Уратные камни диета

Содержание

Диеты при уратных камнях в почках: лечебное питание и питьевой режим, применение минеральных вод, особенности меню стола номер 6

Уратные камни диета

Уратные камни в почках являются проявлением мочекаменной болезни, они формируются в кислой среде при повышенной концентрации мочевой кислоты.

Избавиться от уже существующих камней при помощи одной только диеты нереально, однако соблюдение режима питания и сбалансированный приём жидкости могут способствовать нормализации обмена веществ и препятствовать образованию новых камней.

Основанная на снижении потребления мяса и других продуктов, богатых белком и пуриновыми основаниями, диета рассчитана на соблюдение в течение длительного времени.

Роль диетического питания при уратных камнях в почках

В основе развития уратных камней лежит наследственная предрасположенность к нарушению обмена мочевой кислоты, злоупотребление мясом и другими белковыми продуктами, недостаток в рационе витаминов группы В, снижение объёма потребляемой жидкости, закисление мочи.

На этом фоне важным является минимизировать поступление с пищей продуктов, приводящих к увеличению концентрации азотистых оснований (к ним относятся мясо и мясные субпродукты, рыба, наваристые мясные и рыбные бульоны, бобовые, грибы).

Мероприятия должны быть направлены на понижение кислотности, что обеспечивается приёмом молочных продуктов и большого количества овощей и фруктов, а также изделий из злаков, богатых витамином В.

Важным моментом является повышение щёлочности мочи, которое достигается приёмом определённых минеральных вод.

Уратные камни обычно имеют плотную структуру, гладкую поверхность, коричневую или кирпичную окраску, на рентгенограмме не определяются

Считается, что уратные камни являются единственными, которые способны к частичному растворению и выведению из мочевых путей под влиянием грамотно назначенной диеты и соблюдением правильного питьевого режима. Таким образом, диета при наличии уратных камней должна способствовать:

  • нормализации белкового обмена путём уменьшения количества поступаемого с пищей «строительного материала» для камней;
  • нарушению целостности и частичному растворению камней путём ощелачивания мочи;
  • вымыванию солей мочевой кислоты путём потребления достаточного количества жидкости.

Лечебное питание: диетический стол №6

Требованиям лечебного питания при уратных камнях отвечает диетический стол №6 по Певзнеру, назначаемый обычно при подагре. Парадокс состоит в том, что уратные камни, равно как и подагра, чаще встречаются у мужчин, ведь именно представители сильного пола предпочитают мясную пищу и чаще употребляют спиртные напитки.

И им гораздо тяжелее перейти на молочно-овощную диету и полностью отказаться от пива, чем женщинам. Соблюдать жёсткую диету могут единицы из них, а отказ от мяса для многих приравнивается к абсолютному голоданию. Чтобы хоть как-то облегчить их участь, допускается употребление постного мяса, но оно должно быть отварено или приготовлено на пару.

О наваристых бульонах, к сожалению, придётся забыть.

При образовании уратных камней следует отказаться от жирного мяса и приготовленных на нём супов и бульонов

Женщинам соблюдать эту диету гораздо проще, многие представительницы прекрасного пола в своём рационе и без уратных камней отдают предпочтение овощам и фруктам. Для них гораздо более болезненным является отказ от шоколада и кофе.

Соблюдение питьевого режима

Очень важно при этой патологии правильно организовать питьевой режим, суточное потребление жидкости должно составлять не менее 2–2,5 л.

Необходимо помнить, что поскольку употребление первых блюд при этой диете ограничивается, следует восполнять дефицит жидкости при помощи овощных и фруктовых соков, а также щелочных минеральных вод.

К наиболее известным маркам относятся Боржоми, Ессентуки 4 и Ессентуки 17. Пить минеральную воду следует комнатной температуры, небольшими глотками. В день рекомендуется выпивать по 1–1,5 л.

Отличным ощелачивающим и мочегонным действием обладают овощные соки

Альтернативой приёма минеральной воды при уратных камнях является употребление различных овощных и фруктовых соков.

Особенно полезными являются кабачковый, огуречный и тыквенный соки, которые приводят не только к сдвигу рН в щелочную сторону, но и обладают мочегонным действием, что способствует лучшему выведению солей мочевой кислоты и препятствует их отложению.

При наличии уратных камней рекомендуется приём овощных соков в количестве 100–150 мл за 15–30 минут до еды 3–4 раза в день. И если мужчины предпочитают с лечебной целью пить щелочную минеральную воду, то женщины с большим удовольствием вводят в свой рацион разнообразные соки.

Необходимо отметить, что огуречный сок является прекрасным мочегонным средством. А так как в огуречном соке достаточно высокое содержание кремния, он способствует восстановлению коллоидной структуры мочи. Высокое содержание калия в огурцах также очень ценное качество огуречного сока, так как вследствие усиленного диуреза из организма вместе с мочой происходит интенсивное вымывание калия.

доцент кафедры урологии МГМСУ Раснер П.И.

www.urocon.ru/pages/dieta-pri-uratnyh-kamnjah

Примерное меню на неделю

Питание при диете №6 многие считают скудным и не разнообразным, но, призвав немного фантазии, от этой еды тоже можно научиться получать удовольствие. Рыбу вполне можно заменить морепродуктами, шоколад мармеладом, а вместо сдобной булочки съесть галетное печенье.

Таблица: недельный рацион при уратных камнях

Тем, кто не представляет свою жизнь без мяса, разрешено употребление этого продукта после предварительного отваривания. Мясо лучше сразу кидать в кипящую воду, которую потом сливают, и тогда пуриновые основания переходят в бульон.

После отваривания мясо можно обжарить на сливочном масле до появления нежной корочки. Если же очень захочется селёдки, то её необходимо предварительно вымочить несколько часов в воде.

И мясными, и рыбными продуктами злоупотреблять не стоит, приём их в пищу желательно ограничить одним разом в неделю.

Основу рациона при уратных камнях в почках должны составлять овощи и фрукты, белок следует получать из молока и молокопродуктов, например, творога

На мой взгляд, рекомендуемый режим питания при уратных камнях в почках имеет очень много общего с модной сейчас средиземноморской диетой, которой предусмотрено употребление неограниченного количества овощей и фруктов, а также морепродуктов и оливкового масла.

Средиземноморской диетой предполагается дробное питание небольшими порциями и максимальный отказ от употребления спиртных напитков.

Конечной целью обеих описываемых методик является не столько снижение веса, сколько общее оздоровление и приведение в норму всего организма.

Рецепты блюд

Поскольку при диетическом столе №6 резко ограничивается потребление мяса, дефицит животного белка рекомендуется восполнять из молочных продуктов, например, творога. Когда творог в чистом виде надоедает, из него можно приготовить много интересных и вкусных блюд.

Макаронная запеканка с творогом

Для запеканки понадобятся:

  • макаронные изделия — 250 г;
  • один стакан творога;
  • 2 яйца;
  • сахар — 100 г;
  • сливочное масло — 1 столовая ложка;
  • щепотка соли;
  • манная крупа или панировочные сухари для присыпки формы.

Приготовление:

  1. Для приготовления запеканки сначала необходимо отварить макароны до полуготовности и промыть их прохладной водой.
  2. Творог протереть через сито, добавить яйца и сахар, всё тщательно перемешать и соединить с макаронами.
  3. Форму для запекания смазать маслом, посыпать манкой или панировочными сухарями, выложить в неё приготовленную смесь и выпекать при температуре 180оС до появления румяной корочки (около 30 минут).

Луковый суп

Это блюдо французской кухни очень вкусно и питательно, а приготовить его не очень сложно, хоть и не быстро.

Луковый суп, приготовленный на овощном бульоне, может составить замечательную альтернативу традиционным мясным супам

Классический рецепт лукового супа выглядит следующим образом:

  1. 1 кг репчатого лука нарезается тонкой соломкой и обжаривается в 3 столовых ложках сливочного масла на медленном огне до появления карамельного оттенка, на это может понадобиться около 20 минут.
  2. Если хотите, чтобы суп получился более густым, к луку следует добавить 2–3 столовые ложки мухи и дальше обжаривать с ней.
  3. Залить протомившийся лук одним литром овощного бульона и уваривать его на медленном огне до средней густоты, на это может понадобиться около часа.
  4. Французский багет нарезать кусочками по 1 см толщиной и обжарить на сухой сковороде без масла или в тостере.
  5. Налить суп в глиняные горшочки, сверху положить поджаренный хлеб и обильно засыпать каждую порцию тёртым твёрдым сыром.
  6. Выпекать в духовке или микроволновке до тех пор, пока сыр не расплавится, подавать к столу горячим сразу после окончания приготовления.

Фаршированный рисом перец

Для приготовления этого блюда понадобятся несколько болгарских перчин, которые очищают от семян.

Приготовление:

  1. Для начинки необходимо отварить стакан риса и смешать его с натёртой на тёрке и обжаренной вместе с мелко нарезанной луковицей одной крупной морковью.
  2. В начинку добавляют соль и немного сахара по вкусу, а затем ей заполняют перцы, складывают их в смазанную маслом форму, заливают томатом или сметаной и тушат до готовности 40–50 минут на среднем огне.

При подаче рекомендуется посыпать блюдо зеленью.

Фаршированный рисом перец является вегетарианским, но в то же время очень вкусным и питательным блюдом

Результат и возможные последствия диеты

В результате диеты происходит нормализация обмена веществ и потеря лишнего веса, что само по себе снижает нагрузку на почки. Строго придерживаться диеты следует 2–3 месяца, после чего возможны некоторые послабления, но это, скорее, должно стать исключением из правил.

Если диета соблюдалась без послаблений и сопровождалась употреблением щелочной минеральной воды, возможно даже растворение мелких камней и выведение их наружу.

Если же камни оказались достаточно прочные, диета будет способствовать снижению концентрации мочевой кислоты и препятствовать дальнейшему камнеобразованию.

Соблюдение диеты при наличии уратных камней в почках должно стать одним из важных составляющих комплексного лечения патологии наряду с медикаментозными препаратами и средствами народной медицины.

Выполнение рекомендаций по правильному питанию на протяжении длительного периода времени способствует предупреждению образования новых камней и в ряде случаев позволяет обойтись без оперативного вмешательства.

  • Елена Фролова
  • Распечатать

Источник: https://med-atlas.ru/vnutrennie-organy/dieta-pri-uratnyh-kamnyah-v-pochkah.html

Диета при уратных камнях в почках у взрослого и ребенка, меню, продукты с уратами

Уратные камни диета

Гиперурикемия – это нарушение обмена веществ, при котором в крови присутствует чрезвычайно высокий уровень мочевой кислоты. Ее концентрацию помогает значительно снизить правильная диета при уратных камнях в почках.

Пациентам с подагрой требуется соблюдать строгие диетические ограничения, которые предусматривают отказ от богатой пуринами пищи. Также необходимо пить достаточное количество жидкости, чтобы ускорить выход камней.

В международной классификации болезней (МКБ-10) гиперурикемия обозначается кодом E79.

Представление об уратах и уратурии

Уратурия – выделение мочевой кислоты с мочой, которое может быть обусловлено как патологическими, так и физиологическими факторами. Нередко явление наблюдается при гиперурикемии или подагре. Причиной обычно являются врожденные расстройства (дефект фермента) пуринового обмена (около 1% случаев).

Следующие заболевания могут вызвать первичную гиперурикемию:

  • повышенная активность глутамин-фосфорибозилпирофосфата — амидотрансферазы;
  • повышенная активность ксантиноксидазы;
  • синдром Леша-Нихана;
  • синдром Келли-Зигмиллера.

Помимо увеличения потребления пуринов (включая мясо, субпродукты), различные заболевания и лекарственные средства могут вызывать вторичную гиперурикемию:

  • полицитемия вера;
  • хронический миелоидный лейкоз;
  • цитостатическая терапия;
  • синдром Бартера;
  • почечная недостаточность;
  • кетоацидоз;
  • применение диуретиков;
  • алкоголизм.

Гиперурикемия в большинстве случаев остается клинически бессимптомной. Однако она может проявляться в различных формах, в зависимости, от степени увеличения концентрации мочевой кислоты в крови или ткани:

  • острая подагра;
  • хроническая подагра;
  • мочекаменная болезнь.

Возможные способы лечения

Пациентам рекомендуется снижать концентрацию мочевой кислоты с помощью диетических мер. Потребление пуринов, которые разрушаются в ходе метаболизма до уратов, должно быть уменьшено.

Алкогольные напитки следует принимать только в небольших количествах, так как этанол увеличивает выработку уриновой кислоты в печени и подавляет ее экскрецию (в зависимости того, сколько принято пищи) через почки. Некоторые алкогольные напитки содержат пурины (например, пиво).

Нормализация массы тела может оказать благоприятное влияние на уровень мочевой кислоты в крови.

В случае очень высоких уровней мочевой кислоты (>8,5 мг/дл), частых приступов подагры или других осложнений гиперурикемии, медицинское лечение целесообразно или необходимо в дополнение к диетическим рекомендациям. Важна пошаговая терапия при аморфных камнях в почках.

При сильной гиперурикемии рекомендуется принимать «Аллопуринол» или урикозурические препараты («Бензбромарон», «Пробенецид»). После нормализации уровней уратов можно рассмотреть вопрос о прекращении приема лекарственного средства. Снижение уровня уриновой кислоты предназначено для предупреждения проявления осложнений (подагра, камни в почках, нефропатия).

При острых приступах подагры назначают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) – «Индометацин», «Ибупрофен» или «Диклофенак». Альтернативой является «Колхицин».

В случае недостаточного эффекта, непереносимости или противопоказаний может потребоваться кратковременное введение глюкокортикоидов («Преднизолона»).

Ребенку и во время беременности не рекомендуется давать кортикостероиды.

Принципы составления диеты при уратах в почках

Основной причиной подагры является в большинстве случаев наследственное нарушение обмена веществ. Поэтому почка не выделяет достаточно мочевой кислоты, что приводит к повышению ее уровня в тканях.

Определенные продукты могут способствовать выработке уриновой кислоты в организме или препятствовать ее выделению через почки. Существуют 6 основных правил (с помощью которых можно составить меню) диеты при уратных камнях:

  • уменьшить количество продуктов животного происхождения;
  • принимать обезжиренную пищу;
  • снизить потребление сахара, особенно фруктозы;
  • ежедневно употреблять фрукты и овощи;
  • много пить (минеральной или водопроводной воды);
  • не злоупотреблять алкоголем.

Цели назначения диеты при наличии уратных камней

Снижение веса – важная составляющая терапии, поскольку нормализация массы тела помогает уменьшить концентрацию мочевой кислоты в крови. Рекомендуется использовать смешанную с пониженной калорийностью, ово-лакто-вегетарианскую или низкопуриновую диету. В то же время следует увеличить физическую активность.

Другая цель – растворение уратных камней. Пациентам нужно ежесуточно пить 2-3 литра воды, чтобы ускорить выведение конкрементов из почек. Магний, цитрат и калий способствует литолизу, а также выходу  отложений из организма.

Нормы сбалансированного питания

Продукты животного происхождения способствуют выработке мочевой кислоты в организме, что обычно приводит к мочекислому диатезу. Большая концентрация пуринов содержится в мясе, колбасах и рыбе.

Целесообразно съедать около 100 г отобранных сортов мяса или рыбы не чаще одного раза в день. Рекомендуется употреблять обезжиренную рыбу – камбалу или треску. Временный отказ от говядины и свинины может улучшить состояние взрослых пациентов с подагрой.

Нормализация массы тела и нормы употребления жидкости

Следует уменьшить вес и избегать ожирения при гиперурикемии. Слишком большая масса тела может отрицательно повлиять на курс и развитие почечнокаменной болезни. Пациентам рекомендуется принимать продукты с низким содержанием жира.

Молоко, масло, сыр и йогурты можно использовать в диете при уратурии (уратах в моче). Они не влияют непосредственно на ход подагры, а скорее на массу тела.

Против обезжиренного молока или молочных продуктов, однако, нет никаких возражений – наоборот: натуральный йогурт может даже снизить риск возникновения рецидива почечнокаменной болезни.

Яйца находятся в списке разрешенной пищи при нефролитиазе.

Пациенты не должны полностью воздерживаться от жира: приемлемо потребление здоровых омега-3 жирных кислот. Рекомендуется использовать растительные масла – льняное или рапсовое. В зависимости от индивидуальной переносимости, иногда могут приниматься омега-3-богатые рыбы – скумбрия или лосось.

Совет! Употребление жидкости оказывает положительное влияние на почки, ускоряет выведение конкрементов, а также улучшает общее самочувствие. Кофе считается рекомендованным в умеренных количествах. Следует проявлять осторожность с фруктовыми соками или безалкогольными напитками.

Продукты, которые разрешено употреблять

Почти все овощи можно употреблять ежедневно без ограничений. Пациенты должны контролировать прием фруктозы: запрещено есть больше 4-5 порций фруктов в день.

Бывшее строгое предупреждение о бобовых (соя, горох, фасоль и чечевица), а также капусте, шпинате, спарже и ревене теперь считается устаревшим. Эти растительные источники пурина могут потребляться в умеренных количествах – до двух раз в неделю.

Осторожность рекомендуется проявлять при употреблении помидоров, поскольку они не способствуют растворению камней.

Список запрещенных продуктов

Некоторые разновидности рыб – форель, килька или сельдь – содержат много пуринов.

Это естественные компоненты пищи, повышающие метаболизм мочевой кислоты в крови и оказывающие негативное влияние на течение почечнокаменной болезни.

Рекомендуется снизить потребление мяса, рыбы и колбасы до 100 г в день. В нижеуказанной таблице содержится важная информация, которая поможет составить диету.

Продукты пуринов (100 г/мг)
Говяжье мясо525
Шпроты335
Говяжья печень231
Скумбрия с кожей167
Шницель (свинина)88
Куриная грудка75
Рыба (приготовленная)63
Горох63
Колбаса42-54

Фруктоза также может отрицательно влиять на уровень мочевой кислоты в крови. Она содержится, например, в яблоках или дынях. Пациенты, страдающие от подагры не должны воздерживаться от фруктов: преимущества такой пищи значительно перевешивают их недостатки при почечнокаменной болезни.

Гораздо важнее, чтобы пациенты с подагрой избегали употребления напитков, подслащенных моносахаридами, – лимонадов или фруктовых соков. Многие сладости, хлопья, йогурты и другие продукты также содержат фруктозу. Потребление нормальных сахаров тоже должно быть ограничено, поскольку это не только способствует избыточному весу, но и ухудшает состояние пациентов.

В список продуктов, богатых пурином, также включают:

  • моллюсков или ракообразных;
  • кожу рыб или домашних птиц, свиней;
  • свиное, гусиное мясо;
  • копченая рыба или мясные продукты;
  • субпродукты.

Прием алкоголя дополнительно ингибирует экскрецию уратов через мочеточник и мочевой пузырь. Поэтому следует избегать чрезмерного потребления, особенно пива.

Зерновые богаты пуринами. Зародыши ржи и пшеницы могут усугубить состояние пациентов. Продуктов из пшеничной муки следует избегать, что полезно для потери веса. Советуется отдавать предпочтение хлебу из цельного зерна.

Орехи также рекомендуются при гиперурикемии, так как они могут оказывать положительное влияние при риске сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно подходят миндаль, фундук и грецкие орехи.

Следует избегать использования дрожжей, если это возможно, поскольку они содержат очень много пуринов.

Соль, фосфатные и оксалатные соединения рекомендуется ограничить в рационе питания. Нельзя есть много щавелевой продукции и сахарных напитков. Высокая концентрация оксалатов содержится в ревене, а фосфатов – в коле.

Полезные продукты и примерное меню

Достаточный запас витамина С важен для лечения уратных камней: в исследовании показано, что ежедневное потребление аскорбиновой кислоты значительно снижает риск рецидива почечнокаменной болезни. При сопутствующих заболеваниях – сахарный диабет, оксалатурия – может потребоваться другой номер диеты.

Продукты, которые, эффективны против гиперурикемии и песке в почках:

  • клубника;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • сливы;
  • клюква;
  • лук.

Вышеуказанные продукты можно принимать в виде сока, коктейля, десерта или. Сок из клюквы оказывает положительное влияние на организм и особенно на мочевыводящие пути.

Примерное лечебное меню:

  • Завтрак: кипяченая вода (200 мл), овсяная каша;
  • Обеда: гречка, яйца всмятку, салат из овощей;
  • Ужин: 1 фрукт, отварная камбала, кипяченая вода или разбавленный фруктовый сок (300-400 мл).

Отзывы о различных диетах во многом сходны: уменьшенное потребление пуринов помогает избавиться от приступов подагры.

Последствия уратурии при отсутствии лечения

Если лечение не начинается своевременно, может возникнуть острый приступ подагры. Заболевание характеризуется опуханием, покраснением суставов и выраженной болью. Уратный камень в почке растет до тех пор, пока полностью не заблокирует отток мочи. При нарушении мочевыделительной функции существует риск появления инфекционных заболеваний.

Источник: https://UroMir.ru/nefrologija/urolitiaz/dieta-pri-uratnyh-kamnjah-v-pochkah.html

Диета и меню при уратных камнях в почках

Уратные камни диета

Лечение мочекаменной болезни проводится врачом с учетом сопутствующих заболеваний, возраста и индивидуальных особенностей больного. Диета при уратных камнях в почках назначается всем без исключения пациентам с этой патологией.

Зачастую ее четкое соблюдение приводит к исчезновению симптомов, так как ураты растворимы, в отличие от других типов почечных камней.

В тяжелых случаях, когда одно только правильное следование рекомендациям диеты оказывается неэффективным, назначают медикаментозную терапию и оперативные вмешательства.

Общие принципы и рекомендации

Помимо ограничения в рационе белковых, жирных блюд и алкоголя, больным с диагнозом «нефролитиаз» следует придерживаться таких рекомендаций:

  • Дробное питание (5—6-ти кратное) небольшими порциями.
  • Обильное питье (2,5 л в сутки и более): вода, соки, компоты, травяные чаи. Исключить кофе и крепкий чай.
  • Умеренная физическая активность, прогулки на свежем воздухе.
  • Контроль анализа мочи.

Диета № 6 при уратных камнях

Мочекислый (пуриновый обмен) налаживается при соблюдении диеты № 6.

Формирование уратных камней является следствием отложения кальциевых солей мочевой кислоты. Пуриновые основания, из которых она образуется в организме, служат «строительными кирпичиками» ДНК и белков.

Наследственное или приобретенное нарушение их метаболизма приводит к проявлению таких болезней, как уратные камни в почках и подагра. Диета при уратурии налаживает пуриновый обмен путем исключения продуктов, богатых белком, алкоголя и компонентов рациона, нарушающих кислотный баланс.

Лечебное воздействие диеты № 6 при уратах заключается в следующем: в пищу принимают вещества, сдвигающие реакцию мочи в щелочную сторону, а также увеличивают количество выпитой жидкости.

Запрещенные продукты

  • консервы, маринованные и соленые овощи;
  • копчености, соленые закуски;
  • мясо (свинина, телятина, утятина, баранина);
  • рыба и морепродукты, икра;
  • крепкие мясные, рыбные бульоны;
  • жареное, пряное, острое;
  • органы животных;
  • тугоплавкие животные жиры (свиной — смалец, сало, говяжий, гусиный);
  • грибы и бульоны на их основе;
  • ржаной хлеб;
  • бобовые (горох, чечевица, фасоль);
  • овощи: редис, сельдерей, помидоры, брюссельская капуста, спаржа, стручковая фасоль;
  • зелень: щавель, петрушка, шпинат;
  • кислые фрукты и ягоды (ананасы, киви, клюква, смородина), сухофрукты;
  • шоколад, конфеты, сдоба;
  • любые алкогольные напитки;
  • соусы (соевый, горчица, хрен).

Продукты, составляющие основу правильного питания

  • вчерашний белый и серый хлеб;
  • каши и макароны;
  • молоко, сметана (в небольшом количестве), кефир, творог (до 0,5 кг), сливочное масло (умеренно);
  • яйца — 1 штука в день;
  • супы овощные, молочные, крупяные, без поджарки;
  • постное мясо (предпочтительно курятина, кролик) не более 1 раза в день через 1—2 дня, вареное;
  • отварная рыба не чаще, одного раза в месяц;
  • овощи, кроме запрещенных, — сырые, вареные, печеные;
  • орехи, семена;
  • некислые фрукты и ягоды (бананы, сливы, груши, черника).

Минеральная вода и прочие напитки при уратах

Боржоми — щелочная минеральная вода, которая помогает растворять камни.

По своему воздействию воды делятся на три вида: лечебную, лечебно-столовую и столовую. Наилучших результатов в растворении камней можно добиться, применяя лечебную минеральную воду.

При уратах больше подходит употребление щелочных вод, к примеру, «Боржоми», «Ессентуки № 17», «Нафтуся», «Поляна-Квасова». Их следует выпивать до полулитра в сутки, в теплом виде, за 30—40 минут до еды. Лечебно-столовые воды можно пить до 1—1,5 литра в день, а столовые — в неограниченном количестве, по желанию.

Их прием обладает выраженным мочегонным действием, улучшает кислотно-щелочное равновесие и разбавляет соляной осадок в почках, мешая образованию новых камней.

Назначение минеральной воды при мочекаменной болезни должно проводиться только под наблюдением врача.

Кроме вышеназванных вод, при отложении уратов в питье нужно употреблять следующие жидкости: молоко, ряженку и кефир, компоты и узвары, морсы, слабый чай, травяные настои, отвар шиповника.

В любой аптеке можно приобрести почечные сборы на основе таких лекарственных растений, как хвощ полевой, чистотел, аир болотный, крапива двудомная.

Одним из принципов диеты при уратах является отказ от какао, кофе и крепкого чая, которые не только повышают уровень мочевой кислоты в организме, но еще и ведут к его обезвоживанию, как результат — активное формирование камней в почках.

Пациентам, у которых ураты сочетаются с другими болезнями, например, артериальной гипертензией и почечной недостаточностью, необходимо проконсультироваться с доктором касательно их питьевого режима. Общей рекомендацией для них будет уменьшить потребление поваренной соли и жидкости.

Вариант меню на неделю

ПонедельникЗавтрак: морковно-капустный салат, ломтик отрубного хлеба и отвар шиповника.Перекус: яйцо вареное, салат из тыквы и моркови, компот.Обед: молочный суп с вермишелью, картофельно-кабачковые оладьи, отвар рябины.Перекус: творог с яблоком.Ужин: вегетарианское рагу, молоко.
ВторникЗавтрак: творог, банан, компот.Перекус: салат с болгарским перцем и рукколой, сок.Обед: перловый суп с телятиной, узвар.Перекус: две груши.Ужин: творожная запеканка, чай.
СредаЗавтрак: пшенная каша, мультивитаминный сок.Перекус: йогурт с малиной.Обед: щи из свежей капусты, овощной салат, компот.Перекус: кисель, галетное печенье.Ужин: овсянка, тушеные овощи, чай.
ЧетвергЗавтрак: манная каша, две сливы, чай.Перекус: салат из сладкого перца и огурцов, пара кусочков хлеба.Обед: тыквенно-творожная запеканка, отвар боярышника.Перекус: кефир, печеное яблоко.Ужин: отварное нежирное мясо, запеченные овощи (морковь, свекла, картофель).
ПятницаЗавтрак: фруктовый салат с йогуртом.Перекус: творог со сметаной и медом.Обед: борщ без мяса, морковные биточки, компот.Перекус: кефир, красное яблоко.Ужин: фаршированный перец, блинчики с творогом, молоко.
СубботаЗавтрак: гречневая каша, гренки с джемом, фруктовый чай.Перекус: чай с зефиром.Обед: суп-пюре из брокколи, кабачковые блины, компот.Перекус: клубника со сливками, мятный лимонад.Ужин: сырники с фруктами, морс.
ВоскресеньеЗавтрак: сырники, морс.Перекус: черника с нежирными сливками.Обед: лосось с запеченными овощами, кефир.Перекус: сок томатный.Ужин: греческий салат, ряженка.

Диета № 6 устраняет основные причины уратного камнеобразования: избыток пуринов, нарушение кислотно-щелочного равновесия и застой в почках.

Борщ на овощном бульоне

На одну порцию: 50 г помидоров, 60 г свеклы, 130 г картофеля, 70 г моркови, 100 г капусты, 10 г зелени петрушки, 30 г сливочного масла.

Приготовление: помидоры (предварительно очистив от семян и шкурки), картофель и морковь порезать кубиками. Нашинковать капусту. Все овощи отварить в кастрюле в кипящей воде.

За 15 минут до конца варки добавить натертую свеклу, посолить и приправить. Варить до готовности. Перед подачей посыпать нарезанной петрушкой, добавить сливочное масло.

Картофельно-кабачковые оладьи

Картофельно-кабачковые оладушки можно жарить на растительном масле и употреблять со сметаной.

На одну порцию: 1 шт. картофеля, 90 г кабачка, 1 ст. л. муки, ¼ яйца куриного, масло растительное для жарки, 30 г сметаны, 15 г зелени укропа, 10 г чеснока, соль, перец по вкусу.

Приготовление: кабачок и картофель натереть на мелкой терке, отжать. Добавить яйцо, муку, соль и перец, тщательно перемешать. На разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, сформировать оладьи. Жарить с обеих сторон до румяной корочки.

Подавать с ароматным сметанным соусом: в сметану высыпать мелко нарезанный чеснок и укроп, перемешать.

Творожно-тыквенная запеканка

На одну порцию: 90 г творога, 100 г тыквы, 2 ч. л. манной крупы, 2 ст. л. сахара, ½ яйца, 10 г сливочного масла, щепотка соды, соль, лимонный сок, 1 ст. л. сметаны. Приготовление: тыкву очистить от кожуры, натереть на крупной терке. Творог размять со сливочным маслом.

К творогу добавить половинку взбитого яйца, манку, соль и сахар. Соду погасить лимонным соком и вмешать в образовавшуюся смесь. В тесто добавить мякоть тыквы. В смазанную сливочным маслом форму для выпечки выложить основу запеканки, готовить 50 минут при 200° С.

Подавать со сметаной.

Паровые котлеты из телячьего фарша с сыром

На одну порцию: 150 г телячьего фарша, ½ средней луковицы, ½ куриного яйца, 5 г сливочного масла, 30 г твердого сыра, зелень, соль по вкусу. Приготовление: перекрутить телячий фарш с луком. Вбить яйцо, посолить, добавить приправы по вкусу. Вмешать сливочное масло.

Натереть твердый сыр на мелкое терке. Из части фарша сформировать лепешку, в середину положить щепотку сыра. Залепить, чтобы получилась котлета. То же самое проделать с остатком фарша. Полученные котлеты поставить в емкость для пароварки, готовить 45 минут.

Подавать на стол, украсив зеленью.

Источник: https://etopochki.ru/mkb/pitanie/dieta-pri-uratnyh-kamnyah-v-pochkah.html

Диета при уратных камнях в почках: перечень запрещенных и разрешенных продуктов

Уратные камни диета

Мочекаменную болезнь сегодня врачи диагностируют почти у каждого второго человека.

По их мнению, такая печальная статистика в большинстве случаев объясняется ухудшившейся экологической обстановкой, и в частности тем, что мы пьем воду очень низкого качества.

Так, одним из факторов, стимулирующих возникновение заболеваний подобного рода, являются тяжелые металлы, присутствующие в составе питьевой воды, пищи и воздуха, которым мы дышим.

Уратные почечные камни и причины их появления Диета при уратных камнях в почках Перечень запрещенных продуктов при уратных камнях в почках Разрешенные при уратных камнях в почках продукты Несколько советов по приготовлению диетических мясных блюд Варианты меню при уратных почечных камнях

Уратные почечные камни и причины их появления

Образование уратных камней в почках достаточно часто является провоцирующим фактором развития различных осложнений в других органах и системах человеческого организма. Как правило, уратурия возникает вследствие избыточного накопления мочевыводящими органами мочевой кислоты, которая при разложении образовывает песок и мелкие камни.

В основе вырабатывания мочевой кислоты лежат пуриновые соединения, источником поступления которых в организм являются определенные продукты питания. Стоит отметить, что пурины играют важную роль в строении ДНК и белков, однако нарушение их метаболизма зачастую и продуцирует такие заболевания, как уратные камни в почках.

Основные причины образования уратных камней:

  • нарушение обменных процессов;
  • низкая физическая активность в течение дня;
  • болезни органов пищеварительной и мочеполовой системы;
  • злоупотребление острой и кислой пищей;
  • предрасположенность к данному заболеванию на генетическом уровне;
  • нарушенный водный баланс организма. Чрезмерная потеря жидкости может быть вызвана высокой температурой, рвотой, сильными физическими нагрузками;
  • плохое поступление крови к почке.

Спровоцировать появление уратных почечных камней может также голодание или чрезмерное употребление продуктов, которые поставляют в организм пуриновые вещества, в частности:

  1. Белоксодержащие продукты: мясо (особенно, в жареном виде), мясные субпродукты и бульоны, бобовые, грибы.
  2. Рыба, в том числе консервированная.
  3. Помидоры.
  4. Алкогольные напитки.
  5. Шоколад.

Важно знать, что вероятность появления уратных почечных камней одинакова как для мужского организма, так и для женского. При этом с данной проблемой можно столкнуться в любом возрасте.

Диета при уратных камнях в почках

Главной задачей диеты при данном заболевании является налаживание пуринового обмена в организме путем:

  • исключения потребления продуктов, нарушающих кислотный баланс и способствующих появлению уратов;
  • ощелачивания мочи, что поможет вывести камни из почек;
  • нормализации водного баланса в организме. В течение дня рекомендуется выпивать около 2-3 литров жидкости.

С данной задачей прекрасно справляется диета №6 из официального списка диет, помогающая снизить нагрузку на мочевыделительные пути, нормализовать обменные процессы и предупредить новое образование почечных камней.

Особенности диеты при борьбе с уратами:

  1. Повышается норма потребляемых калорий – до 2800 Ккал в день.
  2. Основу рациона питания составляют углеводы – около 400 грамм в день. Количество потребляемых белков ограничивается до 70-80 грамм, жиров – до 90 грамм в день.
  3. Нельзя употреблять слишком холодную пищу.
  4. Необходимо питаться часто – пять приемов пищи в день.
  5. Рекомендуется временами устраивать для организма разгрузочные дни (например, в течение дня употреблять только одну молочную пищу или только фрукты).

Перечень запрещенных продуктов при уратных камнях в почках

Пациентам запрещены:

  • мясо (телятина, баранина, свинина и утятина) и мясные бульоны;
  • мясные субпродукты;
  • рыба и бульоны, сваренные на ее основе;
  • копчености и консервы, в том числе овощные соленья;
  • любые грибы, и приготовленные на их основе бульоны;
  • бобовые;
  • овощи и зелень: салат листовой, петрушка, щавель, шпинат, стебли сельдерея, томаты, редис, спаржа и стручковая фасоль, брюссельская капуста;
  • фрукты и ягоды с высоким содержанием кислоты, в частности: киви, ананас, смородина, клюква;
  • сухофрукты;
  • сладости: шоколад, конфеты любого вида;
  • напитки: крепкий чай, кофе, какао, алкоголь;
  • выпечка из дрожжевого и слоеного теста и хлеб из ржаной муки;
  • соевый соус, горчица, хрен.

Во время диеты следует отказаться от жареной, пряной и острой пищи. Рекомендуется также ограничить потребление соли.

Очень часто больных приводит в ужас такой большой список ограничений, но не беспокойтесь, ведь разрешенных продуктов также огромное количество.

Согласно условиям диеты №6 при отложении уратных камней в почках предпочтение в питании следует отдавать молочным и растительным продуктам, обладающим ощелачивающим действием.

Разрешенные при уратных камнях в почках продукты

Список разрешенных продуктов:

  • кисло-молочная продукция: молоко, творог (до 500г), кефир, сметана и сливочное масло в умеренных количествах;
  • каши и макаронные изделия;
  • нежирное вареное мясо (курятина и кролик), однако не чаще чем один раз в два дня;
  • яйца – 1 шт. в день;
  • белый и серый хлеб как минимум вчерашнего приготовления;
  • молочные и овощные супы без поджарки, можно добавлять любые крупы;
  • рыба в вареном виде один раз в месяц;
  • любые орехи или семечки;
  • любые овощи (за исключением запрещенных). Картофель можно употреблять, но в ограниченном количестве;
  • фрукты и ягоды с низким уровнем кислоты. Рекомендуется отдавать предпочтение яблокам, грушам, винограду, арбузам, поскольку они лучше всего помогают в ощелачивании мочи;
  • цитрусовые можно включать в рацион при отсутствии в моче оксалатов, а при их наличии разрешается употреблять только апельсины, но в ограниченном количестве;
  • сладости: мед, варенье, пастила, мармелад.

Питье при отложении уратных камней:

  1. Вода:
    • лечебно-минеральная вода (“Боржоми”, “Ессентуки No17”, “Поляна-Квасова” и т.п.). Щелочные минеральные воды отлично способствуют растворению камней. Норма в сутки – не более полулитра. Пить воду следует в теплом виде за пол часа до приема пищи;
    • лечебно-столовая вода – до 1-1,5 литра в сутки;
    • столовая вода – можно потреблять в неограниченном количестве.

    Важно! При мочекаменной болезни потребление минеральной воды производится только под контролем и по назначению лечащего врача.

  2. Кисломолочные напитки: ряженка, кефир, молоко.
  3. Компоты из свежих или мороженных фруктов и ягод.
  4. Морсы.
  5. Чаи: слабый чай.
    Обратите внимание!Диета № 6 предполагает полный отказ от таких напитков, как крепкий чай, какао и кофе, поскольку их употребление является одним из основных факторов активного формирования камней в почках. Эти напитки не только увеличивают уровень мочевой кислоты в организме, но и способствуют его обезвоживанию.
  6. Травяные настои и отвары. В любой аптеке предлагаются почечные сборы, в составе которых можно встретить такие лекарственные растения, как шиповник, крапива двудомная, чистотел и прочие.

Питьевой режим пациентов, у которых образование уратных камней происходит в сочетании с развитием других заболеваний (например, артериальная гипертензия, почечная недостаточность и др.), может устанавливать только лечащий врач.

Несколько советов по приготовлению диетических мясных блюд

Как уже было указано выше, уратные камни образовываются при избыточном количестве мочевой кислоты, вырабатыванию которой способствуют пуриновые вещества. Источниками большого количества этих веществ являются: мясные продукты и субпродукты, рыба и грибы.

Стоит отметить, что именно варка данных продуктов позволяет избавиться от большей части содержащихся в них пуринов, которые соответственно остаются в бульоне. Вот почему категорически запрещено при уратных почечных камнях употреблять мясные, рыбные и грибные бульоны, а вкусным вареным куском мяса вполне можно себя побаловать.

Совет №1. Прежде чем начинать готовить мясо, его следует вымочить в солевом растворе в течение не менее трех часов.

Совет №2. Вымоченное мясо нужно класть сразу в кипящую воду.

Совет №3. При приготовлении первых блюд мясо должно вариться исключительно в отдельной емкости и добавляться в тарелку уже в полностью готовом виде.

Варианты меню при уратных почечных камнях

Вариант меню №1

Завтрак – яйцо, сваренное всмятку, гречневая каша, ломтик немного подсушенного серого хлеба, отвар из шиповника.

Ланч – два сладких яблока.

Обед – суп на основе овощей и перловой крупы, тыквенно-творожная запеканка, компот.

Полдник – салат из капусты и моркови.

Ужин – болгарские перцы, фаршированные смесью из риса и овощей, стакан кефира.

Вариант меню №2

Завтрак – овсяная каша с горстью орехов, стакан фруктового киселя.

Ланч – банан.

Обед – вегетарианский борщ со сметаной и сухарями, творог со сладкими ягодами и медом, зеленый чай.

Полдник – салат из сладких фруктов, заправленный йогуртом.

Ужин – овощное рагу, стакан компота, яблоко.

Вариант меню №3

Завтрак – вареное яйцо, картофельно-кабачковые оладьи, травяной чай.

Ланч – салат с огурцом, сладким перцем и перьями зеленого лука.

Обед – молочный суп с макаронами, сырники на манной крупе, стакан компота.

Полдник – гроздь винограда.

Ужин – отварное нежирное мясо, салат «Винегрет», фруктовый чай.

Вариант меню №4

Завтрак – молочная рисовая каша, гренки с джемом, имбирный чай.

Ланч – пара слив и груша.

Обед – вегетарианский суп с овощами, заправленный сметаной, стакан молочного киселя и мармелад.

Полдник – фруктовый салат.

Ужин – отварной картофель, салат с капусты и моркови, ломтик белого хлеба, стакан ряженки.

Вариант меню №5

Завтрак – омлет из одного яйца, салат из печеной свеклы и грецких орехов, чай с молоком.

Ланч – банан и груша.

Обед – отварная куриная грудинка, рисово-овощной суп, тыквенные оладьи, стакан компота.

Полдник – печенное яблоко с медом.

Ужин – запеканка из макарон, яблок и творога, стакан молока.

Конев Александр, терапевт

16,618  3 

(179 голос., 4,70 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/dieta-pri-uratnyx-kamnyax-v-pochkax/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть