Торакотомия это что

Торакотомия • ru.knowledgr.com

Торакотомия это что

Торакотомия – разрез в плевральное пространство груди. Это выполнено хирургами (или чрезвычайные врачи при определенных обстоятельствах), чтобы получить доступ к грудным органам, обычно сердцу, легким или пищеводу, или для доступа к грудной аорте или предшествующему позвоночнику (последний может быть необходим для опухолей доступа в позвоночнике).

Торакотомия – основной хирургический маневр — это – первый шаг во многих грудных операциях включая lobectomy, или pneumonectomy для рака легких — и как таковой требует общего наркоза с эндотрахеальной ламповой вставкой и механической вентиляцией.

Торакотомии, как думают, являются одним из самых трудных хирургических разрезов, чтобы иметь дело с постоперативно, потому что они чрезвычайно болезненные, и боль может препятствовать тому, чтобы пациент дышал эффективно, приводя к ателектазу или пневмонии.

Подходы

Есть много разных подходов к торакотомии. Наиболее распространенные методы торакотомии следуют.

Средняя sternotomy обеспечивает широкий доступ к средостению и является предпочтительным разрезом для большей части операции на открытом сердце и доступа к предшествующему средостению.

Заднебоковая торакотомия – разрез через межреберное пространство на спине и часто расширяется с распорками ребра. Это – очень общий подход для операций на легком или заднем средостении, включая пищевод.

Когда выполнено по пятому межреберному месту, это позволяет оптимальный доступ к легочному рубчику семени (легочная артерия и легочная вена) и поэтому считается предпочтительным подходом для легочной резекции (pneumonectomy и lobectomy).

Переднелатеральная торакотомия сделана на переднюю стенку грудной клетки; оставленная переднелатеральная торакотомия – предпочтительный разрез для открытого массажа грудной клетки, критического маневра в управлении травмирующей остановкой сердца. Переднелатеральная торакотомия, как большинство хирургических разрезов, требует использования ткани retractors — в этом случае, «распорка ребра», такая как Tuffier retractor.

Двусторонняя переднелатеральная торакотомия объединилась с поперечными результатами sternotomy в разрезе «раковины моллюска», самый большой разрез, обычно используемый в грудной хирургии.

Ashrafian или ацтекская торакотомия были созданы, чтобы предоставить быстрый доступ к сердцу и перикарду через разрез, который состоит из предшествующего грудного разреза, сопровождаемого в вертикальном направлении вдоль costo-хрящевого (хрящ ребра) соединение.

После завершения операции закрыта грудь. Одна или более труб грудной клетки — с одним концом в открытой плевральной впадине и другое затопленное под соляным раствором в запечатанном контейнере, формируя воздухонепроницаемую систему дренажа — необходимы, чтобы удалить воздух и жидкость от плевральной впадины, предотвращая развитие пневмоторакса или hemothorax.

Осложнения

В дополнение к пневмотораксу осложнения от торакотомии включают воздушные утечки, инфекцию, кровотечение и нарушение дыхания. Послеоперационная боль универсальна и сильна, обычно требуя опиатов, и действительно вмешивается в восстановление дыхательной функции. Усложняющая торакотомия параплегии редкая, но катастрофическая.

В почти всех случаях помещена труба грудной клетки или больше чем одна труба грудной клетки. Эти трубы используются, чтобы слить воздух и жидкость, пока пациент не заживает достаточно, чтобы вынуть их (обычно несколько дней).

Осложнения, такие как пневмоторакс, пневмоторакс напряженности или подкожная эмфизема могут произойти, если эти трубы грудной клетки становятся забитыми.

Кроме того, осложнения, такие как плевральное излияние или hemothorax могут произойти, если трубы грудной клетки не сливают жидкости вокруг легкого в плевральном космосе после торакотомии.

Клиницисты должны быть на взгляде для трубы грудной клетки, засоряющейся, поскольку у этих труб есть тенденция стать закрытыми с фибриновым материалом или комком в послеоперационный период, и когда это происходит, осложнения следуют.

В долгосрочной перспективе почта, которую оперативно хроническая боль может развить известный как синдром боли торакотомии, это может продлиться с нескольких лет к целой жизни длительной боли и дискомфорта.

Лечение, чтобы помочь облегчению боли для этого условия включает intra грудные блоки/опиаты нерва и эпидуральную анестезию, хотя результаты варьируются от человека человеку и зависят от многочисленных факторов.

ЧАНЫ

Помогшаяся с видео thoracoscopic хирургия (VATS) – менее агрессивная альтернатива торакотомии в отобранных случаях, во многом как лапароскопическая хирургия. Как лапароскопическая хирургия, быстро расширяются ее заявления. Автоматизированная хирургия – новые, но редко используемые инновации с сомнительными преимуществами.

Источник: http://ru.knowledgr.com/00669531/%D0%A2%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%8F

Диагностическая торакотомия

Торакотомия это что

Диагностическая торакотомия это вскрытие плевральной полости с целью ос­мотра, пальпации, получения биоптата для срочного морфоло­гического исследования и, как правило, радикального удале­ния патологического образования.

Пробную, эксплоративную, торакотомию, при выполнении которой установлена неоперабельность злокачественной опухоли, не относят к диагности­ческим операциям.

Откры­тая биопсия легкого по своей сути является диагностической торакотомией, но при ее выполнении не планируется радикаль­ное удаление пораженного органа. После морфологического исследования биоптата назначают лекарственную терапию.

Название «диагностическая торакотомия» не полностью отра­жает содержание операции. По ходу вмешательства, помимо диагностики, выполняется лечебное хирургическое воздействие на тканях и органах больного.

Показания к диагностической торакотомии

— периферические и прикорневые шаровидные об­разования легкого, опухоли и кисты средостения, опухолевид­ные процессы грудной стенки и диафрагмы, локализующиеся в грудной полости и не верифицированные перед торакотомией.

В связи с внедрением в практику компьютерной томографии и торакоскопических операций показания к диагностической торакотомии сужаются.

Доступ при диагностической торакотомии

Доступ избирается в зависимости от локализации патологи­ческого процесса и предполагаемого максимального объема операции в случае его злокачественной природы.

Для опера­ции на легком чаще применяют переднебоковую торакотомию через 4-е или 5-е межреберье от края грудины до задней под­мышечной линии.

Этот доступ обеспечивает идеальные усло­вия для проведения эндотрахеального наркоза и оптимальный подход к элементам корня легкого.

Боковую торакотомию обычно выполняют через 5-е или 6-е межреберье от среднеключичной линии до точки, отстоящей на 3—6 см кзади от задней подмышечной линии в положении больного на валике на здоровом боку. Наименее травматичный доступ. Он обеспечивает удобный подход ко всем сегментам и корню легкого, переднему и заднему средостению, стенкам груд­ной полости.

Заднебоковая торакотомия — послойное рассечение мягких тканей от околопозвоночной линии, огибая нижний угол ло­патки, до средней подмышечной линии. Торакотомия выпол­няется через ложе резецированного VI ребра.

Обеспечивает под­ход к задней поверхности корня легкого, позволяет обработать в первую очередь главный бронх и предупредить поступление гнойного бронхиального секрета в бронхи здорового легкого.

При обработке элементов корня меньше травмируется сердце в случае уменьшения объема легкого и смещения средостения. Доступ более травматичен, так как пересекаются мышечные массивы и выполняется резекция ребра.

Затруднено проведение эндотрахеального наркоза и реанимационных мероприятий в случае необходимости. По этим причинам диагностическая зад­небоковая торакотомия выполняется очень редко.

Трансстернальный доступ для диагностической торакотомии с полным продольным рассечени­ем грудины обеспечивает идеальный подход к переднему сре­достению, вилочковой железе, перикарду и сердцу. После рас­сечения средостенной плевры доступны передние отделы лег­кого.

Выполнив визуальное и пальпаторное исследование легко­го, средостения, стенок грудной полости, принимают решение о биопсии патологического образования. Чаще проводят пол­ное или частичное иссечение образования, увеличенного лим­фатического узла, реже — пункционную биопсию.

Материал, полученный при диагностической торакотомии подвергают срочному патогистологическому и цитологическо­му исследованию.

Небольшое образование в периферической зоне легкого удаляют путем атипичной плоскостной или кли­новидной резекции его с помощью сшивающего аппарата или кровоостанавливающих зажимов; в последнем случае исполь­зуют ручной шов раны легкого. Доброкачественная опухоль, например, гамартома, легко удаляется путем вылущивания.

При расположении патологического очага в центре доли и в при­корневой зоне показана типичная сегментарная, долевая резек­ция легкого. После срочного морфологического исследования операционного материала принимается решение о дальнейших лечебных действиях.

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи – здесь.

Патологическое образование средостения, грудной стенки, диафрагмы удаляют в пределах здоровых тканей. Плевральную полость после диагностической торакотомии дренируют силиконовыми трубками диаметром 7—9 мм во 2 и 7 межреберьях.

Рану грудной стенки послойно за­шивают наглухо. После операции необходимо быстро и полно­стью расправить легкое с помощью постоянной активной аспи­рации. Дренажи удаляют не ранее, чем через сутки после прекращения выделения воздуха.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Источник: http://surgeryzone.net/info/informaciya-po-torakalnoj-xirurgii/diagnosticheskaya-torakotomiya.html

Торакотомия

Торакотомия это что

Торакотомия это операция, чтобы открыть грудь. Во время этой процедуры хирург делает надрез в грудной стенке между ребрами, как правило, для работы на легких. Через этот разрез хирург может удалить часть или все легкие.

Торакотомия часто используется для лечения рака легких, иногда используется для лечения проблем с сердцем или другими структурами в груди, например, с диафрагмой. Торакотомия также может использоваться для диагностики болезни. Например, она может позволить хирургу удалить кусок ткани для дальнейшего обследования (биопсия).

Торакотомия против торакостомииТоркакотомия против торакостомии

Хотя торакотомия и торакостомия l ook почти то же самое, термины описывают две очень разные процедуры:

  • Торакотомия – операция, которая делает разрез для доступа к сундуку. Это часто делается для удаления части или всего легкого у людей с раком легких.
  • Торакостомия – это процедура, которая помещает пробирку в пространство между вашими легкими и грудной стенкой (плевральное пространство). Это делается для слива жидкости, крови или воздуха из области вокруг ваших легких.

Торакостомия используется для лечения следующих заболеваний:

  • пневмония или другая инфекция легких, которая вызвала образование жидкости в пространстве вокруг легких
  • травмы стенки грудной клетки, которая вызывает кровотечение вокруг вашего легкого
  • инфекция в плевральном пространстве
  • разорванная легкая (пневмоторакс)
  • рак, вызвавший накопление жидкости вокруг ваших легких
  • жидкость, которая собралась вокруг ваших легких во время операции на груди

ПроцедураПроцедура

Перед проведением этой операции вам предоставляется общая анестезия. Анестезия гарантирует, что вы спите и обезвреживаете во время процедуры. У вас также будет эпидуральная анемия, которая представляет собой маленькую трубку в позвоночнике, чтобы доставить болевое лекарство во время операции.

Пока вы находитесь на вашей стороне, хирург делает 6-8-дюймовый надрез ниже вашего плеча, между ребрами. Затем хирург делит ваши мышцы и распространяет или удаляет ребра, чтобы достичь ваших легких или другой части вашего сундука.

Если у вас операция на легком, пораженное легкое сдувается специальной трубкой, поэтому хирург может работать над ней. Дыхательная трубка, называемая вентилятором, удерживает другое легкое.

Торакотомия часто выполняется с помощью другой процедуры. Для лечения рака легких хирурги могут выполнять несколько различных типов процедур. Какая операция у вас зависит от стадии вашего рака.

  • Резекция клина удаляет клиновидную фигуру из области вашего легкого, которая содержит рак и некоторые здоровые ткани вокруг него.
  • Сегментэктомия удаляет один сегмент легкого.
  • Лобэктомия удаляет лепесток вашего легкого, который содержит рак.
  • Пневмоэнцетомия удаляет все легкое.
  • Экстраплевральная пневмонэктомия удаляет легкие, подкладку легких и сердца (плевры) и часть вашей диафрагмы.

У вас могут быть удалены лимфатические узлы, если рак распространится.

После того, как процедура будет завершена, хирург снова воспламеняет ваше легкое. Временные трубки в грудной клетке сливают жидкость, кровь и воздух, которые могут собраться вокруг ваших легких во время операции. Эти трубки будут оставаться на месте в течение нескольких дней.

Затем ваши ребра восстанавливаются и рана закрывается швами или скобами. Вся процедура занимает от двух до пяти часов.

Побочные эффекты и осложнения. Сильные эффекты и осложнения.

После процедуры у вас, вероятно, будет боль и ощущение жжения в груди. Ваш врач даст вам лекарство, чтобы помочь справиться с болью. Обычно боль уходит через несколько дней или недель.

Любая операция может иметь риски. Возможные риски от торакотомии включают:

  • инфекция
  • кровотечение
  • воздух, вытекающий из легких
  • пневмония
  • сгусток крови в ноге (тромбоз глубоких вен), который может перемещаться в легкие и вызывать закупорку ( легочная эмболия)

RecoveryRecovery

После операции вас отвезут в комнату восстановления, чтобы проснуться от процедуры. Медсестры контролируют сердечный ритм, кровяное давление, дыхание и уровень кислорода. Возможно, вам придется провести первый день после операции в отделении интенсивной терапии (ICU). Как только вы станете стабильным, вы отправитесь в обычную больничную палату, чтобы выздороветь.

Вам нужно будет находиться в больнице в течение четырех-семи дней. В течение этого времени медицинский персонал проверит вас на возможные осложнения операции.

Вам может быть тяжело дышать вначале. Легко возвращайтесь к своим обычным действиям только тогда, когда вы чувствуете себя готовым. Вам нужно будет избегать интенсивных занятий, таких как тяжелая работа в течение шести-восьми недель после операции.

OutlookOutlook

Ваш прогноз зависит от состояния, которое вызвало необходимость хирургического вмешательства. Например, если у вас рак, ваш прогноз будет зависеть от стадии вашего заболевания и типа операции, выполняемой для лечения.

Разрез должен лечиться в течение нескольких месяцев. Боль должна постепенно улучшаться в течение этого периода времени. В редких случаях, если нервы были повреждены во время операции, боль может продолжаться в течение нескольких месяцев после операции. Это называется синдромом боли после торакотомии.

Обратитесь к врачу, если вы подозреваете, что у вас возникли какие-либо побочные эффекты или осложнения в результате операции.

Источник: https://ru.medic-life.com/thoracotomy-9734

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть