляться энцефалопатией и выраженной интоксикацией организма. Заметим, что гепатомегалия сохраняется после выздоровления в течение нескольких месяцев.

Серьезные последствия желтухи наблюдаются у младенцев. Осложнения гепатита А могут возникать на фоне обезвоживания и проявляются судорогами и нарушением сознания грудничка. Лечение новорожденного проводиться исключительно в стационаре под наблюдением врача.

Лечение

Чтобы последствия желтухи были минимальные, необходимо своевременно начать лечение гепатита. Основная задача терапии заключается в снижении интоксикации, защите клеток железы и восстановлении функции органа. На сегодняшний день нет специфического лечения болезни. Для уменьшения выраженности клинических симптомов назначаются медикаментозные средства и диетический рацион питания.

Медикаментозный метод

В состав лекарственной терапии входят:

  • энтеросорбенты, цель назначения которых заключается в предупреждении всасывания и ускорении выведения токсических продуктов из желудочно-кишечного тракта;
  • иммуномодуляторы;
  • витамины;
  • ферментные препараты, необходимые для облегчения процесса пищеварения;
  • гепатопротекторы. Медикаменты применяются для защиты клеток печени и восстановления их структуры;
  • желчегонные используются при отсутствии блока в билиарных протоках.

Чтобы предупредить нежелательные последствия вирусного поражения печени, при тяжелом течении болезни назначаются гормональные средства и дезинтоксикационные растворы для внутривенного введения.

Диетотерапия

Обычно при патологии гепатобилиарного тракта (печени, пузыря, желчевыделительных путей) назначается стол №5. Данный рацион питания рекомендуется на всем протяжении болезни, а также в течение полугода после выздоровления.

Диета позволяет уменьшить нагрузку на пораженные гепатоциты, отрегулировать желчеотток и нормализовать обменные процессы. Выделяют следующие принципы питания:

  1. суточная калорийность не должна превышать 2700 ккал;
  2. блюда подаются в теплом виде, что позволяет предупредить застой желчи;
  3. питаться следует каждые два часа малым объемом;
  4. белки ограничиваются до 100 г/сутки, липиды до 60 г, а углеводы до 370 г;
  5. требуется обильное питье (до двух литров). Это может быть зеленый чай, компот, негазированная вода, отвар трав или настой шиповника;
  6. из всех способов приготовления следует отдать предпочтение тушению, запеканию и отвариванию продуктов;
  7. рекомендуется употреблять каши, овощи (картошку, кабачки, тыкву, морковку, свеклу), нежирные мясные, рыбные деликатесы, молочку, супы-пюре, мед и суфле;
  8. блюда большей частью должны быть в перетертом виде;
  9. соль ограничивается до 8 г/сутки;
  10. запрещается кофе, газировка, свежая сдоба, жирные виды мяса, рыбы и молочки, сладости, кислые фрукты, белокачанная капуста, бобовые, грибы, наваристые бульоны, копчености, полуфабрикаты, маринады, соленья, субпродукты и консервация.

Чем опасна желтуха?

Осложнения болезни Боткина для новорожденных крайне тяжелые, в связи с чем требуется немедленная госпитализация и интенсивная терапия. В старшем возрасте заболевание протекает в более легкой форме, однако риск появления нежелательных последствий все же присутствует. Они выражаются:

  • воспалением поджелудочной железы;
  • суставным поражением (артритом);
  • воспалением слизистой пищеварительного тракта;
  • васкулитами;
  • ренальной дисфункцией, которая выражается нефротическим синдромом;
  • воспалением органов гепатобилиарной системы.

Иногда наблюдается вторичное инфицирование, развитие печеночной недостаточности и энцефалопатии.

Последствия желтухи у мужчин

Существует мнение, что болезнь Боткина может вызвать бесплодие, однако убедительных подтверждений этой теории пока не предоставлено. Патогенез развития данного осложнения до сих пор не установлен, поэтому в случае неудачных попыток зачатия причину нужно искать не в вирусном поражении печени.

Для мужчин желтуха опасна в той же степени, что и для женщин. Тяжесть осложнений зависит от сопутствующих заболеваний и образа жизни.

Учитывая распространенность алкоголизма среди представителей сильного пола, болезнь Боткина может быстро привести к печеночной недостаточности.

Дело в том, что продукты распада спиртного токсически действуют на гепатоциты, из-за чего они постепенно гибнут.

Вирусное инфицирование на фоне алкогольной болезни может привести к декомпенсации работы железы вплоть до полного отказа. Заметим, что цирроз быстрее развивается именно у мужчин.

Сильный пол в меньшей степени склонен к соблюдению диетического питания, вследствие чего пораженные гепатоциты при болезни Боткина испытывают дополнительную нагрузку (жирная, острая пища). Результатом этого может стать печеночная недостаточность, обусловленная необратимой гибелью клеток.

Последствия болезни Боткина у женщин

Согласно статистическим данным, слабый пол чаще страдает от холецистита, холангита и дискинезии желчевыделительных протоков. Из этого следует вывод, что гепатит А может провоцировать обострение хронических заболеваний билиарного тракта.

С другой стороны, женщины больше подвержены гормональным колебаниям. Они могут быть вызваны эндокринной патологией, приемом оральных контрацептивов, стрессами и беременностью. Все это отражается на метаболических процессах, вследствие чего повышается риск ожирения и прогрессирования сопутствующих болезней.

Профилактические рекомендации

Чтобы избежать болезни Боткина или снизить риск ее развития, рекомендуется придерживаться следующих советов:

  1. мыть руки перед приемом пищи и после посещения общественных мест;
  2. соблюдать меры предосторожности при проживании с больным гепатитом А на одной территории;
  3. пить воду только из проверенных источников;
  4. иметь одного полового партнера или использовать барьерные средства защиты (презервативы) при случайной интимной близости;
  5. соблюдать технологию приготовления пищи, не сокращая время воздействия высоких температур на продукты;

Гепатит А заболевание с благоприятным прогнозом, однако пренебрегать лечением все же не стоит. Благодаря своевременной диагностике и терапевтическим мероприятиям удается уменьшить площадь поражения печени и быстрее восстановить ее функционирование.

Источник: https://hcv.com.ua/diseases/posledstviya-bolezni-botkina/

Заболевание Боткина

Синдром боткина

Боль в правом подреберье, тошнота и рвота характеризуют болезнь Боткина. Вирусный гепатит поражает преимущественно печень, негативно сказываясь на работе всего организма. Ранние признаки недуга легко спутать с другими заболеваниями. Точный диагноз может поставить врач-инфекционист на основании осмотра, выяснения симптомов и результатов анализов.

Суть проблемы

Болезнь Боткина — инфекционное заболевание, которое поражает весь организм, но наибольший удар получает печенка. В ней развивается воспаление и некротические процессы.

Эпидемический гепатит относится к излечимым болезням, переболев им, человек получает пожизненный иммунитет путем выработки собственных антител. Чаще всего болеют дети до 14 лет и пожилые люди, но инфицироваться может каждый.

Причем у детей это бывает облегченная форма без осложнений. Главное, вовремя обратиться к доктору.

Причины и пути заражения

Гепатит А в народе называют болезнью грязных рук. Заразиться можно от больного человека или от переносчика. Возбудитель очень устойчив к факторам окружающей среды и термообработке. Передается болезнь Боткина алиментарным путем. Иначе говоря, здоровый человек употребил в пищу продукты или воду, которые были инфицированы от больного человека. Основные источники заражения:

  • грязная вода;
  • немытые фрукты или овощи;
  • поцелуи с больным;
  • половой путь;
  • грязные руки.

Через ротовую полость инфекция попадает в кишечник, оттуда всасывается в кровь и поселяется в печенке, вызывая воспаление.

Инкубационный период и течение

Человек чувствует себя еще здоровым,но он является заразным для окружающих.

Особенность заболевания заключается в отсутствии хронической формы. При своевременном обращении за помощью болезнь Боткина проходит без последствий. Болезнь не начинается в одно мгновение. Стадии заболевания:

  • инкубационный период;
  • преджелтушная стадия;
  • желтушный этап;
  • выздоровление.

Инкубационный период длится от 2 до 4 недель. В этот период человек не знает, что болен. Явным проявлением гепатита А является желтушная форма. Она характеризуется изменением цвета белков глаз и желтушностью кожи.

Желтуха при гепатите может продолжаться от 7 до 45 дней. На завершающем этапе лечения может сохраниться желтизна склер на протяжении 60—90 дней и тяжесть в правом боку. Полное выздоровление наступает через 6—12 месяцев.

Симптомы желтухи

Ранними признаками заражения болезнью Боткина выступают:

  • повышение температуры;
  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • общая слабость;
  • потеря аппетита.

По мере развития заболевания пациенты отмечают следующие признаки:

  • обесцвеченные каловые массы;
  • темно-коричневая моча;
  • увеличение печени;
  • боль в правом боку;
  • пожелтение кожи и склер глаз.

Как диагностируют?

Проводится ряд диагностических и лабораторных исследований.

На приеме врач осматривает и опрашивает пациента о контакте с больным человеком или об отпуске в жарких странах, где распространена эта инфекция.

Диагноз ставит врач-инфекционист на основании результатов визуального осмотра, УЗИ печенки и селезенки, а также проведенных анализов.

Для уточнения и подтверждения заболевания в случае отсутствия желтушности применяют лапароскопию, во время которой печень окрашивается разными цветами в зависимости от типа поражения. Обязательно пациенту назначаются следующие исследования:

  • общий анализ мочи и крови;
  • биохимический анализ;
  • исследование на билирубин;
  • кровь на наличие антител;
  • анализ крови на свертывание.

Острая стадия вирусного гепатита характеризуется наличием в крови антител типа М, а после перенесения болезни и выработки иммунитета вырабатываются антитела класса G.

Препараты

Медикаментозная терапия направлена на облегчение общего самочувствия пациента, восстановление работы печени и устранение симптомов интоксикации. Как правило, назначают следующие типы препаратов:

  • Для снятия интоксикации:
    • «Реополиглюкин»;
    • 5% раствор глюкозы;
    • физраствор с добавлением аскорбиновой кислоты.
  • Лекарства применяются, как вспомагательные средства комплексного лечения.

    Гепатопротекторы для восстановления функций печени:

    • «Гепабене»;
    • «Эссенциале Форте»;
    • «Фосфоглив»;
    • «Гептрал».
  • Энтеросорбенты:
    • «Смекта»;
    • «Полисорб»;
    • активированный уголь.
  • Ферментные средства:
  • «Креон»;
    • «Фестал»;
    • «Панзинорм»;
    • «Мезим».
  • Желчегонные препараты:
    • «Холензим»;
    • «Аллохол»;
    • «Холосас».
  • Витаминные комплексы для укрепления иммунитета.

Питание во время болезни

В период лечения болезни Боткина, а также некоторое время после выздоровления требуется соблюдать особую диету, чтобы уменьшить нагрузку на печенку. С этой целью разработана диета № 5. Она ограничивает поступление соли и жиров в организм. Пациенту следует исключить такие продукты:

  • соленья и маринады;
  • копчености и субпродукты;
  • специи;
  • кофе, алкоголь и газированную воду;
  • свежую выпечку и кондитерские изделия.

Разрешено приготовление еды на пару для сохранения большего количества полезных веществ. В список рекомендуемых продуктов входят:

  • вчерашний хлеб;
  • бульоны и супы на постном мясе;
  • свежие фрукты и овощи;
  • крупы;
  • молочные продукты;
  • чай, сок.

Последствия болезни

Если придерживаться рекомендаций,то можно избежать осложнений.

Зафиксированы случаи протекания гепатита А без синдрома желтухи. В этом состоянии человек особенно заразен. Осложнения от болезни Боткина развиваются редко, но все же бывают, когда пациент игнорирует рекомендации врача и не соблюдает диету. Наиболее часто у взрослых встречаются следующие последствия желтухи:

  • цирроз печени;
  • асцит;
  • энцефалопатия;
  • печеночная недостаточность.

Хуже всего эпидемиологический гепатит переносится младенцами до 6 месяцев и пожилыми людьми. Происходит сильная интоксикация организма, что может привести к летальному исходу. Последствия для женщин во время беременности могут проявиться преждевременными родами или гибелью плода.

Меры предосторожности

Неспецифическая профилактика предполагает соблюдение правил личной гигиены, тщательной обработке продуктов питания и воды. К специальным методам профилактики заражения гепатитом А относится вакцинация. Она обязательна для военнослужащих и туристов, которые отправляются в жаркие страны.

Обязательно прививают детей, посещающих детские учебные учреждения, а также беременных во время вспышек эпидемии. Им вводится гамма-глобулин, который стимулирует выработку стойкого иммунитета. Если больной находился в коллективе, то проводят тщательную дезинфекцию мебели, посуды.

Осуществляется влажная уборка помещения.

Источник: https://EtoPechen.ru/zabolevania/esche/bolezn-botkina.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть